Немецкие компании могут покинуть китайский рынок

Немецкие компании могут покинуть китайский рынок

Торговая группа предупредила, что члены немецкого делового сообщества в Китае обеспокоены просьбой правящей в стране Коммунистической партии создать ячейки в их компаниях.

Представители деловых кругов Германии заявили, что некоторые компании могут покинуть китайский рынок, если давление продолжится.

В заявлении, опубликованном на прошлой неделе, делегации немецкой промышленности и торговли в Китае, представляющие Ассоциацию немецких торгово-промышленных палат в Китае, заявили, что иностранные компании сталкиваются с растущими проблемами в стране из-за увеличения влияния партии на их операции.

Орган сказал, что получил несколько сообщений о попытках партии усилить свое влияние на полностью принадлежащие иностранцам немецкие компании, действующие в Китае. Для таких компаний нет правовой основы для продвижения партии.

«Мы не считаем, что компании, в которые инвестируют из-за рубежа, должны участвовать в продвижении какой-либо политической силы внутри структуры самой компании, — говорится в заявлении. —

Если эти попытки повлиять на компании с иностранными инвестициями продолжатся, нельзя исключать, что немецкие компании могут уйти с китайского рынка или пересмотреть инвестиционные стратегии».

Коммунистическая партия пытается увеличить свое влияние на иностранные компании, с тех пор как нынешний глава КНР Си Цзиньпин пришел к власти и начал настаивать на повышении роли партии во всех аспектах жизни в Китае.

«Насколько мне известно, некоторые компании, финансируемые из-за рубежа, должны предлагать полную оплату по крайней мере одному члену партии, который будет заниматься партийными вопросами в компании», — сказал Лю Каймин, глава Института современного наблюдения из Шэньчжэня.

По словам Каймина, в компаниях идут на уступки, чтобы содействовать доброй воле и коммуникации с партией, но в последнее время топ-менеджмент посчитал, что такие отделы пытаются все больше расширять влияние партии на операции компаний.

«Члены этих филиалов часто встречаются и проводят мероприятия — это не оказывает положительного влияния на персонал. До сих пор последствия были ограниченными, но многие компании обеспокоены тем, будет ли эта ситуация обостряться», — подчеркнул эксперт.

Около 106 тыс. компаний с иностранными инвестициями создали партийные подразделения к концу прошлого года, заявил в прошлом месяце заместитель начальника Центрального организационного отдела Ци Юй. Эта цифра более чем удвоилась с 2011 г., когда она составляла 47 тыс.

«Некоторые высокопоставленные руководители компаний с иностранными инвестициями говорят, что партийные организации могут помочь им своевременно понять политику Китая, разрешить трудовые споры и обеспечить позитивную энергию для развития своих компаний. Большинство из них приветствуют и поддерживают партийные организации, осуществляющие деятельность в своих компаний», — сказал Ци на брифинге.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий