ОЭСР: Ловушка низкого роста будет продолжать действовать; центральные банки создают «рыночные искажения»

Ловушка низкого роста

Мировая экономика остается в «ловушке низкого роста», и слабые показатели в странах с развитой экономикой сохранятся в 2017 году, предупредила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в среду 21 сентября.
В своем промежуточном экономическом прогнозе ОЭСР предполагает, что рост мирового валового внутреннего продукта (ВВП) останется неизменным на уровне около 3 процентов в 2016 году, и «лишь умеренное улучшение прогнозируется в 2017 году». Организация прогнозирует рост мировой экономики на 2,9 процента в этом году и на 3,2 процента в 2017 году, в основном за счет Китая и Индии.

Прогноз остается практически неизменным с июня 2016 года, отметила ОЭСР, а более слабые показатели в странах с развитой экономикой, в том числе из-за последствий голосования в Великобритании, в результате которого страна покинет Европейский союз (ЕС), «компенсировались постепенным улучшением ситуации в основных развивающихся странах на фоне частичного восстановления рынка сырьевых товаров».

«Мировая экономика остается в ловушке низкого роста, с постоянными довлеющими разочарованиями по поводу роста на фоне ожиданий более сильного восстановления и в итоге возвращения обратно к слабой торговле, инвестициям, производительности и отсутствию повышения заработной платы», — сообщила ОЭСР перед подробным изложением своей озабоченности:
«Продолжающийся слабый рост торговли, а также резкое замедление экономического роста в 2015 и 2016 годах, усиливает озабоченность по поводу устойчивости глобального роста. В то время как факторы спроса играют определенную роль, слабая торговля также отражает структурные факторы и отсутствие прогресса — вместе с некоторым количеством возвратов — в открытии глобальных рынков для торговли товарами и услугами. Замедление темпов роста торговли приведет к снижению темпов роста производительности в последующие годы».
Прогнозы публикуются в то время, когда центральные банки в Японии, США, Еврозоне и Великобритании продолжают своих попытках либо запустить свою внутреннюю экономику, либо, как в случае с США, по крайней мере нормализовать политику путем повышения процентных ставок.
В то время как Банк Японии в среду 21 сентября объявил о масштабной политике «капитального ремонта» в новой попытке повысить инфляцию и экономический рост, инвесторы смотрят вперед на политику Федеральной резервной системы США, которая, как ожидается, повысит процентные ставки на следующем заседании в декабре.

Базирующаяся в Париже ОЭСР, группа из 35 развитых стран, сообщила, что денежно-кредитная политика была «чрезмерно перегруженной и создает искажения на финансовых рынках». Как и многие другие центральные банки, ОЭСР также призвала национальные правительства делать больше в плане фискальной политики (налогов и расходов) для стимулирования роста.
«Эффективная поддержка денежно-кредитной политики требует более направленной и коллективной фискальной политики, а также осуществление структурных реформ для стимулирования роста и всеохватности. Монетарная политика создала окно низких процентных ставок. Фискальная политика должна использовать в своих интересах увеличение фискального пространства для увеличения роста и повышения расходов», — отметила ОЭСР.
«Импульс для проведения структурных реформ должен быть усилен, что не позволит экономике продолжать замедляться, как в последние годы. Торговая политика является ключевым рычагом для стимулирования роста и должна быть поддержаны мерами, которые обеспечивают выгоды от широкого распространения глобализации. Более сбалансированное сочетание политики поставит мировую экономику на путь более высокого роста и снижения финансовых рисков», — добавила организация.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий