Неудобный евро

Неудобный евро

Евро — непростая валюта. У каждой использующей ее страны — свои проблемы. Для каждой из них выгоден свой курс. Глава Европейского центрального банка Марио Драги пытается держать котировки на максимально комфортном для всех 19 стран еврозоне уровне. А какой курс евро выгоден крупнейшим экономикам еврозоны?

Ответ на этот вопрос нашел экономист исследовательской компании Oxford Economics Ангел Талавер, пишет Bloomberg. Он подсчитал, каким бы был «уравновешенный» обменный курс для 8 стран еврозоны. Курс основан на продуктивности, уровне инфляции и торговом балансе стран.

Для мощной экономики Германии с положительным сальдо платежного баланса идеальный курс евро — $1,40. Другой полюс — слабая экономика Греции, для которой комфортный курс — $0,95.

Оптимальный курс евро
Минимальное значение — Греция ($0,95), максимальное — Германия ($1,40).

Когда Драги занял свой пост, курс евро ($1,30) был слишком высоким почти для всех. Исключением была разве что Германия. «Что делала бы каждая страна со своей валютой в нормальной ситуации?, — говорит Талавера. — Она бы девальвировала или ревальвировала валюту, чтобы исправить дисбалансы. В еврозоне это не работает, потому дисбалансы не корректируются, а усиливаются».

Во время европейского долгового кризиса 2011 года, по подсчетам Талаверы, разница между оптимальным курсом для Германии и Греции составлял $0,32. К концу прошлого года она выросла до $0,42.

С 2011 года ситуация изменилась. За это время ЕЦБ ослабил валютный курс, теперь он более удобен таким странам, как Италия ($1,15) и Испания ($1,05).

После июня 2014 года, когда ЕЦБ ввел отрицательную депозитную процентную ставку, курс евро к доллару упал почти на 20%. Он по-прежнему остается высоким для Греции, приблизился к оптимальному для всех. Средняя разница между оптимальным для каждой страны курсом и фактическим упала с $0,25 в начале 2011 года до $0,14 в конце 2015 года.

Не факт, что ЕЦБ может сделать больше. Евро — парадоксальная валюта. «Политика ЕЦБ комфортна для еврозоны в целом, — пишет Талавера. — Но она создает проблемы отдельным странам».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий