Один факт и два прогноза для мировой экономики

Один факт и два прогноза для мировой экономики

Глобальный экономический рост замедляется. Мировая экономика продолжает расширяться, но меньшими темпами роста, чем в последние годы. Перспективы не намного лучше. На самом деле, МВФ продолжает пересматривает свой прогноз вниз, как это делают прогнозисты, отслеживаемые FocusEconomics. Оказывается, что ожидаемый рост почти не отстает от исторического среднего уровня. Страны с развитой экономикой не будут ускоряться от текущего слабого роста, но развивающиеся экономики будут постепенно улучшаться.

Факт: Перспективы мировой экономики не хуже, чем обычно

МВФ прогнозирует рост мирового ВВП в 2017 году на уровне 3,4 процента (с учетом инфляции). Долгосрочная средняя, рассчитанная с 1970 года, составляет 3,6 процента. Эти значения не сильно отличаются. Рост кажется слабым, потому что предыдущие прогнозы были около 4,0 процентов. У нас были года с более чем пятипроцентным ростом. Но нынешние прогнозы не так уж плохи. Даже если мы возьмем более узкий кусочек истории, скажем, с 1990 по 2015 год, мы получим рост всего 3,6 процента. Так что, может быть, это не так уж плохо.
Рост населения ниже долгосрочной тенденции примерно на 0,3 процента в год (1,2 в последнее время по сравнению с 1,5 исторически), так что темпы роста ВВП в расчете на человека также не выглядят плохо.

Прогноз 1: Страны с развитой экономикой не будут ускоряться от нынешних темпов роста

Страны с развитой экономикой кажутся вялыми, и на самом деле темпы их роста были ниже тренда даже в стороне от рецессии 2008-09 годов. Странам с развитой экономикой расти труднее. Они уже имеют в основном образованных работников, расширенное участие женщин в рабочей силе, запускают свои новые компании вблизи переднего края технологий. Кроме того, политика в развитых странах в целом способствует социальной безопасности за сильного экономического роста.
Европа, безусловно, имеет потенциал, чтобы расти более быстрыми темпами, но имеет проблемы со времен финансового кризиса, ограничивающие рост. Brexit добавляет огромную дозу неопределенности, замедление капитальных расходов бизнеса. Кризис мигрантов отвлекает большое количество государственных расходов. Там возможно получить выгоду от мигрантов как рабочей силы, но это займет некоторое время.
Соединенные Штаты имеют низкий уровень безработицы, но бизнес-лидеры не настроены позитивно. Там есть место для более быстрого роста расходов, но не видно ускорителя на горизонте. Рост производительности замедлился по причинам, которые не ясны. Таким образом, причины ожидать ускорение роста производительности не ясны.

Темпы мирового экономического роста, % к предыдущему году (прогноз МВФ на 2017 и 2018 годы)
.
Мировой экономический рост

 

Прогноз 2: Страны с развивающейся экономикой будут постепенно разгоняться

Развивающиеся страны Азии, включая Китай, обнаружили, что более медленный рост вредит строительной отрасли и ее поставщикам (таким как производители стали и цемента). Это оставляет место для циклического отскока обратно.
Рост Китая составлял более 10 процентов, затем замедлился до девяти процентов, а сейчас находится на уровне 6,7 процента. Данные являются ненадежными, но картина более медленного роста не вызывает сомнений. Рост замедлился отчасти потому, что заработная плата возросла, что сделало продукцию китайского производства менее привлекательной на мировых рынках. Тем не менее, по-прежнему существует большой разрыв между заработной платой в Китае и в развитых странах. Кроме того, рост среднего класса в Китае стимулирует большой внутренний спрос. Та же история во многих других странах с развивающейся экономикой.
Развивающиеся страны с производственной базой будут возвращаться назад к более высоким темпам роста.
Другие развивающиеся страны, в первую очередь, производители сырьевых товаров, экспортеры зерновых культур или минералов. Они пострадали от падения глобального спроса на их товары и снижения цен. Они тоже вернуться к более высокому росту после того, как сокращение капитальных расходов окажет влияние на экономику.
Развивающиеся страны пока не продемонстрировали реальный сильный отскок, однако в следующем году будут выглядеть несколько лучше, чем в этом году или в прошлом.

Вывод

Если рассматривать все страны вместе, то можно ожидать немного большего глобального экономического роста в 2017 году и 2018 году, однако этого будет не достаточно для мира в целом, чтобы чувствовать себя несущимся вперед. Появление медленного роста происходит потому, что мы были лучше в прошлом — и потому, что у нас есть потенциал, чтобы сделать лучше, но мир пока не доходит до своего потенциала.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий