Новый антикапитализм

Новый антикапитализм
Не должно быть удивительно, что наша эра быстрых технологических изменений совпала с новым скептицизмом касательно капитализма в западных странах. И все же на этот раз все по-другому, не в последнюю очередь из-за роста рынка, который выиграл все и смещения географического центра мировой экономики.

ПРИНСТОН. В настоящее время мы переживаем самые драматические технологические и экономические преобразования в истории человечества. Мы также являемся свидетелями снижения поддержки капитализма во всем мире.

Связаны ли эти две тенденции, и если да, то как?

Соблазнительно сказать, что растущая непопулярность капитализма является просто симптомом луддизма — импульса, который побудил ремесленников в начале промышленной революции сломать механизм, угрожавший их работе. Но это объяснение не отражает сложность сегодняшнего движения против капитализма, которое возглавляют не столько проблемные рабочие, сколько интеллектуалы и политики.

Нынешняя антикапиталистическая волна наступает в то время, когда неолиберализм и глобализация свободного рынка почти повсеместно обличаются. Оппозиция неолиберализму возникла изначально слева, но была подхвачена — возможно, даже более энергично и злобно — правым популистом.

В конце концов, в выступлении бывшего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй 2016 года, в котором говорилось, что космополитические «граждане мира» называются «гражданами ниоткуда», или как ее нынешний преемник выступил с анти-капиталистическим настроем межвоенного периода старого образца. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил это еще более кратко: «Трахни бизнес».

Аналогичным образом, в Соединенных Штатах ведущий Fox News Такер Карлсон направил свой трампианский пафос против длительных беспорядков против капитализма, жалуясь на «наемников, которые не чувствуют никакого долгосрочное обязательство перед людьми, которыми они правят» и «даже не пытайтесь понять наши проблемы».

Частичное объяснение новому духу времени состоит в том, что это предсказуемая реакция на финансовую дестабилизацию. Подобно тому, как денежные условия после Первой мировой войны казались несправедливыми и вызвали яростную реакцию, финансовый кризис 2008 года породил широко распространенное мнение о том, что финансовая система сфальсифицирована. В то время как правительства и центральные банки спасали крупные финансовые институты, чтобы предотвратить крах всей мировой финансовой системы и повторение Великой депрессии, миллионы людей, потерявших свои дома и рабочие места, были вынуждены постоять за себя.

Одного финансового кризиса было достаточно, чтобы посеять семена антикапиталистических настроений. Но это также совпало с гораздо более широкими технологическими и социальными преобразованиями.

Инновации, такие как смартфоны — iPhone был представлен в 2007 году — и новые интернет-платформы в корне изменили способ общения людей и ведения бизнеса. Во многих отношениях новый способ ведения бизнеса противоположен капитализму, поскольку он основан на непрозрачных платежах и асимметричных или двусторонних рынках. Теперь мы получаем услуги, «продавая» нашу личную информацию. Но на самом деле мы не знаем, что мы вовлечены в рыночную сделку, потому что мы не видим никакой стикерной цены: заплаченная цена — это наша конфиденциальность и личная автономия.

В то же время мышление с нулевой суммой стало преобладающей формой экономического анализа. Это тоже явно имеет корни в финансовом кризисе. Но этому также способствовали новые информационные технологии (ИТ) благодаря мощным сетевым эффектам на универсальных рынках, особенно в отношении экономики платформ и развития искусственного интеллекта (ИИ). Чем больше людей в сети, тем более ценной она становится для каждого пользователя, и тем меньше места для любого второго игрока на рынке. Согласно известной рекламе Avis от 1962 года: «Когда ты только № 2, ты стараешься изо всех сил». Но теперь, если ты № 2, в этом нет никакого смысла. Вы уже потеряли.

Более того, новый капитализм в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта имеет специфическую географию. Он укоренен в США и Китае, но китайцы стремятся достичь господства к 2030 году. Капитализм всегда стимулировал геополитические изменения, но теперь, когда он становится все более связанным с Китаем — после того, как он стал синонимом Америки с межвоенного периода — он предлагает возражения из разных источников, чем в прошлом.

Заглядывая в будущее, радикальные изменения в постфинансовом кризисном мире продолжат развиваться, а революция в области информационных технологий и искусственного интеллекта изменит характер большинства видов экономической деятельности. Банки исчезнут не потому, что они злые или системно опасные, а потому, что они менее эффективны, чем новые альтернативы.

При всех улучшениях в области электронных коммуникаций банковские расходы и сборы едва ли снизились. В действительности, для многих потребителей в районах с нулевыми или отрицательными процентными ставками плата фактически возросла. В какой-то момент в недалеком будущем большинство банковских услуг, скорее всего, будут отделены и будут предлагаться индивидуально — и новыми, улучшенными способами — через онлайн-платформы.

Гений капитализма заключается в его способности дать органичные ответы на большинство проблем дефицита и распределения ресурсов. Рынки, как правило, вознаграждают идеи, которые оказываются наиболее полезными, и наказывают за дисфункциональное поведение. Они могут привести к широким результатам, которые государства не могут сделать, заставляя огромное количество людей корректировать свое поведение в ответ на ценовые сигналы.

В сегодняшнем потеплении мира, очевидно, необходимы эффективные способы ограничения выбросов парниковых газов. Но даже такую ​​сложную проблему, как изменение климата, не следует оставлять технократам. Мы все должны быть вовлечены как граждане и участники рынка. Со своей стороны, защитники капитализма должны выяснить, как сделать систему более инклюзивной, чтобы она снова могла претендовать на поддержку общественности.

 

Гарольд Джеймс

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий