От чего зависит будущее гривны

От чего зависит будущее гривны

Надолго ли валютное спокойствие? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, будет зависеть от ваших планов
Штормило, тошнило – потом прошло! Гривна откатилась на свои предновогодние позиции, и праздничное похмелье оказалось совсем недолгим и практически безболезненным. Новогодняя девальвация была признана лишь временным всплеском, вызванным техническими причинами. Оказалось, что расходы бюджета в конце года были больше, чем обычно, это и вызвало увеличение предложения гривны. Все, кому положено, выступили с заверениями, что ситуация под контролем, опасаться нечего, и жизнь потекла дальше, своим чередом.

Надолго ли валютное спокойствие? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, будет зависеть от ваших планов.

В ближайшем будущем бояться, похоже, нечего. Статистика платежного баланса опасений не вызывает. Сырьевые рынки – главная надежда украинской экономики – стабильны, так что вряд ли стоит ожидать существенного снижения валютной выручки. Увеличения стоимости основного компонента импорта, энергоносителей, тоже не предвидится, да и потребление мы сокращаем. Больших выплат внешнего государственного долга в первом полугодии не предстоит. Похоже, причин для страха нет, и отнести деньги на краткосрочный гривневый депозит будет не таким уж безрассудством. Импортеры тоже могут не волноваться: несколько циклов «от денег до денег» им, вероятно, удастся пройти без потерь.

Несколько другой взгляд на ситуацию, с точки зрения долгосрочных перспектив, для тех, кто рассматривает деньги, как средство накопления. Стоит ли использовать гривну, если вы собираетесь накапливать денежные знаки дольше, чем до 2019 года? Какие основные факторы определят судьбу национальной валюты в ближайшие годы?

Погашение внешнего долга. Начиная с середины 2017-го, придется платить. В этом году $2.6 млрд, в следующем – $3.9 млрд, а дальше самое интересное… Реструктуризация внешнего долга, проведенная правительством в 2015, лишь отложила расплату, и уже через два года страна должна начать погашение евробондов. В 2019 суммарные внешние выплаты достигнут пика – $7.5 млрд. Потом суммы платежей начнут уменьшаться, но дождемся ли мы этого светлого дня? Всего до конца 2019 года необходимо выплатить $15 млрд. При этом резервы НБУ на конец прошлого года составляли немногим больше – около $15.5 млрд, из которых своих денег было лишь $3.6 млрд, остальное – кредиты МВФ. Так что, как сами видите, необходимо где-то разжиться валютой, а то до лучших времен можем и не дожить.

Где взять валюту?

Экспорт. Украинская экономика как была, так и остается полностью зависимой от конъюнктуры мировых рынков сырья. К счастью, долгосрочные прогнозы цен на металл и зерно не предвещают ничего катастрофического, но и бурного роста тоже ожидать не стоит. Так что надежда на «металлозерновые» доллары весьма призрачна.

Прямые иностранные инвестиции. Их как не было, так и нет. Более того, и не будет, учитывая нынешний уровень коррупции, прогнившую судебную систему, отсутствие реформ и войну. Даже украино-российские инвестиции, около трети всего объема, что приходили из офшорных юрисдикций и классифицировались как иностранные, и те сократились.

Рынки капитала. Для Украины они закрыты. Причины всё те же.

Кредиты МВФ и сопутствующее финансирование. Прекрасные дешевые деньги, но только для тех, кто борется с коррупцией. К сожалению, из одиннадцати структурных «маяков», ориентиров, позволяющих отследить продвижение реформ в соответствии с требованиями МВФ, намеченных на сентябрь-декабрь прошлого года, выполнен всего один – е-декларирование. Без реформ на деньги фонда рассчитывать не стоит. Хотя могут быть и приятные сюрпризы, ведь, как известно, финансирование МВФ определяется политической целесообразностью, и нас снова смогут «выручить» для решения более важных геополитических задач.

Деньги населения, из-под «матрасов». Чтобы их достать, необходимо доверие к власти или невероятная доходность, компенсирующая риски инвестирования.

К сожалению, доверия нет, как нет и попыток его заслужить. Существенных улучшений для ведения бизнеса не наблюдается, а доходность доступных инвестиционных инструментов – депозитов, недвижимости, ценных бумаг – стремится к нулю. Никакого смысла массово доставать деньги из-под матрасов, чтобы вложить в бизнес или доверить украинским финансовым институтам, на мой взгляд, нет.

Если ко всему перечисленному добавить такие привычные факторы, как коррупция, отсутствие реформ, необходимость вливаний в Приватбанк и надвигающиеся президентские выборы, то долгосрочная перспектива для национальной валюты вырисовывается не совсем радостной. Поживем – увидим.

Иван Компан
Профессор КSE, преподаватель
Эдинбургской бизнес-школы

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий