Мировая экономика на пороге структурной рецессии

picНесмотря на нескончаемое удивление экономистов, рост глобальной экономики оказался гораздо слабее, чем до начала мирового финансового кризиса.

Стимулирующие программы, низкие ставки, ультрамягкая денежно-кредитная политика – ничего из этого арсенала мировых ЦБ не смогло заставить расти мировую экономику докризисными темпами. Единственное, чего удалось добиться этими мерами, – это сверхбыстрого роста котировок на фондовых рынках.

«Если учитывать реальный рост экономики Китая, а не официальное значение, то рост мировой экономики составит в 2015 г. только 2%», — говорится в отчете одного из крупнейших французских корпоративных и инвестиционных банков — Natixis.

Аналитики банка отмечают, что вялый рост, граничащий с рецессией, спровоцирован структурными проблемами, именно поэтому они используют термин «структурная рецессия», чтобы продемонстрировать отсутствие циклических причин текущего замедления экономики.

В отчете говорится, что быстрое восстановление мировой экономики невозможно, так как каждый регион столкнулся со специфическими проблемами, что делает невозможным использование какого-то общего рецепта.

Китай
Китай лишился своей конкурентоспособности из-за ощутимого роста заработных плат. Дешевая рабочая сила – это уже не про Китай. В соседней России стоимость труда в результате девальвации оказалась гораздо ниже.

 

Япония
Япония столкнулась с проблемой распределения доходов внутри компаний, под действием которой реальный уровень заработных плат стагнирует уже больше десятилетия, а в последние годы снижается. В то же время доходы топ-менеджмента стремительно возрастали, общая эффективность управления заметно снизилась.

 

Развивающиеся страны
Экономики большинства развивающихся государств (за исключением Китая) скатываются в рецессию, хотя именно в этих странах должен быть зафиксирован наиболее стремительный рост ВВП.Развивающиеся страны столкнулись с целым рядом проблем: обвал цен на сырьевые ресурсы, которые, как правило, являются основным источником пополнения бюджета, бегство капитала на фоне укрепляющегося роста доллара, падение объемов мировой торговли.Однако наряду с глобальными проблемами эти страны страдают от нехватки транспортной инфраструктуры, коррупции, недостатка квалифицированных кадров.

 

Европа
Европа все еще находится под давлением негативных последствий долгового кризиса: избыточная задолженность и неопределенность стали причинами снижения инвестиций в реальный сектор экономики. Если до начала глобального финансового кризиса объемы прямых инвестиций в странах ЕС росли на 3,5%, то сейчас прирост составляет лишь 2,6%.Корпоративные инвестиции последние два года растут лишь на 1%, домохозяйства были вовсе вынуждены начать экономить: инвестиции сократились на 1% за аналогичный период.Европа вырвалась из лап рецессии, но экономика региона обескровлена, ВВП прирастает лишь на процент в год.

 

США
Обвал цен на нефть и газ вынудил нефтедобывающие компании сократить производство. В результате был зафиксирован спад объема инвестиций и промышленного производства в целом, что в свою очередь стало сдерживать рост экономики страны. Темпы роста ВВП США снизились до вялых 2% в год .В то же время в докладе Natixis отмечается, что США – это единственная страна, относительно которой у экспертов банка сохраняется надежда на скорое восстановление темпов роста экономики.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий