Из блокчейна слов не выкинешь: как он изменит Украину и почему опыт других стран нам уже не подходит

Из блокчейна слов не выкинешь: как он изменит Украину и почему опыт других стран нам уже не подходит

Блокчейн обеспечивает предельную надежность хранения информации. Благодаря этому мы можем использовать данные реестров в качестве полноценных юридически значимых документов: запись в блокчейн-реестре станет достовернее любой бумаги с подписью и печатью и доступной всегда и везде. В результате бюрократия станет практически незаметной в нашей жизни и будет вмешиваться только в экстренных моментах.

12 октября в Киеве прошла Blockchain & Bitcoin Conference Kiev. Мы там были и хотим рассказать тебе о самом важном.

Blockchain & Bitcoin Conference Kiev собрала всю крипто-тусовку Украины и даже СНГ. Обсуждали последние события в мире блокчейна, спорили насчет ICO, питчили проекты. Но мы решили сосредоточиться на пользе блокчейна для государства и рассказать тебе о том, как он может сделать Украину лучше (а он реально может).

Взаимодействовать с государством станет легче

Электронное государство означает, что ты сможешь пользоваться госуслугами проще, быстрее и эффективнее. Например, чтобы получить справку, не нужно будет куда-то идти и стоять в очереди — достаточно зайти на сайт. Если получить ее нужно для другого госоргана, то все происходит еще проще — он сам отправит автоматический запрос на ее получение. В общем, можно будет забыть о блужданиях по кабинетам, бумажной волоките и очередях.

Главный принцип — сделать большинство государственных сервисов доступными через интернет, а государственные базы данных — открытыми для граждан. В результате люди станут счастливыми, а государство — эффективным.

Безопасность гарантирует блокчейн

Блокчейн — это база данных, которая хранит записи в виде блоков одновременно на огромном количестве компьютеров. Например, ты получил участок земли. Государство делает в блокчейне запись об этом со всеми подробностями: кто, где, когда, от кого, вид сделки, стоимость и другие детали. Каждая новая запись — один блок. В результате получается цепочка из таких вот блоков-записей о сделках — это и есть блокчейн. База блокчейна должна быть открытой и децентрализованной — то есть любой желающий должен иметь возможность хранить ее на своем компьютере и проверять, не изменились ли записи в блоках.
Описать работу электронного государства на блокчейне можно так — есть человек, который прожил счастливую и долгую жизнь, но в один момент пришло его время покинуть ее. Чтоб его родственники могли вступить в наследство, им не нужно получать свидетельства и справки, идти к нотариусу или в госорганы. Вместо этого они могут зайти на сайт, заполнить заявку о принятии наследства, которую проверит служащий госоргана. Если все в порядке, он ее одобрит и человек станет владельцем наследства. Об этом автоматически делается блокчейн-запись в наследственном реестре и в реестре той собственности, которую человек получил по наследству.

 Что меняет блокчейн

Благодаря смарт-контрактам все будет работать без людей

Более того, на самом позднем этапе все будет происходить без участия человека — система автоматически определит родственников и распределит между ними наследство. Этот процесс обеспечит технология смарт-контрактов. Фактически это обычная программа, но на блокчейне — событие запускает действие: как только умный контракт подтвердил условие запуска — смерть человека — он распределяет имущество между наследниками.
Простейшие смарт-контракты уже применяются во многих странах. Например, в Гамбурге можно взять велосипед в городской системе проката, предварительно зарегистрировавшись на сайте. Там вы указываете свои данные и реквизиты банковской карты. Когда вы «залогинитесь» в терминале на вело-станции вам дадут код от велосипедного замка, а при возврате велика с карты спишут деньги. По такому же принципу работает покупка в вендинговых автоматах или проезд по платным дорогам. Чтобы исключить случайности, можно использовать подтверждение действия — электронную подпись — в виде, например, сканирования отпечатка пальца через датчик в смартфоне.

 Тривиальное решение
Нет смысла совершать действия сначала в реальности, а потом загружать в блокчейн свидетельства о них. Можно сразу все делать в блокчейне.

 

Смарт-закон не даст обойти смарт-контракт

Александр Болдачев, аналитик проекта Apla, предлагает использовать блокчейн не просто как надежный архив, а как систему, в которой и совершаются вообще все действия. Для этого нужно перевести на блокчейн как можно больше реестров и придать им и смарт-контрактам юридическую значимость. Проверить, отвечает ли смарт-контракт законам государства, блокчейн сможет самостоятельно. Для этого нужно эти законы прописать в самом блокчейне. Такие законы Александр предлагает называть «смарт-законами».
Смарт-законы — это смарт-контракты, которые содержат условия и ограничения законодательства государства. Они проверяют, не противоречит ли выполнение смарт-контракта законам страны. То есть, по сути, выполняют роль законов в блокчейне. В действительности это работает так: давай в прокате Гамбурга заменим велосипеды на скутеры. Чтоб управлять скутером, у тебя должно быть водительское удостоверение. Ты подходишь к терминалу и логинишься. Дальше запускается смарт-закон, который по базе полиции проверяет, есть ли у тебя право управлять скутером. После этого он разрешает или запрещает смарт-контракту выдать тебе транспорт.
Смарт-закон может проверять наличие любых лицензий, разрешений и выполнение любых других условий, необходимых для смарт-контракта. Это позволяет использовать его в любых сделках.

Полноценное решение
Исходных данных просто нет. Все начинается и заканчивается в блокчейне. Документооборот исчезает — если надо что-то сделать или посмотреть, иди в блокчейн.

 

Все это сделает государство невидимым

В результате перевод госуслуг на блокчейн с применением смарт-контрактов и смарт-законов поднимает электронное государство на новый уровень. Теперь оно станет действительно электронным, а не просто удобным.
Чтобы разница была более очевидной, давай представим покупку квартиры сейчас — если коротко, тебе нужно получить от продавца свидетельство о праве собственности, справку о том, что в квартире никто не прописан, заключить договор, заверить его у нотариуса и наконец зарегистрировать право собственности. Каждый этап сопровождается кучей бумаг и очередями.
В электронном государстве уменьшается количество справок — нотариус сам может проверить право собственности и регистрацию, а получение существующих станет удобным — через интернет. Да, в очередях стоять уже не нужно, но нотариуса и сами бумажки никто не отменял.
Когда электронное государство переводят на блокчейн со всеми его инструментами, покупка квартиры не отличается от покупки билетов в кино. Ты осмотрел квартиру, она тебе понравилась, дальше ты заходишь на сайт, указываешь ее код и покупаешь. Смарт-закон в этот момент проверяет, все ли у продавца в порядке с документами и предупреждает обо всех возможных особенностях, которые закон не нарушают, но покупателю могут быть важны (например, есть ли задолженность по коммуналке). Если тебя все устраивает, ты подтверждаешь сделку, приложив палец к сканеру отпечатка своего смартфона. Далее смарт-контракт списывает средства с твоего счета, переводит их на счет продавца и передает тебе право собственности, делая запись в соответствующем реестре. Получается, что гарантом выступает сама система, а не нотариус или чиновник.

Украина не должна копировать устаревший опыт других стран

Как ты понимаешь, блокчейн открывает перед государством куда большие возможности, чем банальная удобность услуг или безопасность баз данных. По мнению Давида Кизирии, советника Администрации Президента Украины, наша страна должна проводить реформы, ориентируясь именно на эти возможности, а не на опыт Грузии или Эстонии. Когда совершенствовались эти государства, технологии были совсем другие — не было ни блокчейна, ни айфонов.
Сегодня государство должно перестраиваться в арбитра, который принимает правила и наблюдает за их соблюдением, а услуги должны предоставлять частные компании. Государство должно не предоставлять услуги, а быть их заказчиком. В качестве примера Давид приводит NASA — раньше агентство само развивало космические технологии, потому что ему одному это было под силу. Сегодня же NASA просто покупает услуги у частных компаний и не пытается конкурировать с ними.

Блокчейн — это сравнительно новая технология. И как все новое, она вызывает страх, непонимание и вопросы. Но крипто-энтузиасты на Blockchain & Bitcoin Conference Kiev поделились с нами своим опытом и показали, что блокчейн — это очень надежная технология, которая при правильном использовании способна изменить наш образ жизни. Большинство негатива, связанного с ней, исходит от людей, которые не разобрались в ней до конца и попали в неприятную ситуацию.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий