П.Кругман. Греция получает передышку, но борьба еще впереди

pic

AMMER/WIENER ZEITUNG; AUSTRIA/CARTOON ARTS INTERNATIONAL/ THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Теперь, когда немного улеглась пыль, мы можем спокойно взглянуть на сделку с Грецией. Становится все более очевидным, что страна, по крайней мере в настоящий момент, значительно улучшила свои позиции.

Главная проблема, как всегда, касается первичного профицита Греции: насколько стране потребуется еще увеличить доходы, чтобы их хватало не только на оплату процентов? В последние несколько дней стоял вопрос, заставят ли греков под угрозой сталкивания в неминуемый кризис согласиться установить очень высокую планку уровня первичного профицита. И их не заставили.

Один из полезных способов разобраться в этом заключается в тщательном разборе формулировок соглашения (как это сделал здесь экономист Норберт Хэринг: bit.ly/1FLiBq5). Но я бы предположил, что по некоторым важным аспектам мы уже оставили этот словарный разбор в прошлом. Вместо этого мы должны подумать, что в субстантивном плане будет происходить дальше.

Сейчас Греция избежала закрытия кредитной программы, а также, что было бы того хуже, не услышала отказа Европейского центробанка обращать внимание на проблемы греческих банков. И Греции удалось добиться этого, по сути отказавшись выполнять целевой показатель по первичному профициту 2015 года.

Следующий шаг будет через четыре месяца, когда Греция станет всерьез торговаться по снижению планки профицита на грядущие годы. Мы не знаем, как будет развиваться эта ситуация. Но ничто из того, что уже случилось, скорее всего не ослабит позицию Греции в этом будущем раунде переговоров. Предположим: немцы заявят, что некая расплывчатая формулировка означает, что Греция должна обеспечить профицит в 4,5% от ВВП. Греция ответит, что это не так, и что тогда? Пару лет назад, когда все очень серьезные люди Европы безоговорочно верили в экономию, Греции могли бы отомстить, опираясь на формулировки. Но не теперь.

Так что Греция добилась более мягких условий на этот год, а также передышки в преддверии более серьезной схватки, которая еще впереди.

Фантом финансовых кризисов

Мэтью Кляйн из Financial Times недавно выступил по дорогой моему сердцу теме загадочного устойчивого страха, что Япония и другие страны, занимающие в собственной валюте, внезапно могут столкнуться с бюджетным кризисом на манер греческого, если инвесторы, держащие облигации, утратят доверие, и что это причина для повышения налогов или урезания социальных выплат в экономике, переживающей спад.

Я посвятил этой теме в 2013 году свою лекцию в Международном валютном фонде. Вот что я тогда сказал: «Удивительно, что никто, кажется, подробно не изложил, как кризис на манер греческого вдруг случится в такой стране, как Великобритания, США или Япония. Я не верю в существование какого-то правдоподобного механизма такого кризиса».

Это справедливо и сегодня, но страх перед таким кризисом не проходит. Это справедливо, хотя и очевидная взаимосвязь между уровнем долга и стоимостью заимствований исчезла теперь, когда Европейский ЦБ выступает кредитором последней инстанции.

Так на чем основывается этот страх?

Кажется, я получаю такой ответ: дело в опасении драматической смены обстоятельств – что Япония, скажем, могла бы продемонстрировать своего рода макроэкономический туннельный эффект, неожиданно перейдя от дефляции к галопирующей инфляции и обрушив национальную валюту. Такое возможно. Но в настоящий момент кажется странным беспокоиться по этому поводу.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

С надеждой глядя в будущее

Часть стратегии при заключении этой сделки заключалась в дискредитации новоизбранного греческого правительства, чтобы никому больше в Европе в голову не пришло попытаться вырваться из смирительной рубашки экономии. Но на стороне министра финансов Греции Яниса Варуфакиса цифры и реальность.

Греции требовалось именно время, передышка и некоторые первоначальные успехи в проведении необходимых реформ. Стране удалось добиться результата по первым двум пунктам, теперь надо преуспеть по третьему. Если у Греции получится, жестким европейским переговорщикам станет труднее вести переговоры в ближайшем будущем.

А кто знает, что случится в следующем году? Абсурдное затягивание поясов, возможно, будет на пути к исчезновению. Посмотрим. Дело пошло бы лучше, подключись к решению вопроса более разумные игроки. Но пока надежда сохраняется.

– Dimitris Triantafyllou,

Греция

К сожалению, политика, кажется, снова взяла верх над реальностью. Так же как в вопросе с правами геев и глобальным потеплением в США, политикой в Европе, кажется, управляют единицы.

Предоставление Греции того, чего она хочет, потребовало бы со стороны всех правых правительств Европы признания ошибочности их подхода к Греции, заключающегося в затягивании поясов, и ошибок в своих странах тоже.

Надеюсь, что эта сделка скорее направлена на то, чтобы создать видимость поражения Греции, и в меньшей степени призвана заставить новое правительство отказаться от своих обязательств перед греческим народом. И также остается надеяться, что эта сделка позволит другим европейским лидерам сохранить лицо, в то же время переключив внимание с Греции достаточно надолго, чтобы ее правительство смогло реализовать первоначальные планы. Это лучшая сделка, на которую могла рассчитывать Греция.

– Manos, Великобритания

Господин Кругман, я очень ценю вашу поддержку Греции, которая пытается противостоять жестокости и глупости планов сторонников экономии.

– Y.P., Монтана

В наши дни экономию можно было бы считать плохим решением экономических проблем страны, но такие страны, как Испания, Португалия и Латвия, которых заставили сократить расходы, сейчас ожидают от Греции того же самого.

– Alvaro Leandro, Испания

Большинство работающих греков знают, что их позорно предали оппортунистские, бесчестные и эгоистичные негодяи, занимающие руководящие посты в правящей политической партии СИРИЗА. Потребовалось только две недели, чтобы эта организация отказалась от всех ключевых элементов своей предвыборной программы. Никогда в истории такая маленькая группа людей так быстро не обманывала такую большую.

– Morris, Нью-Йорк

Греция – в эпицентре глубокого спада, рядовые греки понесли серьезные убытки. Так что идея о том, что греческое правительство одержало победу просто потому, что в будущем людям, возможно, не придется так сильно затягивать пояса, поражает меня, указывая на отказ европейских лидеров от надежд и ответственности.

– Nancy, Нью-Йорк

Источник: http://www.ng.ru/krugman/2015-03-03/5_greece.html


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий