Новые модели для нового мира

Новые модели для нового мира

В то время как мир борется за выход из кризиса COVID-19, пересмотр многостороннего подхода и реформирование капитализма стали решающими задачами. Обе должны стать факторами силы в новой системе динамического создания стоимости. Но фундаментальная цель и основные принципы каждой из них должны быть пересмотрены.

ПАРИЖ. Многосторонняя опасность такая же как и финансовый капитализм. Популистские политические движения и глобальная экономическая катастрофа, вызванная пандемией, показали, что оба они являются рычагами политической и экономической власти.

В то время как мир борется за выход из кризиса COVID-19, пересмотр многостороннего подхода и реформирование капитализма стали решающими задачами. Обе они должны стать факторами силы в новой системе динамического создания стоимости. Но фундаментальная цель и основные принципы каждого из них должны быть пересмотрены прежде всего.

Сегодняшняя многосторонность, задуманная победителями Второй мировой войны, была направлена ​​на предотвращение глобальных конфликтов (через Организацию Объединенных Наций), организацию коллективной обороны (через НАТО и ныне не существующий Варшавский договор, например) и поддержку экономического восстановления и развития (через План Маршалла, Международный валютный фонд и Всемирный банк). Во всем мире были установлены общие экономические правила игры.

Но эта ограниченная, регулируемая форма капитализма вскоре подверглась нападкам, не в последнюю очередь со стороны чикагских школьных экономистов, поддерживающих программу свободного рынка, благоприятствующую финансовому капитализму. Предприятия и преподаватели одинаково приняли новую ортодоксальность, которая к 1970-м годам стала доминировать на командных высотах мировой экономики. Одним из ее главных столпов — корпоративным управлением, основанным исключительно на «максимизации акционерной стоимости» стало несомненной предпосылкой.

Как оказалось, послевоенная многосторонность и финансовый капитализм усиливали друг друга, потому что оба были основаны на отношениях, которые обычно приводят к результатам «победитель получает все», или которые иным образом демонстрируют системный уклон в пользу тех, кто обладает большей властью. Надо отметить, что этот многосторонний подход, основанный на силе, привел к долгому периоду относительной глобальной стабильности, а политические предписания чикагской школы помогли создать условия для расширения финансовых империй и появления новых средних классов, в результате чего десятки миллионов людей поднялись из бедности. Некоторые люди и семьи наслаждались непостижимым уровнем нового богатства.

Но это не значит, что договоренность была оптимально эффективной для общества в целом. На протяжении всей истории различные системы эксплуатации создавали империи и накапливали огромные богатства, одновременно совершая ужасные действия с точки зрения человеческого благосостояния и социального капитала (доверие, сплоченность сообщества, способность к коллективным действиям). Их распад представлял собой моральный прогресс, потому что он учитывал новую эру, в которой могли бы преобладать права человека и общее процветание.

Чтобы многосторонность и капитализм восстановили свою легитимность и широкую привлекательность, они должны быть преобразованы в системы взаимности. Хорошим способом начать было бы возрождение видения Роберта Шумана, которого многие считают отцом европейского объединения, который сразу после Второй мировой войны предложил Европе отказаться от силовой политики во имя солидарности и взаимности. Это видение легло в основу периода европейского мира и процветания, которого не было со времен Римской империи, демонстрируя, несмотря на многочисленные недостатки, что взаимность может быть более эффективной, чем realpolitik в достижении коллективных целей.

Принимая во внимание кризис COVID-19, многие компании готовятся внести свой вклад в программу реформ Шумана, приняв новые модели корпоративного управления и инноваций, ориентируясь на целенаправленное создание стоимости. Бизнес-сообщество признает, что решение проблем заинтересованных сторон является лучшим подходом, чем максимизация прибыли акционеров без учета последствий.

Заинтересованный капитализм больше не просто стремление. Лидеры бизнеса и инвесторы запускают и присоединяются к поощряющим реальным инициативам, которые поднимет место давно забытых участников в корпоративном исчислении.

Самое важное, что новые перспективные школы экономической мысли тестируются и применяются для трансформации моделей создания стоимости в бизнесе и финансах. Например, «Экономика взаимности» — курс, совместно созданный учеными из Оксфордского университета и Catalyst — собственного аналитического центра Mars Inc., в настоящее время преподается в ведущих университетах, включая Оксфорд, Sciences Po, и Китайско-европейская международная школа бизнеса. И есть растущий энтузиазм в отношении проекта Гарвардской школы бизнеса по учету взвешенных воздействий, Проект по управлению воздействием и другие инициативы.

Среди бизнес-лидеров, инвесторов и преподавателей растет поддержка этих новых подходов, поскольку они могут дать бизнесу возможность решать ключевые социальные и экологические проблемы в экосистемах, в которых они работают, без ущерба для производительности. Все больше лидеров отрасли признают, что целью бизнеса является не получение прибыли за счет людей и планеты, а разработка выгодных решений общих проблем.

Точно так же, как компаниям и финансовым учреждениям необходимо реформировать свои модели, чтобы оставаться актуальными и поддерживать эффективность, так и многосторонние системы и институты должны быть пересмотрены в целях содействия миру и общему процветанию. Политики во всем мире имеют возможность, а также срочную обязанность — придавать целевые условия экстренным политикам во время кризиса и привносить многосторонний настрой в задачу восстановления экономики.

Такой широкий сдвиг в перспективе может привести к системным изменениям. В то же время, это может укрепить фундамент, лежащий в основе бизнеса: выходить на меняющиеся пески невыполненных обещаний.

 

Бертран Бадре
Рональд Коэн
Бруно Рош

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий