Глобальный торговый бум продолжится в 2018 году

 Глобальный торговый бум продолжится в 2018 году

2017 г., который должен был стать годом торговых войн, вместо этого стал годом торгового бума, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ). Рост торговли, как ожидается, продолжится в следующем году.

МВФ прогнозирует, что объем торговли товарами и услугами по итогам года увеличится на 4,2% после роста на 2,4% в 2016 г. Торговля впервые с 2014 г. обошла по темпам роста производство, что возвращает нас к докризисным временам, когда такое опережение роста торговли было обычным явлением.

Больше всего при этом выигрывают крупные производители, такие как Германия и Китай, а также производители электроники, в частности Южная Корея, где в четверг впервые с 2011 г. была повышена базовая процентная ставка после нескольких месяцев резкого роста экспорта.

Индикаторы производственной активности указывают на то, что восстановление должно продолжиться в 2018 г. По данным Bloomberg Economics, средневзвешенное значение индексов деловой активности (PMI) основных торговых партнеров Китая в ноябре составило 56,3 пункта — это максимальный показатель с февраля 2011 г. Как сообщали «Вести.Экономика», официальный производственный PMI Китая в ноябре неожиданно вырос до 51,8 пункта.

мировая торговля
Однако угроза протекционизма не исчезла. Президент США Дональд Трамп обещает принять меры в отношении стран, которые, как считают в США, не соблюдают принципы справедливой торговли. Трамп намерен пересмотреть торговые соглашения и сделать их более выгодными для Америки.

Министерство торговли США на этой неделе начало расследование в отношении импорта алюминия из Китая, что может привести к установлению «антидемпинговых» тарифов.

США предприняли и другие шаги для ужесточения мер по обеспечению соблюдения торговых правил. Ожидается, что новые меры будут приняты в 2018 г., поскольку продолжаются расследования в отношении китайской практики в области интеллектуальной собственности и в других областях.

США предложили изменения в Североамериканском соглашении о свободной торговле (НАФТА), которые были отклонены Мексикой и Канадой. Это повысило риск того, что Трамп исполнит свою угрозу выйти из сделки. США также хотят пересмотреть свое торговое соглашение с Южной Кореей.

Но хотя риски, связанные с напряженностью в торговле, сохраняются, эксперты отмечают благоприятный экономический фон. Goldman Sachs Group Inc. и Barclays Plc ожидают, что рост мировой экономики достигнет 4% в следующем году.

«Мировая экономика, как представляется, будет оставаться в хорошей форме в 2018 г., поскольку сильный экономический рост по всему миру, наблюдаемый в этом году, продолжится», — отметили аналитики Oxford Economics в недавнем докладе, где они повысили свой прогноз роста мировой торговли на 0,5 п. п. до 4,2% в следующем году. «Мы видим некоторые возможности для дальнейшего пересмотра в сторону повышения», — сообщили эксперты.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий