Оттолкнуться от дна. Инвесторов вновь заинтересовала Украина

Оттолкнуться от дна. Инвесторов вновь заинтересовала Украина

Индекс инвестиционной привлекательности Украины вырос до максиммума за четыре года. Главная причина – валютная стабильность

Впервые за последние два года украинские и иностранные инвесторы настроены оптимистично. По данным Европейской бизнес ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом полугодии вырос на 0,31 и составил 2,88 балов из 5 возможных. Это самый высокий показатель за последние четыре года. За все время измерений — с 2008-го — Украина не получала больше 3,4 балла.

Что вызвало рост индекса? Около 22% респондентов Европейской Бизнес Ассоциации считают основным фактором стабильность национальной валюты. С апреля этого года значительных колебаний курса гривны действительно не было. Количество респондентов, которые считают, что в Украине не происходило позитивных изменений, сократилось с 60% до 50%.

Инвесторы не ожидают существенных потрясений для экономики страны до конца этого года. Около 42% ждут улучшения инвестиционного климата в ближайшие шесть месяцев, 28% считают украинский рынок выгодным для новых инвестиций. Но достаточно ли этого для привлечения новых инвесторов?

ЛИГА.net опросила представителей украинского бизнеса о позитивных и негативных изменениях, которые влияют на инвестиционную привлекательность страны.

Владимир Лавренчук

Владимир Лавренчук,
глава правления Райффайзен Банка Аваль

Мы видим, что 22% респондентов оценили стабильность национальной валюты и считают это одной из главных позитивных новостей. Это в два раза больше, чем в конце прошлого года. Участники рынка считают, что ситуация стабилизировалась. Но 78% считают, что это не так.

В макроэкономическом плане сделано много для стабилизации финансового сектора. Вопрос безопасности и прогнозирования операций на финансовом рынке сейчас уже можно назвать урегулированным и близким к слову «стабильный». Инфляция в прошлом году составила 43%. Сейчас близится к цифре 7%. Значит показатель инфляции 12% на конец года — реалистичен.

Это позволяет снижать ставки по кредитам и по депозитам. У нас они снизились на 3 п.п. за первый квартал. И мы ожидаем, что и в дальнейшем инфляционное таргетирование будет влиять на снижение кредитных ставок.

42% респондентов ожидают улучшения инвестклимата в ближайшие полгода. Это очень позитивные ожидания. Много позитивного произошло в банковской системе за последние два квартала. Поэтому мы меняем тактику кредитования предприятий из очень-очень осторожной, к осторожно-практивной. Но мы не будем кредитовать экономику, которая не возвращает кредиты, выводит свою прибыль в офшоры и не раскрывает реальных собственников бизнеса.

Тимур Бондарев

Тимур Бондарев,
член правления Европейской бизнес ассоциации, Управляющий партнер Arzinger

Основная проблема страны — отсутствие верховенства права. Состояние судебной системы — следствие этой проблемы. Как только решиться этот вопрос, все остальные отпадут. Почему банки не дают кредиты? Должники знают, что могут их не отдавать, и им ничего за это не будет. Поэтому инвесторы, которые рассматривали Украину, к сожалению, делают выбор в пользу Румынии, Польши, Словакия, России.

Каждый президент заявлял о проведении судебной реформы. Но обещания оставались обещаниями. Нынешний президент, когда вступал в должность, тоже говорил о судебной реформе. Ее пришлось ждать два года.

2 июня наконец был принят закон о судебной реформе. То, что это произошло — очень позитивно. Но его содержание вызывает много вопросов у международных экспертов, бизнеса, и у нас, адвокатов. Остается вопрос независимости судей, имплементации норм. Например, есть хорошая идея создания антикорупционного суда. Это чистая декларация. Механизма имплементации этой нормы нет.

Но мы движемся в правильном направлении. Как только судебная реформа будет реализована, бизнес это увидит, мы увидим возвращение доверия как к государству, так и к банкам.

Александр Лазарев

Александр Лазарев,
сопредседатель таможенного комитета Европейской бизнес ассоциации, генеральный директор LAMARIN

51% респондентов не видят улучшений в таможенных процедурах. Это означает, что 49% просто смирились с тем, что происходит на таможне.

Мы много лет ждем реальных реформ. У нас не решилась проблема таможенной стоимости. Де-юре уровень налогообложения при пересечении таможни определяет Верховная Рада, де-факто стоимость пересечения границы указывает таможня. Любой таможенник может выставить таможенную стоимость по своему усмотрению. А процедура оспаривания занимает годы.

Когда мы говорим, что груз стоит на таможне, это не всегда происходит из-за действия фискальной службы. Есть очень много органов, которые не способствует международной торговле. Я говорю о нетарифном регулированиисанитарный, ветеринарный, экологический контроль. Минфин предложил хороший принцип единого окна. На первом этапе единое окно не поможет решить проблемы нетарифного регулирования, но вскроет их и задокументирует.

Само таможенное оформление занимает около 4 часов. Прохождение всех сопутствующих органов госконтроля может занимать сутки, двое, неделю. Сейчас у таможенников остался всего один коррупционный рычаг давления на бизнес — это регулирование таможенной стоимости. У других контролирующих органов коррупционный рычаг — очень размытые временные рамки проведения контроля.

Денис Шендрик

Денис Шендрик,
сопредседатель таможенного комитате Европейской бизнес ассоциации, руководитель группы по вопросам таможенного регулювання PwC Ukraine

Сейчас внешняя торговля уже развивается. Бизнес адаптировался к проблемам, валютным потрясениям и начал налаживать новые отношения в рамках ассоциации.

Проблема с таможенной стоимостью уходит на второй план. Но проблема серого/черного импорта, о чем говорят импортеры бытовой техники, не решена. Из хорошего — это видеофиксация работы таможенного инспектора.

В других контролирующих органах при таможне проведены реформы ради реформ, которые негативно влияют на бизнес. Например, сборы на лабораторные исследования выросли в десятки раз. Это показатель того, что не только таможня устанавливает правила прохождения границы. Есть санитарные, ветеринарные, экологические службы которые работают неудовлетворительно Изменение их работы должно быть приоритетом №1.

Татьяна Писаная
Александра Некращук

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий