Бразилия на грани экономического краха

pic
Экономика в рецессии, валюта стремительно обесценивается, а президент, Дилма Русеф, имеет самый низкий рейтинг одобрения — 8% — со времен импичмента ее предшественника в 1992 году. И все становится только хуже.

Американские агентства дают Бразилии кредитный рейтинг всего на строчку выше мусорного. Национальная валюта обесценивается не по дням, а по часам. Курс реала в этом году упал по отношению к доллару на 34% — до самого низкого уровня с 2003 года.

Многие из проблем Бразилии проистекают из запущенной коррупции в государственной нефтяной компании Petrobras. Именно коррупция подорвала экономику страны и больно ударила по компании, которая имела огромное влияние на бразильском рынке.

Проблемы КНР тоже не на руку стране. Китай — крупнейший торговый партнер Бразилии, и замедление темпов роста его экономики приводит к тому, что цены на сырьевые товары Бразилии — основу благосостояния страны — падают быстрее.

Брайан Винтер, вице-президент Совета Америк, говорит: «Проблемы, с которыми сталкивается экономика Бразилии, сравнивают с сильнейшим штормом». Акции протеста в это воскресенье, вероятно, стали крупнейшими за все время пребывания Русеф в должности. Сотни тысяч человек потребовали отставки президента.

Расскажем о бедах Бразилии подробнее.

Рецессия углубляется

Когда-то Бразилия была типичным примером бума развивающихся рынков. В 2010 году экономика страны росла в три раза быстрее, чем экономика США. Сегодня же ее экономический рост слабее, чем у Греции.

Есть несколько ключевых причин, почему Бразилия находится в рецессии:

  • Падение цен на сырьевые товары. Цены на нефть рушатся с прошлого года. Цены на две основные бразильские статьи экспорта, сахар и зерновой кофе, упали за год на 34% и 25% соответственно.
  • Крупнейший торговый партнер страны, Китай, переживает не лучшие времена — ему приходится девальвировать валюту и с трудом удается сопротивляться коррекции рынка. Это не сулит Бразилии, которая нуждается в состоятельных торговых партнерах, ничего хорошего.

По новой оценке Bank of America Merrill Lynch, бразильская экономика к концу года должна сократиться на 2,3%. Банк также ожидает продолжения рецессии в 2016 году, когда в Рио-де-Жанейро будут проводиться летние Олимпийские игры.

Бразилия платит за ошибки, допущенные во время бума, считает Брайан Винтер. В 2011 году центральный банк страны снизил процентные ставки, чтобы компаниям было легче получать финансирование. Это вызвало инфляцию, которая к тому времени перевалила за 10%.

Для борьбы с инфляцией центральный банк проводит повышение процентных ставок. Но это увеличивает расходы на ведение бизнеса — крайне неблагоприятный шаг в условиях рецессии. Винтер говорит:

«Сейчас трудно найти кого-то, кто думал бы, что бразильская экономика будет расти в 2016 году».

Скандал вокруг Petrobras привел к политическому кризису

Жители Бразилии привыкли к политической коррупции. Но скандал вокруг Petrobras, государственной нефтяной компании, потряс население, подорвал экономику и поставил президента под угрозу импичмента.

Это классический случай коррупции: в течение многих лет компании, желающие отхватить выгодные контракты, например, на строительство нефтяных платформ, давали взятки чиновникам Petrobras. Часть средств поступала политической партии Русеф, Трудовой партии (сама Русеф не обвиняется во взяточничестве, но репутацию политика затронули скандалы по поводу нескольких других членов ее партии, которым были предъявлены обвинения).

Херардо Родригес, руководитель отдела стратегического планирования по фондам смешанных инвестиций на развивающихся рынках в BlackRock, говорит:

«Бразилия не видела подобного скандала. Только за последние два или три месяца уровень политической неопределенности вырос до пугающих масштабов».

Суммы откатов поражают воображение: за несколько лет Petrobras потеряла на взятках 2 млрд долларов.

Проблема в том, что Бразилии нужна Petrobras. Компания отвечает за 10% экономической деятельности в стране, и это без учета других предприятий, например, строительных и транспортных, которым она дает работу. Акции Petrobras упали почти на 50% по сравнению с прошлым годом.

Повышение ставок ФРС угрожает экономике

Увы, из зарубежных партнеров не только Китай стал головной болью Бразилии. Все может стать еще хуже в сентябре. ЦБ США, Федеральная резервная система, может поднять процентную ставку — впервые почти за десять лет. Скорее всего, это приведет к тому, что инвесторы начнут выводить деньги из развивающихся рынков, таких как Бразилия.

Более высокие ставки в США означают, что инвесторы могут получить более высокую прибыль со своих вложений. Это снижает желание инвесторов искать рискованные, но доходные предприятия за рубежом.

Источник.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий