Нефтеюань вступает в борьбу с нефтедолларом

Нефтеюань вступает в борьбу с нефтедолларом

CNBC: Китай выступил против мирового доминирования доллара — возможно, борьба начнется уже в этом году. В ближайшие месяцы Пекин может ввести новый способ оценки нефти, причем, в отличие от большинства сегодняшних контрактов, номинированных в долларах, он будет использовать собственную валюту. Если практика заключать контракты в юанях широко распространится, то это поможет сместить доллар с его пьедестала.

Китай — крупнейший в мире импортер нефти, поэтому Пекин считает логичным, если важнейший товар будет оцениваться в юанях, а кроме того, отход от доллара — стратегический приоритет Китая и России. Обе страны хотели бы уменьшить зависимость от американской валюты, тем самым снизив привязанные к ней риски и ущерб от санкций США.

План такой: нефть будет оцениваться в юанях с помощью фьючерсных контрактов на Шанхайской бирже с возможностью обмена на золото, но это будет долгий и трудный путь.

Гал Люфт, содиректор Института анализа международной безопасности, американского аналитического центра, ориентированного на исследования в области энергетической безопасности, говорит: «Это не меняет общей ситуации — по крайней мере, пока. Это просто еще один признак наступления „ледникового периода“ для доллара».

Пекин сталкивается со скептицизмом участников мирового рынка нефти, которых смущает излишний государственный контроль, и это может помешать созданию популярной метрики, конкурирующей с долларовыми WTI или Brent.

Архитекторам нефтеюаня придется нелегко — доллар уже более 40 лет безраздельно властвует на нефтяном рынке. Им нужно привлечь игроков с активных и развитых рынков в Европе, США и на Ближнем Востоке — это более двух третей мировой нефти стоимостью в триллионы долларов.

Джефф Браун, президент международной энергетической консалтинговой компании FGE, замечает:

 

«Многие фьючерсные контракты создаются, поскольку кому-то кажется, что они будут логично смотреться на рынке — а потом они умирают, поскольку им не хватает ликвидности».

По словам Брауна, на практике в основе нефтяной торговли лежат всего несколько международных контрактов, на которых базируется вся остальная торговля: «Изменить эту ситуацию чрезвычайно сложно».

Сомнения

Еще одно препятствие к тому, чтобы торговать нефтью в китайской валюте — это сам юань, который пока не является полностью конвертируемым — его курс ежедневно фиксируется, правительство вмешивается в торги и контролирует движение капитала.
Последнее заставляет предположить, что вновь создаваемый нефтяной ориентир также будет находиться под жестким контролем Пекина.
Джон Дрисколл, директор сингапурской компании JTD Energy Services и бывший нефтяной трейдер с 40-летним опытом, говорит: «Наибольшие сомнения связаны с ролью китайского правительства — я ожидаю вмешательства государства и фаворитизма в отношении китайских компаний». Он добавляет:

«Будет ли контракт обеспечивать равные условия сторонам? Важно гарантировать, что ни одна страна или организация не будет располагать преимуществом. Да, Китай стал крупнейшим и самым быстрорастущим потребителем энергии в мире, но доминирующую роль в энергетическом секторе страны играет центральное правительство».

Скорее всего, для активизации торгов и обеспечения ликвидности, жизненно необходимой любому финансовому инструменту, Пекин будет в значительной мере опираться на государственные нефтяные компании. Они огромны, но, несмотря на это, участие таких поддерживаемых государством игроков может охладить пыл иностранных участников.

Последний этап

По словам Брауна из FGE, основная надежда Китая — вывод нефтяных госкомпаний на биржу. Впрочем, он добавляет:

«Большинство контрагентов не захотят иметь дело с такими контрактами, поскольку это дополнительные затраты и риски. Не любят инвесторы и контракты с несколькими доминирующими покупателями или продавцами и риском вмешательства со стороны правительства».
Однако в сентябре государственные китайские СМИ сообщили, что план «быстро продвигается». Так, директор Государственной администрации иностранных валют Пан Гуншэн сказал, что ценообразование в юанях и клиринг фьючерсов на нефть — это «первый стратегический шаг по переходу на юани на рынках различного сырья».
В июле агентство Reuters сообщало, что для поддержки нового ценового ориентира Китай открыл более 6 тыс. торговых счетов на нефтяные фьючерсные контракты.

«Хорошо развитый» нефтеюань

Рейчел Зиемба, управляющий директор по развивающимся рынкам в Roubini Global Economics, говорит, что реакция рынка на новый ценовой ориентир, вероятно, в начале будет прохладной, но со временем может произойти потепление, особенно если за ним последуют другие инструменты хеджирования цен на сырье.

Вероятно, в первую очередь Китай обратится с предложением о переходе на китайский ценовой ориентир к своим основным поставщикам нефти с Ближнего Востока, из России и Азии — некоторые из них уже принимают юань в качестве платежного средства.

Юрг Кинер, управляющий директор и главный инвестиционный менеджер по управлению активами Swiss Asia Capital, говорит: «Долларовая зона сокращается.

Ирак, Россия и Индонезия уже торгуют не за доллары». Он добавляет, что нефтеюань «хорошо развит» и уже «структурно готов» — поскольку Китай является импортером, он будет очень упорно добиваться того, чтобы его контракты были номинированы в юанях.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий