Обширная экономическая деградация в США

Обширная экономическая деградация в США

Обширная экономическая деградация в США. Одна из центральных проблем в США – это деградация рабочей силы, что напрямую отражается на производительности труда. Официальная статистика США не покрывает отраслевую разбивку производительности труда в секторе услуг, но именно в этом ключ к ответу на вопрос: «что не так с США?».

Как и с производительностью труда в промышленности, мне удалось реконструировать отраслевую разбивку в секторе услуг на основе данных BLS по труду и BEA по добавленной стоимости в реальном выражении для отраслей экономики в соответствии с национальными кодами классификации для сопоставимого сравнения.

Гипотеза заключалась в том, что не может быть такого, что стремительно тупеющее общество с явным трендом на потерю мотивации к труду будет работать эффективно и производительно. Так не бывает. Нужно подтверждение.

Было предположение, что в сфере общепита эта тенденция будет выражена наиболее ярко, т.е. условный американец за час смены производит меньше гамбургеров, чем 10 или 15 лет назад. Так ли это? Да!

На 1 квартал 2022 производительность труда в сегменте общественного питания (кафе, бары и рестораны) на 13% меньше, чем в 2005.

Прочие бытовые и персональные услуги (цирюльники, салоны красоты, услуги по ремонту и так далее) имеют производительность труда на 18% меньше, чем 2005, причем тренд устойчиво нисходящий.

 производительность труда в США
На 20% обвалилась производительность труда в строительстве с 2005 года, в образовании минус 6%, в индустрии культуры, спорта и развлечения производительность труда не изменилась за 17 лет. Есть рост производительности в розничной (+5%) и оптовой торговле (+15%). Причина роста – это интеграция интернет-торговли, курьерских достаток и автоматизированных механизмов торговли, склада и обслуживания.

Коллапс производительности в транспорте и складских услугах на 25% — во многом обусловлен удержанием занятости при обвале спроса на транспортные услуги после COVID. Рост производительности в здравоохранении на 8% за 17 лет связан с внедрением более маржинальных услуг здравоохранения.

Есть ли отрасли в сфере услуг в США, где производительность труда растет? Есть. Это информационный сектор, финансовый сектор и профессиональные и бизнес-услуги, куда входят R&D, консалтинг и прочие маржинальные услуги.

Прежде стоит систематизировать проблемные отрасли. Отрасли, в которых сокращается производительность труда относительно 2005 года (образование, строительство, транспорт и склад, индустрия культуры, спорта и развлечения, сфера общественного питания, прочие персональные и бытовые услуги) обеспечивают занятостью 38.8 млн человек, а это почти 26% от всех занятых в несельскохозяйственном секторе. Однако, вклад в добавленную стоимость экономики составляет лишь 12.3%.

Оптовая и розничная торговля обеспечивают занятостью 21.6 млн чел или 14.4% от рабочей силы, формируя 11.3% от общенациональной добавленной стоимости. Здравоохранение и соцуслуги обеспечивает занятость в 13.5% при вкладе в добавленную стоимость 7.6%

Производительность труда в США падает в низкодоходных, низкомаржинальных отраслях, которые не имеют способности к масштабированию.

Например, условный средний цирюльник в США мог производить 10 стрижек в 2005 году, сейчас осиливает лишь 8 стрижек за смену. Крутить гамбургеров стали на 13-15% меньше за смену. Эти отрасли не масштабируемы. Чтобы делать 16 стрижек, необходимо нанимать еще одного парикмахера.
производительность труда в США
Другое дело информационные продукты, где количество продуцируемых копий интеллектуальной собственности в цифровом виде — неограниченно и затраты на реплику равны нулю, масштабируемость ничем не лимитирована.

Информационный сектор обеспечивает занятость в 1.84% при вкладе в добавленную стоимость 8.1%, финансовый сектор формирует 14.6% от общенациональной занятости и вносит вклад в добавленную стоимость -19.8%! Профессиональные и бизнес-услуги формируют 14.6% и 15% соответственно.

Производительности труда в информационном секторе выросла на 172% с 2005, в финсекторе на 24%, а в бизнес-услугах на 34%. Растет то, что легко масштабируется и то, что имеет возможность экспорта.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий