П.Кругман. Для пузыря Трампа нет предпосылок

Для пузыря Трампа нет предпосылок
NIELS; DENMARK/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Всем известно, что после избрания Дональда Трампа президентом США биржевые котировки и процентные ставки выросли. В то же время если вас не беспокоит эксцентричная политика Главного болтуна, то вы не обращаете на все это внимания. Так что же, рынки все поняли неправильно?
Я размышлял над этим и в течение первых часов после выборов ошибочно полагал, что нас ждет скорый крах.
Однако я решил поработать с цифрами и был очень удивлен. Я все еще считаю, что рынки недооценивают риск катастрофы.

Впрочем, я уже не так сильно, как прежде, верю в существование пузыря Трампа, поскольку если внимательно изучить статистику, то становится понятно: изменения на рынках не соответствовали поднятой вокруг них шумихе.
В первую очередь все говорят про подорожание ценных бумаг после выборов. Однако насколько они реально выросли в цене по сравнению с предыдущими колебаниями рынка? Не так уж и сильно (см. график тут: nyti.ms/2kJUzYo).
А как насчет реальных процентных ставок? Я утверждал, что всеобщая вера в серьезное фискальное стимулирование ошибочна, а это означает, что по-настоящему большой рост процентных ставок не гарантирован. Однако выясняется, что подвижки не так уж велики: к настоящему моменту – всего 30 базовых пунктов, что соответствует фискальному стимулированию в объеме 1% ВВП. Это высокий показатель, но не гигантский.

Инфляционные ожидания тоже выросли, но это может быть следствием различных не связанных с Трампом факторов, например, данных о том, что экономика действительно близка к полной занятости.
Я по-прежнему считаю, что рынки настроены слишком оптимистично. Дело в том, что они не выросли настолько, насколько утверждает расхожее мнение, так что эффект Трампа или пузырь Трампа куда меньше, чем можно подумать.

Где моя политика, чувак?
Все, что Трамп сделал или попытался сделать на протяжении последних нескольких недель, было просто ужасно. Однако давайте на время забудем об этом и разберемся, чего же важного не делается. Кто-нибудь слышал хоть что-то о формировании внутренней политики?

Помните, после выборов на Уолл-стрит решили, что нас ждет большой рост инвестиций в инфраструктуру и налоговых льгот. Некоторые аналитики предупреждали, что прогрессистам следует ожидать от Трампа своего рода реакционного кейнсианства. Проводились тревожные параллели между политикой Трампа и строительством автобанов во времена сами знаете кого.

Однако если в Белом доме и есть команда, занимающаяся разработкой плана развития инфраструктуры, то она, должно быть, очень хорошо засекречена.

Между тем никакой заменой для Акта о доступной медицинской помощи и не пахнет, а конгрессмены-республиканцы в буквальном смысле убегают от журналистов, когда их спрашивают об этом.

Масштабное снижение налогов (и варварское урезание социальных программ) – главный вопрос повестки дня для конгрессменов-республиканцев, и партия вполне способна свести все воедино, передать бумаги главному стратегу Трампа Стиви Бэннону, а президент все подпишет, даже не читая. Но вот я недоумеваю: администрация планировала объявить о новых инициативах уже в первые месяцы президентского срока Трампа, хотя публика и уверена, что все это делается в его личных интересах. Даже Джордж Буш-младший в начале своего президентства рассчитывал на пассивность демократов и добрую волю СМИ, когда собирался продвигать свой план снижения налогов.
Но сейчас? На фоне общественного недоверия и готовности СМИ писать о распределении этих самых налоговых льгот? Когда любовь СМИ к «серьезному и честному» Полу Райану временно ослабела из-за поддержки им запрета на въезд мусульман и прочего? Возможно, команда Трампа все равно это сделает, но теперь нет такой уверенности в успехе, какая была в ноябре.

Сейчас я начинаю задумываться, будут ли реальные подвижки в плане разработки экономической политики вместо периодических оскорблений, звучащих в адрес союзников.
Странно, что рынки пока не реагируют на все это. Они остаются на том уровне, который был достигнут на волне изначальной эйфории по поводу Трампа. Однако ситуация изменилась, и есть большая вероятность, что по крайней мере в плане внутренней политики нас ожидает период шумихи, негативных эмоций и бессмысленных твитов.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Неуправляемый дрейф

Люди продолжают твердить, что президент Трамп – популист, но дело в том, что его политическая ориентация не имеет значения. Трамп явился в Вашингтон, чтобы еще сильнее разбогатеть, подписывать все, что ему подсовывают, и любоваться на себя в зеркало.

Значение имеют действия Конгресса и республиканского истеблишмента, а также влияние таких фигур, как Стив Бэннон, Стивен Миллер и Питер Наварро.

– Giampiero Campa, Италия

Может ли быть так, что администрация Трампа ждет, пока будет сформирован кабинет, прежде чем разрабатывать внутреннюю политику?

Такую политику нельзя проводить с помощью указов или оскорблений, для нее нужна поддержка Конгресса.

– James Ward, Вирджиния

Трудно проводить внутреннюю политику, когда люди, которые должны ее сформулировать, еще не выбраны и не утверждены Сенатом.

Тем не менее отсутствие конкретной политики может оказаться благословением с учетом идеологии ключевых советников Трампа и его низкого интереса к управлению страной.

Не знаешь, что хуже: неуправляемый дрейф или четко сформулированная вредная для страны политика.

– Peter Czipott, Калифорния

Вы говорите неправду, г-н Кругман. Некоторые инициативы уже реализуются, например по снижению финансового регулирования. На самом деле рыночные котировки отражают оптимизм по поводу ослабления госрегулирования.

– Alice, Северная Каролина

Стоимость ценных бумаг зависит от ожиданий, а нынешние ожидания богатых и влиятельных людей включают в себя веру, что казино, более известное как фондовый рынок, снова открыто.

Нет нужды строить и чинить мосты или дороги, искать альтернативные источники энергии. Финансовые махинации и шаманизм – это новая зеленая экономика.

Так пусть же начнется игра. Пусть надувается пузырь. И давайте покончим со всеми этими глупыми социальными программами. Это позволит сэкономить средства, которые потом понадобятся, чтобы навести порядок после того, как пузырь лопнет.

Вот как Америка снова станет великой.

– Без имени,

Пенсильвания

Еще в начале предвыборной кампании Трампа я была поражена тем, что он плохой администратор. Он лишь умеет сам себя продвигать. Однако я думала, что при наличии здравомыслящей команды и кабинета он справится и сможет сформулировать связную политику.

Я также думала, что республиканцы в Конгрессе смогут выработать связную политику.

Очевидно, я ошибалась.

– Nancy, Нью-Йорк

Г-н Кругман, единственный позитивный момент сейчас – успех массовых демонстраций.

Если оппозиция не потеряет импульса и продолжит расти, то от правления Трампа будет толк. Только непосредственные усилия граждан смогут вернуть политический маятник на место.

– Paul Cohen, Коннектикут

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий