Нефть устанавливает новые правила

pic
Как дела у Канады, Саудовской Аравии и Венесуэлы и как себя чувствует альтернативная энергетика.

С лета 2014 года британская газета Financial Times изучала, как падение нефтяных цен отражается на состоянии отрасли, производителях и потребителях черного золота. С прошлого июня марка Brent подешевела почти вдвое, самое сильное падение было вызвано ноябрьским решением ОПЕК не сокращать добычу; сыграл свою роль и слабый спрос в Азии.

В результате этих событий страны-экспортеры нефти испытывают большие проблемы, которые выражаются в дефиците бюджета и ослаблении национальной валюты. Энергетические компании уволили примерно 70 тыс. рабочих и заморозили проекты стоимостью в миллиарды долларов, в том числе в нефтяных песках Канады и на глубоководных месторождениях в Мексиканском заливе.

Низкие цены поменяли расстановку сил в отрасли: Royal Dutch Shell (AMS: RDSA) поглотила своего меньшего конкурента BG Group (LON: BG) за 55 млрд долларов, не устояла компания Afren, ориентированная на разработку в Нигерии — в прошлом месяце там было введено внешнее управление. Десятки более мелких компаний выживают с трудом, влезая в долги.

Венесуэла, где на нефть приходится 96% экспортных доходов, показывает, с какими трудностями сталкиваются страны-экспортеры. В настоящее время резервы страны находятся на 12-летнем минимуме и, по данным центробанка, составляют 15,4 млрд долларов. Есть опасения, что к I кварталу 2016 года казна опустеет совсем.

Но проблемы испытывает даже гораздо более богатая Канада. Экономисты понижают прогнозы по добыче, и Форт Мак-Мюррей, город в провинции Альберта, который поднялся на нефтяном буме, опустел — проекты отложены, а рабочие разъехались. Безработица в этих краях выросла вдвое, и муниципалитеты вынуждены сокращать бюджеты.

Но есть и хорошие новости. Снижение цен порадовало потребителей — например, бензин стал дешевле. Согласно майскому отчету Capital Economics, экономия США, еврозоны, Великобритании и Японии составила больше 200 млрд долларов. Впрочем, пока нет признаков того, что потребители готовы тратить освободившиеся деньги. Тем не менее в США выросли продажи машин с большим расходом топлива, в том числе внедорожников, и многие видят в этом признаки возрождения автопрома. Ниже приведены наиболее интересные диаграммы, построенные в ходе вышеупомянутого исследования.

Сокращение капзатрат
pic

Суммарная стоимость отложенных проектов крупных компаний составляет около 200 млрд долларов. Консалтинговая компания Wood Mackenzie, специализирующаяся на энергетике, утверждает, что заморожено 46 крупных нефтегазовых проектов с совокупным объемом запасов 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что больше всех доказанных запасов Мексики. По мнению аналитиков, в 2015 году будут утверждены считанные единицы проектов.

Саудовская Аравия

pic

pic

Саудовская Аравия, определяющая политику ОПЕК, старается сохранить долю на рынке и вытеснить конкурентов с высокой себестоимостью добычи и, добиваясь этих целей, довела добычу до рекордного уровня. Но, если низкие цены задержатся надолго, это может сыграть злую шутку с финансами государства. Саудовские чиновники говорят, что они в безопасности благодаря огромному буферу в виде валютных резервов, которые достигли максимума (около 800 млрд долларов) в середине 2014 года. Однако они быстро тают: только за март и апрель они сократились на 36 млрд долларов. Сейчас королевство пытается облегчить финансовое бремя, выйдя на рынок облигаций — к концу года правительство надеется привлечь 27 млрд долларов. Банкиры говорят, что центральный банк Саудовской Аравии изучает спрос на облигации на сумму 20 млрд саудовских риалов (5,3 млрд долларов) в месяц до конца года.

Слияния и поглощения в энергетике
pic

Цены падают, и небольшие американские сланцевые производители, по крайней мере, те, что послабее, становятся мишенью для поглощения крупными компаниями. Goldman Sachs перечисляет уязвимые компании — Continental Resources (NYSE: CLR), EP Energy (NYSE: EPE) и Halcon Resources (NYSE: HK) — их закредитованность в следующем году достигнет 61%, 49% и 61% соответственно. Пока процесс идет вяло: большинство компаний с хорошими месторождениями, вроде Баккеновской формации в Северной Дакоте, еще не испытывают таких трудностей, чтобы продаваться за гроши. Тем не менее аналитики говорят, что каждый месяц низких цен приближает этот момент.

Канада
pic

Одной из наиболее пострадавших территорий стала провинция Альберта, где расположена большая часть канадской добычи из нефтеносных песков. В этом году капитальные затраты канадской нефтяной и газовой промышленности составят 45 млрд канадских долларов (34,5 млрд долларов США), что на 40% ниже показателя прошлого года. Таким образом, прогнозы по добыче также снижаются. Канадская ассоциация производителей нефти считает, что к 2030 году Канада будет добывать 5,3 млн баррелей в день — это гораздо ниже прошлогоднего прогноза в 6,4 млн баррелей в день.

Возрождение американского автомобиля
pic

pic

Благодаря падению цен американские водители сильно экономят на бензине. Бензин теперь стоит в среднем $0,26 за литр и за последний год подешевел на 20%. Продажи автомобилей в США влетели до небес: в мае и июне в годовом исчислении они достигли уровня в 17 млн единиц — по данным Motor Intelligence, это самый высокий с 2005 года показатель. Рост приходится в основном на внедорожники и пикапы. В результате автомобильная отрасль США переживает ренессанс, а годовой автопробег среднего американца в прошлом году впервые превысил уровень 2005 года.

Возобновляемые источники энергии
pic

Когда в прошлом году нефть начала дешеветь, раздавались голоса, что это ударит по инвестициям в альтернативную энергетику. Но ничего такого не произошло. Аналитики говорят, что это естественно: лишь около 5% электроэнергии в мире вырабатывается из нефти, поэтому напрямую с ветром, солнцем и другими видами возобновляемых источников энергии она не конкурирует.

Источник.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий