Чего ждут инвесторы: страхование рисков, связанных с отсутствием верховенства права

Чего ждут инвесторы: страхование рисков, связанных с отсутствием верховенства права

Почему в Украину почти не приходят инвестиции? Люк Ванкраен считает, что основная проблема в отсутствии верховенства права и высоком риске рейдерских захватов. Обеспечение принципов верховенства права защитило бы инвесторов от произвола со стороны украинской власти, а также уменьшило бы риски инвестирования в Украину и поспособствовало бы ее экономическому росту.

Верховенство права – это правовой принцип, согласно которому, деятельность граждан регулируется преимущественно законом, а не субъективными решениями отдельно взятых представителей органов власти. В связи с недостаточной защитой права частной собственности, избирательным правоприменением и слабой судебной системой, инвесторы не рассматривают Украину как инвестиционно привлекательную страну, располагая другими, более выгодными, альтернативами. Таким образом, Украина не может в полной мере реализовать свой потенциал экономического роста, несмотря на наличие выхода на рынок ЕС.

Должно пройти много лет, прежде чем иностранные и местные инвесторы обретут уверенность в том, что в Украине реально действуют принципы верховенства права, и что их инвестиции защищены от произвола со стороны властей. Во избежание долгих лет медленного роста и для устранения выжидательного подхода со стороны инвесторов следует создать международную программу страхования, которая покроет инвестиционные риски в Украине, связанные с отсутствием верховенства права. В таком случае в страну зашли бы иностранные инвестиции, которые, в свою очередь, поспособствовали бы экономическому росту и дальнейшему реформированию страны. К этой инициативе смогут присоединиться любые компании, независимо от их размера, и таким образом защитить свой бизнес легальным путем, а не через кулуарные договоренности и взятки.

Сегодня иностранный инвестор может инвестировать в Украину ровно столько денег, сколько он готов потерять в случае пожара, урон от которого не будет покрыт страховкой. Инвестору следует принимать во внимание тот факт, что его бизнес может стать предметом рейдерства или быть ликвидирован из-за неправомерного решения власти, которая будет действовать в интересах конкурента. В таких условиях инвестировать в Украину могут позволить себе лишь большие транснациональные корпорации. Для небольших, но гораздо более динамичных международных компаний Украина до сих пор остается запретной территорией, поскольку они не могут позволить себе потерять собственные инвестиции из-за необоснованных решений со стороны государства или расхождения с интересами олигархов.

Каким образом программа страхования, покрывающая отсутствие верховенства права, может уменьшить инвестиционные риски в Украине?

Международная программа страхования, которая покрывает инвестиционные риски, связанные с отсутствием принципов верховенства права, распространится на такие случаи: титульное страхование, покрывающее те случаи, когда продавец не владеет или не легально владеет собственностью, которую собирается купить инвестор; взымание грабительских налогов, конфискация денежных средств и/ или материальных активов, полная национализация; явное нарушение законных прав, таких, например, как право быть выслушанным; противозаконные решения властей, цель которых состоит в том, чтобы навредить определенной компании. Страхование должно покрыть достаточное количество рисков с тем, чтобы снизить уровень инвестиционных рисков в Украине до уровня стран ЕС.

Как и в обычном страховании, страховой платеж будет зависеть от оценки риска, и может, к примеру, начинаться с 1% годовых от вложенного капитала в Украине, при условии, что вся документация будет тщательно проверена, чтоб избежать мошеннических схем. Первым шагом может стать введение обязательного страхования на случай пожара и ограничение выплат при возникновении страхового случая. Нечестным инвесторам будет проще проводить махинации со страхованием на случай возникновения пожара, чем со страхованием, покрывающим случаи отсутствие принципов верховенства права, где нужно будет пройти большее количество инстанций (т.е. украинский суд и международный суд – см. ниже), в то время как активы, как и ранее, могут быть конфискованы.

Обманутые инвесторы смогут обратиться в страховой фонд за выплатой, и комиссия международных судей будет рассматривать их претензию. Они должны предъявить заявление только после того, как с их стороны будут предприняты все возможные меры для возвращения своей собственности или для того, чтобы добиться справедливого решения от государства. Комиссия из судей сама будет решать, на каком этапе ей стоит вмешиваться. Как правило, в случае кражи или неправомерных требований со стороны государственных органов, дело будет рассмотрено комиссией судей уже после первого неудовлетворительного судебного решения украинского суда.

В случае, если иск был одобрен, он будет представлен на рассмотрении комиссии международных судей. Если данная комиссия решит, что претензия является обоснованной, фонд может осуществить страховые выплаты и вести дело дальше в украинской судебной системе. Будет довольно трудно систематически отрицать справедливость международной комиссии. Страхование позволит избежать случаев, когда средства частных инвесторов теряются или консервируются на протяжении многих лет с неясным исходом. Это позволит компаниям, не входящим в олигархические кланы, выйти на рынок, тем самым улучшая инвестиционный климат и здоровую конкуренцию в стране.

Украинское правительство должно будет признать, что фонд может рассматривать дело любого застрахованного лица. Фонд в свою очередь будет заниматься иском и проходить через длительные судебные процедуры. Если фонду удается ввернуть активы, первоначальный владелец получит приоритетное право их выкупа; если он не заинтересован в покупке, фонд продаст активы.

Несмотря на то что фонд не имеет возможности проводить внутренние расследования среди представителей украинских органов власти, он сможет указать на лицо, которое получит выгоду от нарушения принципа верховенства права. Таким образом, будет вырисовываться круг лиц, которым выгодно отсутствие верховенства права в стране. Это также усложнит задачу тем, кто систематически злоупотребляет властью и использует свои полномочия в личных целях. Пока фонд расследует дело об активах или вложенных инвестициях, будет довольно затруднительно продать эти активы. Так как страховой фонд является международной организацией и имеет свою штаб квартиру за пределами Украины, ему будет значительно проще искать иностранные активы лиц, совершивших рейдерские захваты в Украине.

Такая система страхования не заменит и не будет выше украинской правовой системы, она будет функционировать наряду с ней. Это должно снизить инвестиционные риски для иностранных инвесторов до уровня, который существует в ЕС. Следует ожидать, что данная инициатива установит стандарт, которому будет стремиться соответствовать украинская правовая система во избежание штрафов и выплат. Это также станет дополнительным давлением извне на политическую и правовую системы с целью их дальнейшего реформирования в соответствии с европейскими стандартами, которым Украина стремится соответствовать для осуществления своего плана по вступлению в ЕС.

Программа страхования, покрывающая инвестиционные риски, может финансироваться такими международными институтами, как ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), ЕИБ (Европейский инвестиционный банк) и Всемирный банк. Украинскому государству следовало бы тоже участвовать в этом фонде в качестве главного миноритарного акционера (с долей, например, 40%) . Этот шаг засвидетельствовал бы серьезность намерений украинского правительства по созданию правового государства в Украине.

Возможные последствия внедрения международной программы страхования инвестиций

Предложенная программа страхования может привести к таким результатам:

  • Больше не будут отмечаться случаи злоупотребления властью в сфере инвестиций. Это и есть главной целью фонда. Фонд является прибыльной организацией, стимулирующую экономический рост.
  • Случаются отдельные инциденты злоупотребления властью, и сопряженные с ними потери покрываются средствами, собранными в качестве страховых взносов. В этом варианте развития событий фонд лишь содействует инвестированию в Украину за счет снижения уровня инвестиционных рисков.
  • Случаи злоупотребления властью происходят постоянно, это означает, что фонд работает в убыток. В этом случае международные доноры должны усилить давление на правительство, а, в худшем случае, использовать аккумулированные средства для покрытия собственных финансовых потерь. Вместо дальнейшего предоставления средств (через кредитование правительства), которые будут украдены олигархами или коррумпированными чиновниками, фонд фактически возместит потери честных инвесторов.

Среди целей фонда не будет защиты инвесторов от неудачных экономических решений или неправильного управления. Фонд будет заниматься такими вопросами как нарушение принципов верховенства права, отсутствие защиты прав собственности или открытое злоупотребления властью со стороны государственных органов. Судьи будут отклонять претензии, которые не соответствуют целям страхового фонда или которые имеют признаки мошенничества. Инвестор, претендующий на страховую выплату, будет нести личную ответственность за мошенничество.

Страховой фонд может стать надежным барометром развития правового государства в Украине

Почувствовав себя защищенными от произвола со стороны властей, иностранные инвесторы охотно начнут увеличивать объемы инвестирования в Украину, тем самым способствуя её экономическому росту. Государство будет получать более высокие поступления от приватизации государственных предприятий после предоставления иностранным инвесторам возможности безопасно участвовать в торгах. Таким образом, Украина будет меньше нуждаться в иностранной финансовой помощи. Повышение экономической активности приведет к дальнейшему увеличению доходов государства.

Международная программа страхования, которая покрывает инвестиционные риски, связанные с отсутствием верховенства права, будет полезна и выгодна всем участникам. Данная инициатива облегчит и обезопасит процесс инвестирования в украинскую экономику, повысит государственные доходы за счет роста цен на активы, увеличит давление на систему правосудия и предоставления государственных услуг для обеспечения высокого качества обслуживания. Международные доноры смогут привести много инвестиций в Украину без необходимости непосредственного предоставления этих средств. В самом оптимальном случае предложенная система страхования станет прибыльной организацией, но, как минимум, она будет настоящим барометром развития правового государства в Украине.

Люк Ванкраен,
частный предприниматель (Киев),
магистр бизнес-управления (степень
Бостонского Университет, США)

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий