Новый Давосский вызов

Новый Давосский вызов

Когда политические лидеры и корпоративные титаны собираются в Давосе, Швейцария, на ежегодную встречу Всемирного экономического форума, им было бы неплохо подумать над тем, как абстрактный идеал «капитализма заинтересованных сторон» может быть воплощен в реальность. Ключом к изменению поведения как экономической, так и политической элиты является изменение того, что измеряется.

ДАВОС. В этом году ежегодное главное совещание Всемирного экономического форума будет посвящено тому, как построить более сплоченный и устойчивый мир.

Как всегда, тема актуальна, но тоже немного абстрактна. Чтобы придать ему более конкретную форму, у нас есть несколько предложений, чтобы лучше понять существующую экономическую модель и сфокусировать обсуждение.

Во-первых, пришло время пересмотреть налоговый кодекс США, чтобы уменьшить структурное неравенство благосостояния. С этой целью Америка должна избавиться от лазейки «несущего интереса». Резерв, изначально предназначенный для поощрения долгосрочных инвестиций, стал огромным налоговым льготом для финансистов, работающих в сфере прямых инвестиций и хедж-фондов. Хотя Закон о сокращении налогов и рабочих мест 2017 года наложил некоторые ограничения на это правило, благоприятное для финансов, он остается в силе.

Точно так же Америка должна покончить с лазейкой «повышенной стоимости», которая стала ключевым способом, с помощью которого богатые избегают налогообложения, передавая свое богатство своим наследникам. Как таковой, он позволил богатым стать династическими, подрывая якобы приверженность Америки меритократии.

Во-вторых, Соединенным Штатам крайне необходимо навести порядок в своих студенческих займах, что является огромным бременем для молодежи, путем создания национального доверия в соответствии с действиями Австралии. В Австралии студент заимствует то, что ему нужно для финансирования своего образования, и заем подлежит погашению из заранее определенной пропорции ее последующего дохода в течение определенного количества лет. Студенты с более низким будущим доходом платят меньше, чем заимствовали, но это компенсируется более высокими заработками. А выпускникам, поступающим на определенные формы государственной службы, должны быть предложены стимулы для списания долгов.

В-третьих, нам нужно изменить корпоративную отчетность, чтобы стимулировать более долгосрочное и устойчивое мышление. Первым шагом является прекращение одержимости квартальными доходами. Погоня за целями финансовых аналитиков каждые три месяца искажает то, как руководители и советы принимают решения, и подрывает долгосрочное мышление.

В связи с этим, обратный выкуп акций заслуживает более пристального внимания. Компании S & P 500 теперь регулярно используют прибыль или заемные средства для выкупа своих акций вместо того, чтобы вкладывать средства в новые заводы, бизнес-направления или другие ключевые капитальные затраты. За последние десять лет около 5 триллионов долларов было потрачено на этот метод повышения заявленной прибыли на акцию (и, следовательно, цены акций). Корпоративная отчетность должна быть изменена, чтобы четко объяснить, какая часть движения цены акций в значительной степени обусловлена ​​выкупами, и советам директоров и акционерам следует соответствующим образом скорректировать вознаграждение руководителей.

Кроме того, корпорации во всем мире должны начать сообщать показатели устойчивости. Корпоративная отчетность влияет на корпоративное поведение, но компании, как правило, обязаны сообщать только о своем финансовом положении, основываясь на аудированном доходе и стандартах бухгалтерского учета. Это должно быть расширено, чтобы включить более широкие показатели заинтересованных сторон, такие как рейтинги удовлетворенности клиентов, оценки разнообразия, углеродные следы, благотворительные пожертвования, политические пожертвования и разрыв в оплате труда между руководителями высшего звена и средними рядовыми сотрудниками. Должны быть созданы советы по стандартам отчетности заинтересованных сторон (специализированные органы, схожие с Советом по стандартам финансового учета) для надзора за недавно согласованными всемирными соглашениями о нефинансовой отчетности.

В-четвертых, глобальное соглашение о взимании налога на финансовые операции в размере 0,1%, аналогичное тому, что делается в Гонконге, поможет обуздать финансовую систему. Налог на транзакции выгоден долгосрочным инвесторам по сравнению с краткосрочными спекулянтами, добавляет лишь достаточное трение в финансовую систему, чтобы помочь уменьшить пузыри, и, что наиболее важно, лучше выравнивает стоимость управления системой с теми, кто извлекает наибольшую выгоду из нее. По данным Бюджетного управления Конгресса (CBO), налог на транзакции в 0,1% может принести около 1 триллиона долларов в виде столь необходимого дополнительного дохода только в США за десятилетие.

В-пятых, странам необходимо повысить минимальную заработную плату и привязать ее к инфляции. В США федеральная минимальная заработная плата в размере 15 долл. США в час поможет выровнять игровое поле, а автоматическая корректировка в соответствии с ростом стоимости жизни поможет всем не отставать. По данным Чикагского Федерального резервного банка, эти шаги также повысят совокупный спрос в крупнейшей экономике мира.

В-шестых, во всех странах в порядке пересмотра системы учета национального дохода. С момента своего появления в 1940-х годах валовой внутренний продукт приобрел неофициальный статус в качестве основной меры национального благосостояния. Тем не менее, когда «прогресс» приравнивается к ВВП, разработка политики превращается в повышение валового национального дохода без учета сопутствующих социальных или экологических издержек. Новые показатели необходимы для измерения благополучия за вычетом затрат.

Национальный доход должен включать стоимость внешних факторов, таких как ухудшение состояния окружающей среды или выбросы парниковых газов (ПГ). Таким образом, чистый доход будет более точно отражать устойчивый рост. Кроме того, все страны должны согласиться с общими стандартами для включения других мер социального прогресса. Это может включать продолжительность жизни; младенческая смертность; выявление, профилактика и лечение распространенных заболеваний; выбросы ПГ на душу населения; биоразнообразия; образовательный уровень; распределение доходов; уровни торговли людьми; и социально-экономические достижения по признаку пола и меньшинств. Бреттон-вудские учреждения могут исследовать и разрабатывать новые общие стандарты национального благосостояния, в которых мы нуждаемся, и знакомить их с помощью своих широко публикуемых публикаций.

Наконец, но не в последнюю очередь, необходимо принять срочные меры для решения проблемы изменения климата таким образом, чтобы справедливо распределить расходы внутри стран и между поколениями. Политика смягчения должна быть привлекательной. Углеродные налоги необходимы, но также необходимы и субсидии. По данным Объединенного комитета США по налогообложению и CBO, налог на выбросы углерода в размере 25 долларов за тонну с ежегодным увеличением с учетом инфляции на 2% увеличит на триллион долларов США в течение десятилетия.

Имеет смысл выделять даже больше этой суммы, чтобы помочь тем, кто пострадал от налога, а именно сегодняшним общинам, производящим уголь, нефть и газ, а также семьям с низким или скромным доходом, пострадавшим от регрессивного налогообложения. Субсидии могут принимать форму денежных выплат, переподготовки, новых инфраструктурных проектов и инвестиций в отрасли альтернативной энергетики в «стране угля и нефти». Важно, что субсидии должны быть больше, чем доходы от налога на выбросы углерода. В результате увеличение государственного долга по праву является обязанностью будущих поколений, которые больше всего выиграют от перехода к низкоуглеродной экономике.

Короче говоря, климатическая политика должна иметь ощутимые преимущества сегодня, если она должна быть политически приемлемой. Подумайте об этом: поскольку электронная коммерция снижает спрос на физические покупки, общины должны покупать свободные торговые центры и магазины — опять же с долгами, которые будут погашены будущими поколениями — и заменять их на улавливающие углерод зеленые зоны.

Эти практические шаги в совокупности будут иметь большое значение для содействия реализации концепции «капитализма заинтересованных сторон» и устойчивости, которую Давос пропагандировал в течение полувека.

 

Александр Фридман
Джерри Гринштейн
Ларри Хэтэуэй
Чарльз Крулак

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий