Новая финансовая многосторонность Джанет Йеллен

Новая финансовая многосторонность Джанет Йеллен

В недавнем письме своим коллегам по G20 министр финансов США Джанет Йеллен призвала к усилению многосторонности при реагировании на кризис COVID-19. Делая упор на управление, гибкость и доступность Йеллен дает основания надеяться на более широкие действия по устранению многих зияющих дыр в текущей глобальной финансовой системе.

ЛОНДОН. Международный валютный фонд и Всемирный банк приступили к действиям, которые были немыслимы даже год назад. При бывшем президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты — главный акционер с правом вето в обоих учреждениях — мало что сделали (за исключением того, что время от времени вызывали сбои) в формировании своей политики. Теперь США играют ведущую роль в координации их роли и помощи бедным странам в реагировании на кризис COVID-19.

Возглавляет этот подход министр финансов США Джанет Йеллен. В письме своим коллегам по G20 в прошлом месяце Йеллен написала, что ни одна страна не может «заявить о победе» над «двойным кризисом в сфере здравоохранения и экономическим кризисом», вызванным пандемией. «Это, — добавила она, — момент для действий и многосторонности».

Письмо Йеллен не может означать начало нового «бреттон-вудского момента», как считает директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Но это действительно означает долгожданный отход от безрассудства и халатности Трампа. И он действительно стремится к реальным действиям, против которых выступила администрация Трампа: усилению инструментов МВФ и Всемирного банка, включая льготные механизмы Фонда, и новое распределение его резервных активов, специальных прав заимствования (СПЗ), для увеличения ликвидности для низкодоходных стран.

Эти страны, безусловно, нуждаются в помощи, не в последнюю очередь потому, что кризис COVID-19 значительно ухудшил многие из их долговых позиций.

Безусловно, «Группа двадцати» уже разработала двусторонний подход к оказанию помощи странам с крупной задолженностью. Во-первых, он обеспечивает временное облегчение долгового бремени до июня этого года, хотя оно может быть продлено в рамках инициативы по приостановке обслуживания долга. Во-вторых, он планирует повысить устойчивость долга с помощью общей основы обращения с долгом.

Но такую ​​поддержку нужно расширять. К счастью, теперь, когда США отказались от возражений против нового распределения СПЗ, G20 согласилась позволить МВФ поработать над одним из них.

Стоимость СПЗ основана на корзине валют (доллар США, евро, японская иена, китайский юань и британский фунт стерлингов). Хотя СПЗ не являются валютой, их можно обменять на свободно используемые валюты.

СПЗ не предназначены для помощи странам с низкими доходами. Вместо этого он был предназначен для пополнения официальных резервов стран-членов МВФ и решения проблем с ликвидностью в то время, когда доллар США был напрямую конвертирован в золото.

При этом доля СПЗ, получаемых каждой страной при данном распределении, определяется их квотами МВФ. В соответствии с этой системой страны G20 получат 68% распределения СПЗ, а США, Великобритания и крупнейшие страны Европейского Союза потребуют колоссальных 48%. Между тем, бедные страны получат всего 3,2% от той же суммы.

Другими словами, СПЗ, как правило, достаются тем, кто в них меньше всего нуждается. А страны с низкими доходами с большей вероятностью конвертируют полученные СПЗ в свободно используемые валюты.

Осознавая это, Йеллен дала понять, что готова рассмотреть возможные решения. Например, страны G20 могут направлять СПЗ, в которых они не нуждаются, для поддержки восстановления экономики в странах с низким уровнем дохода. Это может открыть путь для создания фондов на основе СПЗ.

Тем не менее, даже в соответствии с существующей системой распределения, распределение СПЗ в размере 100% от текущих квот МВФ — как утверждает Италия, которая в настоящее время возглавляет «Группу двадцати», — принесет примерно 15,2 млрд СПЗ для беднейших стран. Это больше, чем среднегодовое льготное кредитование МВФ через Фонд сокращения бедности и роста (1,25 млрд СПЗ).

Более того, к СПЗ не предъявляются никакие условия. Таким образом, пропагандируя их использование, Йеллен фактически признала, что гибкая и безусловная ликвидность, а не льготное кредитование является максимальной защитой. В то же время она подчеркивает рациональное управление и необходимость установления общих параметров, тем самым повышая прозрачность и подотчетность при обмене СПЗ.

Это подводит нас к слону в посудной лавке: как страны будут использовать свои СПЗ, если им разрешат использовать их, скажем, для обслуживания двустороннего долга? В этом случае такие многосторонние деньги могут в конечном итоге принести пользу двусторонним кредиторам, таким как Китай — исход, против которого предупреждал предшественник Йеллен Стивен Мнучин.

Чтобы ответить на такие вопросы, потребуются более широкие усилия по устранению многих зияющих дыр в нынешней многосторонней финансовой системе — дыр, которые часто оставляют финансово нуждающиеся страны с небольшим количеством хороших вариантов. В результате страны с низкими доходами часто были вынуждены прибегать к обременительному двустороннему кредитованию и становились заложниками частных кредиторов и смешанных структур, таких как государственные банки Китая. Это создало значительную асимметрию между разными типами долгов и разными типами кредиторов.

Для решения этих проблем нуждающимся странам необходимо предоставить многосторонние финансовые инструменты. Более того, G20 должна принять более решительные меры для повышения устойчивости долга, координации международных действий и посредничества в справедливых долговых сделках между двусторонними кредиторами, особенно Китаем, и должниками с низкими доходами.
Хорошая новость заключается в том, что Йеллен — с ее упором на управление, гибкость и доступность — похоже, признает пробелы в международной финансовой архитектуре. Можно надеяться, что она продолжит прокладывать путь к новой финансовой многосторонности, которая их решает.

 

Паола Субаччи
— профессор международной экономики
Института глобальной политики Королевы
Марии Лондонского университета

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий