Отрицательные процентные ставки придут и в США — Гринспен

 Отрицательные процентные ставки придут и в США — Гринспен

Бывший глава ФРС считает, что общемировая тенденция настигнет США.

Приближается тот день, когда и в США будут отрицательные процентные ставки, это лишь «вопрос времени», заявил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен в интервью CNBC.

«Мы видим как это происходит по всему миру», — сказал он, отметив, что участники рынка должны смотреть на доходность 30-летних облигаций Мифина США, которая на прошлой неделе достигла исторического минимума, а еще ранее показала инверсию с 3-месячными векселями.

Доходность 10-летних эталонных облигаций в 17:15 мск четверга составляет 1.5755% годовых, 30-летних — 2.0646% годовых. ФРС в июле впервые за десятилетие снизила ставку по федфондам и, как ожидается, снова сделает это 18 сентября. Вероятность снижения ставки на 25 пунктов трейдеры в Чикаго оценивают в 93%.

Президент США Дональд Трамп во вторник вновь раскритиковал денежно-кредитную политику ФРС, отметив в Twitter, что американский регулятор «бездействует», когда «в Германии и многих других странах установлены отрицательные процентные ставки», и призвав Федрезерв к смягчению монетарной политики.

Гринспен также указал на рост цен на золото, связав это с интересом к «твердым» активам, которые будут цениться на протяжении многих лет. Цены на драгметалл выросли более чем на 21% с начала года и, как ожидается, преодолеют отметку в 1600 за унцию, если ФРС снизит ставку в сентябре.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий