Обзор мировой экономики — август 2015 года

picМировая экономика находится на пути к замедленному росту в этом и следующем году, так как сталкивается с рисками от замедления в Китае, перспективами повышения процентных ставок в США и затяжной угрозы выхода Греции из зоны евро. Таковы последние прогнозы Moody`s.

Излагая список потенциальных потрясений, которые могут сбить с курса даже скромное восстановление, рейтинговое агентство заявило, что не ожидает, что ведущие экономики мира избавятся от наследия финансового кризиса и вернутся к прежнему среднему росту в течение следующих пяти лет.

По прогнозу Moody`s, рост ВВП стран G20 замедлится до 2,7% в этом году, по сравнению с 2,9% в 2014 году. Агентство ожидает лишь незначительное увеличение темпов роста до 3% в 2016 году, говорится в последнем квартальном обзоре перспектив мировой экономики.

«Восстановление в США и, в меньшей степени, в зоне евро и Японии, будет компенсировано продолжающимся замедлением в Китае, низким или отрицательным ростом в Латинской Америке и только постепенным восстановлением в России от спада в этом году», — сообщила автор доклада Мари Дирон.

«Резкая или длительная коррекция цен на активы в Китае являются одним из факторов риска, который может привести к снижению темпов роста в странах G20 по сравнению с нашими базовыми прогнозами».

Moody`s сообщило, что рост в Великобритании является «надежным и на широкой основе», хотя и прогнозирует замедление его темпов с 2,7% в этом году до 2,4% в 2016 году. Агентство отметило, что Банк Англии может начать повышение процентных ставок постепенно с начала следующего года, пока недавнее увеличение темпов роста заработной платы сохраняется. Последние официальные данные показали, однако, что рост доходов в Великобритании перестал расти или даже упал, в зависимости от используемого показателя.

Агентство пересмотрело вниз прогноз относительно цен на нефть ввиду резкого их падения в последние месяцы, и сохраняющейся тенденции, что рост производства опережает спрос. Moody`s в настоящее время ожидает, что баррель сырой нефти марки Brent будет стоить в среднем $57 (£37) в 2016 году, лишь немного выше, чем в среднем $55 в 2015 году. Цена эталонной нефти из Северного моря упала более чем вдвое по сравнению с пиковой ценой в $115 за баррель летом 2014 года и торгуется сейчас ниже отметки $50 за баррель.

Moody`s предупредило об угрозах перспективам из Китая, последовавших за резким падением на фондовых рынках страны летом текущего года, после чего чиновники в Пекине приняли ряд чрезвычайных мер по стабилизации цен и укреплению уверенности инвесторов во второй по величине экономике в мире.

Сюрприз девальвации китайской валюты в августе только усилил опасения по поводу состояния экономики страны и потенциального воздействия на остальной мир. В результате самой большой одноразовой девальвации за два десятилетия, центральный банк страны позволил юаню ослабеть почти на 2% за один день. Это сопровождалось двумя последовательными днями дальнейшего снижения стоимости валюты.

«Последнее обесценивание юаня добавило озабоченности по поводу того, что это может предвещать для экономического роста Китая», — отметила Дирон.

По прогнозам Moody`s, рост китайской экономики замедлится с 7,4% в 2014 году до 6,8% в 2015 году и 6,5% в 2016 году, и упадет до 6% в последующие годы.

Рейтинговое агентство также подчеркнул риски для мировой экономики из-за «беспорядочного ответа» на ожидаемый подъем процентных ставок в США.

«Федеральная резервная система заявила о намерении повысить процентные ставки в этом году. Тем не менее, будущие цены в настоящее время подразумевают ожидание, что ставка может начаться увеличиваться позже и ее повышение продолжится в более медленном темпе, чем подразумевается прогнозами Комитета по операциям на открытом рынке. Этот разрыв представляет собой риск», — сообщила Дирон.

Центральный банк США возможно осуществит первое повышение стоимости заимствований за девять лет в сентябре. Такая перспектива усилила опасения возобновления волатильности в развивающихся странах на валютном, фондовом рынке и рынке облигаций. Если рост курса вызовет шок на финансовых рынках, заявило Moody`s, Турция и ЮАР окажутся среди наиболее уязвимых стран.

В Еврозоне угроза отказа Греции от единой валюты отступила, но не ушла, предупредило рейтинговое агентство. Хотя Афины договорились о новом пакете помощи на сумму €86 млрд. (£60 млрд.), Moody`s прогнозирует «резкий спад» в Греции, поскольку был повышенный риск выхода страны из зоны евро в июне и июле, а теперь ей не хватает последовательной политики и дальнейших мер по сокращению расходов.

Для Еврозоны в целом, Moody`s прогнозирует повышение темпов экономического роста с 0,9% в прошлом году до 1,5% в этом и в следующем году, чему помогут более низкие цены на нефть и ослабление евро. Однако пока еще нет никаких доказательств, что структурные реформы значительно поднял потенциал роста в регионе, сообщила Дирон в своем докладе.

Экономика США

Экономика США росла быстрее, чем первоначально предполагалось, во втором квартале на основе твердого внутреннего спроса, показав довольно сильный импульс, который все еще может позволить ФРС поднять процентные ставки в этом году. Валовой внутренний продукт вырос на 3,7 процента в годовом исчислении, а не на 2,3 процента, как сообщалось месяцем ранее, сообщило Министерство торговли страны. Экономисты, опрошенные Reuters ожидали, что рост ВВП во втором квартале будет пересмотрен до 3,2 процента.

pic

Темпы роста ВВП США, % в пересчете на годовые темпы.
Источник — Министерство торговли США

Потребительские расходы, на долю которых приходится более двух третей экономической активности США, выросли на 3,1 процента, а не на 2,9 процента, как сообщалось ранее. Рост инвестиций в не жилищное строительство был пересмотрен до 3,1 процента, что отражает увеличение расходов на коммерческое строительство и здравоохранение. Ранее сообщалось о сокращении данного показателя на 1,6 процента. Расходы на жилищное строительство были увеличены до 7,8 процента с 6,6 процента. Расходы бизнеса на оборудование также не были столь слабыми, как предполагалось вначале.

Промышленное производство в США увеличилось самыми значительными темпами за последние восемь месяцев в июле, так как существенно выросло производство автомобилей — сигнал для экономического роста в третьем квартале. Промышленное производство взлетело на 0,6 процента в июле, после пересмотренного вниз до 0,1 процента показателя в июне, сообщила Федеральная резервная система. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали прирост всего на 0,3 процента. Увеличение объемов производства отражает увеличение на 0,8 процента производства в обрабатывающей промышленности, который «вдохновилось» скачком на 10,6 процента в секторе производства механических транспортных средств, что более чем компенсировало снижение в июне. Производство в горнодобывающей промышленности выросло на 0,2 процента, в то время как производство в коммунальной сфере упало на 1.0 процента.

Рост общего объема производства подтолкнул к увеличению коэффициент использования производственных мощностей до 78,0 процента в июле, в соответствии с прогнозами, от пересмотренного вниз показателя 77,7 процента в июне. Загрузка мощностей в обрабатывающем секторе выросла до 76,2 процента в июле, до самого высокого уровня с декабря 2014 года, с пересмотренного значения 75,7 процента в июне.

Дефицит торгового баланса в США в июле снизился до самого низкого уровня за пять месяцев, так как вырос экспорт, сигнализируя о сильной экономике, несмотря на опасения по поводу глобального замедления роста. Министерство торговли сообщило, что дефицит сократился на 7,4 процента до $41,9 млрд., наименьший уровень с февраля. Дефицит торгового баланса за июнь был пересмотрен до $45,2 млрд., тогда как ранее сообщалось о $43,8 млрд. С учетом инфляции, дефицит снизился до $56,2 млрд. в июле с $59 млрд. в предыдущем месяце.

Экспорт увеличился на 0,4 процента до $188,5 млрд. в июле, первый рост с апреля. В июле было отмечено увеличение экспорта продуктов питания, промышленных товаров и материалов, а также капитальных товаров. Экспорт автомобилей также вырос. Импорт сократился на 1,1 процента до $230,4 млрд., во главе с потребительскими товарами, такими как фармацевтика и сотовые телефоны. Тем не менее, импорт автомобилей был самым высоким, а стоимость импорта сырой нефти была самой высокой с января.

Потребительские цены в США немного выросли в июле, так как цены на бензин и продукты питания увеличились незначительно, но твердый рост цен на жилье оказал достаточное инфляционное давление, чтобы поддержать ожидания увеличения процентной ставки в этом году.

Министерство труда заявило, что индекс потребительских цен повысился на 0,1 процента в июле, после роста на 0,3 процента в июне, увеличение шестой месяц подряд. За 12 месяцев до июля, индекс потребительских цен вырос на 0,2 процента. Это был второй месяц, когда годовой индекс потребительских цен увеличился после того, как падение цен на нефть толкнуло его в отрицательную область в январе. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали рост ИПЦ на 0,2 процента с июня и на 0,2 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Так называемый базовый индекс потребительских цен, который не включает цены на энергетические товары и продукты питания, вырос на 0,1 процента в июле, после роста на 0,2 процента в июне. За 12 месяцев до июля базовый ИПЦ увеличился на 1,8 процента. Это был четвертый раз за пять месяцев, когда изменение за 12 месяцев составило 1,8 процента.

Экономика стран Европейского союза

С учетом сезонных колебаний ВВП вырос на 0,3% в зоне евро и на 0,4% в ЕС-28 во втором квартале 2015 года, по сравнению с предыдущим кварталом, по предварительным оценкам Eurostat, статистической службы Европейского Союза. В первом квартале 2015 года ВВП в обеих областях вырос на 0,4%.

pic

Темпы роста ВВП Еврозоны, % к аналогичному кварталу предыдущего года
Источник — Евростат

По сравнению с тем же кварталом прошлого года, с учетом сезонных колебаний, ВВП вырос на 1,2% в зоне евро и на 1,6% в ЕС-28 во втором квартале 2015 года, после + 1,0% и + 1,5% соответственно в предыдущем квартале.

В июне 2015 года по сравнению с маем 2015 года, с учетом сезонных колебаний, промышленное производство упало на 0,4% в зоне евро и на 0,2% в ЕС-28, по оценкам Eurostat. В мае 2015 года промышленное производство уменьшилось на 0,2% и 0,1% соответственно. В июне 2015 года по сравнению с июнем 2014 года, объем промышленного производства вырос на 1,2% в зоне евро и на 1,7% в ЕС-28.

Экспорт товаров из зоны евро в остальную часть мира в июне 2015 года, согласно первой оценке Eurostat, составил €182,7 млрд., что на 12% больше по сравнению с июнем 2014 года (€162,7 млрд.). Импорт из остального мира составил €156,4 млрд., рост на 7% по сравнению с июнем 2014 года (€146,7 млрд.). В результате, в зоне евро в июне 2015 года был зафиксирован профицит торговли товарами с остальным миром в размере €26,4 млрд., по сравнению с +€16,0 млрд. в июне 2014 года. Объем внутренней торговли вырос на €151,2 млрд. в июне 2015 года, увеличение на 10% по сравнению с июнем 2014 года.

Экспорт товаров из ЕС-28, согласно предварительной оценке, в июне 2015 года составил +€159,7 млрд., что на 13% больше по сравнению с июнем 2014 года (€141,4 млрд.). Импорт из остального мира составил €149,3 млрд., что на 7% больше по сравнению с июнем 2014 года (€139,4 млрд.). В результате, в ЕС-28 в июне 2015 года был зафиксирован профицит торговли товарами с остальным миром в размере €10,4 млрд., по сравнению с +€2,0 млрд. в июне 2014 года. Объем внутренней торговли в ЕС-28 вырос до €271,3 млрд. в июне 2015 года, +10% по сравнению с июнем 2014 года.

Годовая инфляция в Еврозоне, согласно предварительным оценкам Eurostat, составила 0,2% в августе 2015 года, не изменившись по сравнению с июлем 2015 года. Главные компоненты инфляции в Еврозоне выглядели следующим образом: продукты питания, алкоголь и табак (+1,2%, по сравнению с +0,9% в июле), услуги (+1,2%, не изменились по сравнению с июлем), неэнергетические промышленные товары (+0,6%, по сравнению с +0,4% в июле), а энергетические товары (-7,1% по сравнению с -5,6% в июле).

Сезонно выровненный уровень безработицы в Еврозоне составил 10,9% в июле 2015 года, по сравнению с 11,1% в июне 2015 года и с 11,6% в июле 2014 года. Это самый низкий показатель в Еврозоне, начиная с февраля 2012 года. Уровень безработицы в ЕС-28 составил 9,5% в июле 2015 года, по сравнению с 9,6% в июне 2015 года и с 10,2% в июле 2014 года. Это самый низкий показатель в ЕС-28 с июня 2011 года. Эти данные опубликованы Eurostat.

По оценкам Eurostat, 23,067 млн. мужчин и женщин в ЕС-28, из которых 17,532 млн. в Еврозоне были безработными в июле 2015 года. По сравнению с июнем 2015 года, число безработных снизилась на 232 тыс. в ЕС-28 и 213 тыс. в зоне евро. По сравнению с июлем 2014 года уровень безработицы снизился на 1,648 млн. в ЕС-28 и 1,116 млн. в Еврозоне.

Экономика Японии

Реальный валовой внутренний продукт Японии сократился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем в июле, сообщил Японский центр экономических исследований. Четвертый месяц подряд падение вытекает из вялого внешнего спроса. Экспорт вырос лишь на 0,6% в течение месяца, в то время как импорт вырос на 1,8%. Снижение запасов также оказалось существенным в июле, оказывая давление на ВВП. Тем не менее, рост доходов подтолкнул потребление до 0,1%, смягчая падение ВВП. Инвестиции выросли на 0,2%, рост в первый раз за три месяца. Экономика Японии сократилась на 1,6 процента в годовом исчислении в апреле-июне, после расширения на 4,5 процента в течение первых трех месяцев года.

pic

Темпы роста ВВП Японии, % в пересчете на годовые темпы.
Источник – МЭТиП Японии

Промышленное производство Японии неожиданно упало в июле, подрывая отскок в экономике от спада в прошлом квартале. Показатель упал на 0,6 процента с июня, когда он вырос на 1,1 процента, сообщило Министерство экономики торговли и промышленности, по сравнению со средним прогнозом – рост на 0,1 процентов — в опросе Bloomberg. Производители планируют увеличить производство на 2,8 процента в августе, а затем уменьшить его на 1,7 процента в сентябре, согласно данным опроса, проведенного министерством. Эти прогнозы указывают на увеличение на 0,7 процента в производстве в этом квартале, сказал Марсель Thieliant, экономист Capital Economics.

Дефицит торгового баланса Японии увеличился до своего максимального уровня за пять месяцев в июле, добавив опасений по поводу восстановления на фоне ослабления спроса на химические вещества, машины и электронику в Китае. Хотя экспорт вырос на 7,6 процента по сравнению с годом ранее, импорт снизился на 3,2 процента, меньше, чем прогнозировалось. В результате образовался дефицит в размере 268,1 трлн. йен ($2,2 млрд.) по сравнению с дефицитом в 70,5 трлн. иен ($566 млн) в июне. Такой дефицит самым большим с февраля.

Главный индикатор инфляции в Японии не изменился в июле, опередив ожидания — падение ниже нуля, и это несколько обнадеживающие новости для Банка Японии, который пытается побороть дефляцию и добиться устойчивого роста цен.

Базовый индекс потребительских цен остался неизменным по сравнению с тем же месяцем годом ранее в июле, после скромного на 0,1% увеличения месяцем ранее, заявило правительство. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal и Nikkei, ожидали, что базовый индекс, который исключает летучие цены на свежие продукты, упадет на 0,1%.

В то время как последнее значение значительно ниже целевого показателя Банка Японии — 2%, тот факт, что это значение не отрицательное, это по-прежнему хорошие новости для экономики, которая погрязла в дефляции в течение более чем десяти лет. Базовая инфляция смягчилась, после пика в 1,5% в апреле прошлого года, движимая снижением мировых цен на нефть и вялым внутренним спросом.

Уровень безработицы в Японии снизился до 3,3 процента в июле по сравнению с 3,4 процента в предыдущем месяце, заявило правительство. Отдельные данные показали, что отношение числа вакансий к числу ищущих работу в стране составило 1,21 в июле по сравнению с 1,19 в июне, и это означает, что 121 должности были доступны для каждых 100 лиц, ищущих работу. Количество безработных снизилось с учетом сезонных колебаний на 0,9 процента с июня до 2,2 млн, сообщило Министерство внутренних дел и коммуникаций в предварительном докладе.

Экономика России

ВВП России упал на 3,6 процента в первые семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Министерство экономического развития РФ в докладе. Спад в строительстве и сокращение инвестиций остаются значительными негативными факторами, влияющими на российскую экономику.

pic

Темпы роста ВВП России, % к аналогичному кварталу предыдущего года.
Источник — Росстат

В июле снижение ВВП ускорилось до 4,6 процента в годовом исчислении. Тем не менее, в первый раз с начала года, экономика России выросла на 0,1 процента в прошлом месяце по сравнению с июнем. Министерство экономического развития сообщило, что ВВП России достиг точки перегиба в июле. Добыча полезных ископаемых, производство, розничная торговля, производство и распределение электроэнергии, газа и воды положительно повлияли на динамику российского ВВП в июле, говорится в докладе.

Промышленное производство в России в июле снизилось, показали официальные данные. Оно упало на 4,7%, после снижения на 4,8% в июне, 5,5% в мае и 4,5% в апреле, что указывает, что экономика еще не достигла нижнего предела, как прогнозировали многие чиновники. Падение объема промышленного производства было близким к ожиданиям аналитиков — сокращение на 4,6% в июле по сравнению с годом ранее.

Потребительские цены в России выросли на 9,7% в период с января по август по сравнению с 5,6% за тот же период годом ранее. Последние данные контрастируют с обычной динамикой индекса потребительских цен в августе. Поскольку цены на фрукты и овощи, как правило, снижаются в августе, индекс потребительских цен не меняется или даже снижается. На этот раз, однако, в августе была зафиксирована инфляция, которую вызвало падение рубля по отношению к доллару до самого низкого уровня в конце августа, что еще более взвинтило цены на импортные товары. Ускорение инфляции делает более трудным для Банка России сокращение процентных ставок, чтобы оживить экономику, которая погрузилась в рецессию.

Аналитики прогнозируют, что Центральный банк РФ сохранит ключевую ставку на уровне 11% на своем очередном заседании 11 сентября, поскольку годовые темпы инфляции или рост ИПЦ по сравнению с прошлым годом, «парит» над 15%.

Как говорится в релизе Федеральной службы государственной статистики, уровень безработицы в России снизился на 0,1% до 5,3% в июле. Безработица в России снижается постепенно с апреля текущего года. Безработица достигла 5,9% в марте 2015 года.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий