Обзор мировой экономики — февраль 2015 года

pic

Более высокие темпы экономического развития в Азии по отношению к глобальному экономическому росту приведут к лидерству Китая и Индии в мировой экономике к 2050 году, при этом многие страны Юго-Восточной Азии также увеличат свою долю, согласно данным исследования PricewaterhouseCoopers (PwC). Однако Япония, Южная Корея и Австралия потеряют позиции в классификации крупнейших экономик мира при отсутствии необходимых реформ.

Данные перспективы изложены в последнем отчете консалтинговой компании “Мир в 2050 году”, который содержит прогнозы роста 32 крупнейших экономических систем в мире, составляющих приблизительно 84 процента мирового валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного исходя из паритета покупательной способности валют (PPP).

По данным PwC, Китай — уже самая большая экономика в мире при расчете по PPP и станет самой большой экономикой при расчете с учетом рыночных курсов к 2028 году, несмотря на прогнозируемое возвращение страны к глобальным средним темпам экономического роста. Доля Китая мирового ВВП при расчете по PPP, как предсказывает PwC, увеличится с 16,5 процентов в 2014 году до пика приблизительно в 20 процентов в 2030 году, прежде чем немного снизится до 19,5 процентов к 2050 году.

Однако темпы роста экономики Китая, как прогнозируют эксперты, замедлятся до всего 3,4 процента в год во течение периода до 2050 года, а экономика страны увеличится до $61 триллиона по PPP за этот период.

Экономика Индии, как прогнозируется, будет расти средними темпами 6,4 процента в год в период с 2014 по 2020 год, и будет расти быстрее, чем Китай, после 2020 года, из-за “более молодого населения и большего потенциала”. Однако прогнозируемая «золотая судьба» Индии потребует “продолжения экономических реформ и увеличения инвестиций в инфраструктуру, учреждения и массовое образование (особенно для женщин в сельских районах)”.

Международный валютный фонд и Всемирный банк ожидают, что Индия опередит Китай и станет наиболее быстро растущей экономикой среди крупных стран мира в 2016 году. В феврале министерство статистики Индии пересмотрело вверх свой прогноз относительно экономического роста в стране в 2014-2015 финансовом году, который закончится 31 марта, до 7,4 процента. Соседний Пакистан, как также ожидают, продвинется с 25-го места среди крупнейших экономик мира в 2014 году к 15-му месту к 2050 году, а экономика страны достигнет приблизительно $4 триллиона при расчете по PPP.

Юго-Восточная Азия в целом также значительно укрепится в экономическом плане, поскольку, согласно прогнозам, Индонезия переместится с девятого места в мире в 2014 году на четвертое место к 2050 году по размеру экономики при расчете по PPP, а размер экономики страны достигнет $12 триллионов. Филиппины поднимутся с 28-мого места в прошлом году на 20-ое место к 2050 году с размером экономики в $3,5 триллиона, прямо перед Таиландом, который удержит свое 21-ое место. Бангладеш, как прогнозируется, поднимется от 31-го на 23-е место, а Малайзия — с 27-го на 24-ое место за тот же самый период. Согласно отчету, экономическому росту в Юго-Восточной Азии поможет изменение потоков зарубежных инвестиций в сторону от Китая из-за увеличивающихся затрат на оплату труда в этой стране.

Япония, как прогнозируют эксперты, переместится с четвертого места по величине экономики в 2014 году при расчете по PPP на седьмое к 2050 году, Южная Корея — с 13-го на 17-ое место, а Австралия — с 19-го на 28-ое за тот же период.

ВВП России, по прогнозам PwC, в течение ближайших 35 лет будет расти в среднем на 2,1% в год. С учетом слабых темпов роста экономики, к 2030 году Россия потеряет место в первой шестерке стран с наибольшим объемом ВВП при расчете по PPP, а к 2050 году страна опустится на восьмое место.

Экономика США

Темпы роста американской экономики замедлились в заключительные месяцы 2014 года, вернувшись к умеренным, которые фиксировались большую часть периода восстановления. Валовой внутренний продукт США увеличился по годовому показателю на 2,2% в четвертом квартале, о чем заявило Министерство торговли. Рост оказался более слабым, чем первоначальная оценка – 2,6%, опубликованная в прошлом месяце. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали рост ВВП в четвертом квартале на 2,0%.

Темпы роста ВВП США,
% в пересчете на годовые темпы

Темпы роста ВВП, % к предыдущему кварталу в пересчете на год Источник — Министерство торговли СШАДругие показатели экономики США
Последние данные указывают на то, что темпы роста в 5,0% в третьем квартале и 4,6% во втором квартале были нестабильны. В 2014 году в целом ВВП США увеличился на 2,4%, что немного лучше, чем средний рост 2,2% в 2010-13 годах. Для сравнения экономика США росла в среднем на 3,4% в год в течение 1990-х годов.

Промышленное производство в США незначительно увеличилось в январе, согласно отчету, опубликованному Федеральной резервной системой, при этом рост, частично стал отражением значительного повышения производства в коммунальной сфере. Промышленное производство увеличилось на 0,2 процента в январе, после сокращения на пересмотренные 0,3 процента в декабре.

Экономисты ожидали, что производство повысится на 0,3 процента по сравнению со снижением на 0,1 процента в предыдущем месяце, о котором первоначально сообщила ФРС. Скромное увеличение производства в основном отразило повышение производства в коммунальной сфере, которое выросло на 2,3 процента в январе, после акробатического прыжка на 6,9 процента в декабре. Выпуск продукции обрабатывающей промышленности увеличился на 0,2 процента в январе после того, как пересмотренные данные показали отсутствие роста в предыдущем месяце. С другой стороны, производство в горнодобывающей промышленности резко упало на 1,0 процента в январе, после скачка на 2,1 процента в декабре.

ФРС также сообщила, что коэффициент использования производственных мощностей составил 79,4 процента в январе, не изменившись по сравнению с пересмотренным значением декабря. Экономисты ожидали, что показатель вырастет до 79,9 процента по сравнению с 79,7 процента, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

Дефицит торгового баланса США в декабре подскочил до самого высокого значения более чем за два года, поскольку американский экспорт упал, а импорт поднялся на рекордный уровень. Дефицит подскочил на 17,1 процентов до $46,6 миллиарда в декабре, самый большой рост с ноября 2012 года, о чем сообщило Министерство торговли. Расширяющийся дефицит торгового баланса отразил понижение экспорта, который упал на 0,8 процента до $194,9 миллиарда. Импорт взлетел на 2,2 процента до $241,4 миллиарда.

Дефицит за весь 2014 года увеличился до $505,0 миллиардов, что выше на 6 процентов дефицита 2013 года — $476,4 миллиарда. Экономисты ожидают, что дефицит увеличится еще больше в 2015 году, так как в настоящее время наблюдается устойчивый рост импорта Соединенных Штатов, в то время как слабый рост в других странах и возрастающий доллар продолжают оказывать понижательное давление на экспорт.

Индекс потребительских цен (CPI) в США упал на 0,7 процента в январе, что привело годовой уровень инфляции в отрицательную зону впервые с 2009 года, сообщило Министерство труда. CPI уменьшился на 0,1 процента за 12 месяцев до 31 января. Базовый CPI, который исключает более изменчивые цены на продовольствие и энергетические товары, повысился на 0,2 процента в январе и 1,6 процента за последние 12 месяцев.

Снижение CPI в январе, которое последовало за снижением данного показателя на 0,3 процента в ноябре и 0,4 процента в декабре, было больше, чем ожидали аналитики. Стоимость энергетических товаров упала на 9,7 процента в январе, в то время как цены на бензин снизились сразу на 18,7 процентов, самое большое падение за семь месяцев снижения подряд, сообщило правительство.

Полная несельскохозяйственная занятость по платежным ведомостям увеличилась на 257 тысяч человек в январе, а уровень безработицы составил 5,7 процента, сообщило американское Бюро трудовой статистики. Рост числа рабочих мест произошел в розничной продаже, строительстве, здравоохранении, финансовой деятельности и производстве.

Уровень безработицы увеличился в январе на 0,1 процента по сравнению с декабрем. Число безработных составило 9,0 миллиона человек, мало изменившись в январе. Среди главных групп работоспособного населения, уровень безработицы для подростков составил 18,8 процентов, увеличившись в январе. Уровни безработицы для взрослых мужчин (5,3 процента), взрослых женщин (5,1 процента), белых (4,9 процента), черных (10,3 процента), азиатов (4,0 процента) и латиноамериканцев (6,7 процента) показали минимальное изменение.

Экономика стран Европейского союза

ВВП с учетом сезонных колебаний повысился на 0,3% в Еврозоне (EA18) и на 0,4% в ЕС-28 в четвертом квартале 2014 года, по сравнению с предыдущим кварталом, согласно предварительным оценкам Eurostat, статистического офиса Европейского союза. В третьем квартале 2014 года ВВП вырос на 0,2% в Еврозоне и на 0,3% в ЕС-28.

Темпы роста ВВП Еврозоны,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Темпы роста ВВП Еврозоны Источник — ЕвростатДругие показатели экономики Европейского союза
По сравнению с тем же самым кварталом предыдущего года ВВП с учетом сезонных колебаний повысился на 0,9% в Еврозоне и на 1,3% в ЕС-28 в четвертом квартале 2014 года, после +0,8% и +1,3% соответственно в предыдущем квартале.

В декабре 2014 года по сравнению с ноябрем 2014 года промышленное производство с учетом сезонных колебаний не изменилось в Еврозоне и увеличилось на 0,1% в ЕС-28, согласно оценкам Eurostat. В ноябре 2014 года промышленное производство выросло на 0,1% в обеих зонах.

В декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года промышленное производство уменьшилось на 0,2% в Еврозоне и увеличилось на 0,3% в ЕС-28. За 2014 год промышленное производство по сравнению с 2013 годом увеличилось на 0,6% в Еврозоне и на 1,0% в ЕС-28.

Первая оценка Eurostat для Еврозоны баланса торговли товарами с остальной частью мира в декабре 2014 года показала излишек в размере €24,3 миллиарда, по сравнению с + €13,6 миллиарда в декабре 2013 года. Баланс в ноябре 2014 года составил + €21,2 миллиарда, по сравнению с + €16,5 миллиарда в ноябре 2013 года. В декабре 2014 года по сравнению с ноябрем 2014 года экспорт с учетом сезонных колебаний упал на 1,1%, а импорт — на 2,4%.

Первая оценка для торгового баланса ЕС-28 в декабре 2014 года показала излишек в размере €12,4 миллиарда по сравнению с + €8,1 миллиарда в декабре 2013 года. В ноябре 2014 года баланс составил + €10,5 миллиарда по сравнению с + €2,5 миллиарда в ноябре 2013 года. В декабре 2014 года по сравнению с ноябрем 2014 года экспорт с учетом сезонных колебаний упал на 1,8%, а импорт — на 1,3%.

В 2014 году профицит баланса торговли товарами Еврозоны составил €194,8 миллиарда по сравнению с + €152,3 миллиарда в 2013 году. В ЕС-28 — + €24,2 миллиарда в 2014 году по сравнению с + €51,8 миллиарда в 2013 году.

Годовая инфляция в Еврозоне, по оценкам Eurostat, составила -0,3% в феврале 2015 года по сравнению с -0,6% в январе. Главные компоненты инфляции в Еврозоны изменились следующим образом: цены на услуги увеличились в феврале на 1,1% по сравнению с 1,0% в январе, цены на продовольствие, алкоголь и табак выросли на 0,5% по сравнению с -0,1% в январе, цены на неэнергетические промышленные товары снизились на 0,2% по сравнению с -0,1% в январе, а цены на энергетические товары упали на 7,9% по сравнению с -9,3% в январе.

Уровень безработицы в Еврозоне (EA19) с учетом сезонных колебаний составил 11,2% в январе 2015 года, снизившись с 11,3% в декабре 2014 года, и с 11,8% в январе 2014 года. Это — самый низкий уровень, зарегистрированный в Еврозоне с апреля 2012 года. Уровень безработицы в ЕС-28 составил 9,8% в январе 2015 года, снизившись с 9,9% в декабре 2014 года и с 10,6% в январе 2014 года. Такие данные опубликованы Eurostat.

Экономика Японии

Экономика Японии выросла в годовом исчислении на 2,2 процента в октябре-декабре 2014 года, после сокращения два квартала подряд, получив поддержку от роста экспорта, заявил Секретариат кабинета министров. Предварительное значение валового внутреннего продукта оказалось меньше, по сравнению со средней оценкой — увеличение на 3,7 процента, содержащейся в опросе экономистов Агентством Рейтер. Данные последовали за пересмотренным сокращением на 2,3 процента в третьем квартале прошлого года, когда экономика испытала на себе негативное влияние от увеличения налога с продаж. На поквартальной основе ВВП Японии увеличился на 0,6 процента в четвертом квартале.

Темпы роста ВВП Японии,
% в пересчете на годовые темпы

 Темпы роста ВВП Японии Источник – МЭТиП ЯпонииДругие показатели экономики Японии
Объем промышленного производства в Японии вырос на 4,0% по сравнению с предыдущим месяцем в январе, сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности. Экономисты прогнозировали увеличение производства на 2,7%, после роста на 0,8% в декабре.

В годовом исчислении промышленное производство сократилось на 2,0% — также превысив прогнозы — снижение на 3,1%, после увеличения на 0,1% в предыдущем месяце. Компании-производители прогнозируют, что производство в феврале росло более медленными темпами – на 0,2%, а в марте сократится на 3,2%.

Торговый дефицит Японии уменьшился почти 60 процентов в январе по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, поскольку экспорт повысился, а импорт нефти и газа в денежном выражении снизился, благодаря резкому падению цен на сырую нефть. Дефицит составил 1,18 триллиона иен ($9,9 миллиардов), что меньше, чем прогнозировали некоторые аналитики. Экспорт вырос больше ожиданий — на 17 процентов по сравнению с тем же месяцем предыдущего года до 6,1 триллиона иен ($51,7 миллиарда), по причине увеличения поставок транспортных средств и оборудования. Импорт упал на 9 процентов до 7,32 триллиона иен ($61,6 миллиарда), в связи с почти с 25-процентным понижением стоимости импорта нефти и газа. Затраты на импорт других предметов потребления также упали. Дефицит составил почти 2,8 триллиона иен в январе 2014 года.

Базовая инфляция в Японии составила 2,2 процента в январе по сравнению с 2,5 процентами месяцем ранее. Это самое низкое значение за последние 10 месяцев. Базовый индекс потребительских цен, который включает цен на нефтепродукты, но исключает цены на свежие продукты, был меньше, чем средняя оценка экономистов – 2,3 процента. Исключая энергетические затраты и цен на продовольствие, индекс потребительских цен повысился на 2,1 процента; на уровне предыдущих двух месяцев.

Скачок инфляции в Японии произошел после повышения национального налога с продаж с 5 до 8 процентов в апреле 2014 года. Решение о повышении налогов было принято премьер-министром страны Синдзо Абэ, который стремится обеспечить устойчивый экономический рост, а также снижение долговой нагрузки. Исключая эффект от налога с продаж, уровень инфляции составил только 0,2 процента, что намного ниже целевых показателей по инфляции Банка Японии – 2,0 процента.

Уровень безработицы в Японии увеличился на 0,2 процента и составил 3,6 процента с учетом сезонных колебаний в январе, сообщило Министерство внутренних дел и коммуникаций. Показатель оказался выше прогнозов (3,4 процента). Отношение количества рабочих мест к количеству претендентов снизилось до 1,10, что также оказалось хуже ожиданий – 1,15, которые соответствовали декабрьским значениям. Доля рабочей силы в экономике составила 59,0 процентов, снизившись с 59,3 процента в предыдущем месяце.

Экономика России

Валовой внутренний продукт России сократился на 1,5 процента в годовом исчислении в январе, сообщил чиновник Министерства Экономики в комментариях на веб-сайте министерства. Кирилл Тремасов, глава макроэкономического отдела прогнозирования министерства, также отметил: «Адаптация экономики к новым внешним и внутренним условиям продлится 2-3 квартала, и уже осенью мы будем видеть первые признаки возвращения деловой активности». ВВП России повысился на 0,2 процента в декабре, сообщило министерство в начале февраля.

Темпы роста ВВП России,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

 Темпы роста ВВП России Источник — РосстатДругие показатели экономики России

Рост промышленного производства России замедлился в январе, упав ниже среднего значения 2014 года, что показали данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Данные показали, что промышленное производство выросло на 0,9% в январе по сравнению с тем же самым месяцем 2014 года. Аналитики ожидали, что российское промышленное производство упадет на 0,5% в январе. В декабре темп роста составил 3,9%, в то время как за весь 2014 год промышленное производство выросло на 1,7%. По сравнению с предыдущим месяцем промышленное производство упало на 21,2%.

Торговый баланс России сократился меньше, чем ожидалось, в декабре 2014 года, что показали официальные данные. В отчете Росстата говорится, что российский торговый баланс уменьшился в годовом исчислении с учетом сезонных колебаний до $12,9 миллиарда по сравнению с $13,4 миллиарда в предыдущем месяце. Аналитики ожидали, что торговый баланс сократится до $9,90 миллиарда в декабре.

В январе в России потребительская годовая инфляция составила 15 процентов, согласно статистическим данным, опубликованным Министерством экономического развития. По сообщению министерства, цены выросли на 3,9 процента в январе 2015 года, наивысший показатель с февраля 1999 года, пика экономического кризиса в России 1998-1999 годов.

По данным Министерства экономики, в январе 2015 года цены на продовольствие увеличились на 3,2 процента, в то время как цены за непродовольственные товары выросли также на 3,2 процента, а цены на услуги — на 2,2 процента. В данной ситуации отрадно, что сказки для больших и маленьких пока еще можно посмотреть бесплатно, перейдя по ссылке cod-blackops.org.

Уровень безработицы России увеличился до 5,5% в январе 2015 года по сравнению с 5,3% в декабре 2014 года. Уровень безработицы держится примерно на одинаковом уровне с 2012 года. Между тем, в первой половине 2009 года в период предыдущего кризиса показатель превысил отметку в 10 процентов.

В 2015 году, согласно официальным прогнозам, ВВП России сократится на 3,0%. Между тем, целый ряд международных организаций прогнозируют куда больший спад – на 4-8%.

Источник: http://www.ereport.ru/reviews/rev201502.htm

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий