Как Трамп распугивает кредиторов Америки

Как Трамп распугивает кредиторов Америки

В эпоху Трампа крупнейшие иностранные кредиторы Америки внезапно начинают сомневаться в том, стоит ли финансировать правительство США, сообщает Bloomberg. В Японии, крупнейшем держателе казначейских облигаций, инвесторы в декабре сократили свои доли в американском долге до минимума четырех лет, следует из данных Минфина США. Распродажа происходит несмотря на то, что внутренние условия делают скупку иностранных активов привлекательной как никогда. И это касается не только японцев.

По всему миру иностранцы отказываются от американских долговых бумаг. От Токио до Лондона консенсус очевиден: мало кто из зарубежных инвесторов хочет прямо сейчас прийти на рынок американских госбондов, чей объем составляет 13,9 млрд долларов. Будь дело в перспективе роста дефицита и инфляции при Трампе или в подъеме ставок ФРС, самый безопасный в мире рынок долга сейчас кажется менее надежным, особенно после подъема ставок в ноябре. И склонность Трампа к громким воинственным заявлениям усугубляет ситуацию.

Распродажа

Кента Иноу, главный стратег по вложениям в иностранные облигации на Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities, говорит: «В этом году казначейские облигации и доллар могут быть менее привлекательны для японцев из-за политической неопределенности. Доходности казначейских бумаг могут вновь начать быстро расти в ближайшем будущем, и это мешает начать агрессивные покупки». Речь не идет о том, что иностранцы вообще откажутся от казначейских облигаций. Пока что доля госдолга США в их руках сократилась с 56% в 2008 году до 43% (5,94 трлн долларов). Значительное сокращение доли может нанести крупным держателям госдолга, таким как Япония и Китай, такой же вред, как и Америке. Кроме того, спрос в самих США помог подавить эффект от зарубежных продаж. Достигнув уровня 2,64% в середине декабря, доходность 10-летних бумаг вновь снизилась и уже по сути не менялась в этом году. Торги в пятницу они закончили на уровне 2,41%. Однако любое последовательное снижение внешнего спроса в долгосрочной перспективе может повлиять на способность Америки дешево занимать деньги, и это особенно важно в свете амбициозных планов Трампа увеличить расходы на инфраструктуру, снизить налоги и реализовать другие пункты программы «Америка превыше всего».

Президент уже заявлял, что Япония и Китай, два крупнейших зарубежных кредитора США, а также Германия, обесценивают свои валюты, чтобы получить несправедливое преимущество в торговле.

В декабре японские инвесторы сократили свои инвестиции в госдолг США на 2,39 трлн иен (21,3 млрд долларов), в ноябре сокращение было меньшим. Японские инвесторы, в чьих руках находятся бумаги примерно на 1,1 трлн долларов, начали снижать свою долю впервые с начала 2014 года.

Китайские инвесторы, также держащие бумаг примерно на 1 трлн долларов, начали продажи в мае, и сейчас объем американского долга в их портфеле находится на семилетнем минимуме. И сейчас не склонные к риску покупатели облигаций, такие как глава направления долговых инструментов Daiwa SB Investments Синдзи Кунибе, сокращают свои вложения в американские казначейские гособлигации, несмотря на некоторые очевидные преимущества.

 

Покупать американское

 

Как и многие институциональные управляющие, вкладывающие деньги в заграничные активы, Кунибе любит хеджировать риск резкого роста и обвала доллара. И сейчас это имеет смысл. С учетом затрат на хеджирование доходность 10-летних казначейских облигаций составляет около 0,9%, это примерно в 10 раз выше, чем доходность японских госбондов. Кунибе рассчитывает на дальнейший рост доходностей из-за экспансионистской фискальной политики Трампа и его протекционистской позиции в вопросах торговли. Подобные ему инвесторы вряд ли могут позволить себе более значительные потери. В прошлом квартале японские инвесторы, которые хеджируют влияние доллара на казначейские облигации, потеряли 4,7%. По оценке Bank of America, это максимальные потери примерно за 30 лет. То же самое произошло в Европе, где рекордные потери из-за валютного хеджирования ударили по покупателям, использующим евро. Непредсказуемые заявления в Twitter Трампа и рост ставок в США могут еще больше подорвать иностранный спрос. Марк Доудинг, со-руководитель направления долга инвестиционного класса в BlueBay Asset Management, говорит, что его компания уже приняла меры, чтобы оградить себя от дальнейших потерь из-за роста ставок.
Токийская паника

 

Более того, центральные банки в Японии и Европе все еще экспериментируют с денежно-кредитной политикой, и это может принести выгоду инвесторам, вложившимся в соответствующие валюты. Сейчас «гораздо проще остаться дома, чем двигаться за границу», — говорит Шиам Раджан, глава стратегии по американским ставкам в Bank of America.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий