Не переусердствует ли ФРС?

Не переусердствует ли ФРС?

Хотя инфляция начала снижаться, Федеральная резервная система США не удовлетворена текущей макроэкономической ситуацией, подразумевая, что она скорее сделает слишком много, чем слишком мало. Но в связи с появлением нескольких проблемных альтернативных сценариев директивным органам необходимо сохранять высокую чувствительность к новым данным.

ЧИКАГО. Федеральная резервная система США явно полна решимости снизить инфляцию. Но никто на самом деле не знает, насколько высоко ему придется поднять свою директивную процентную ставку — и как долго ему придется удерживать ее на этом уровне — для достижения своей цели. Таким образом, многие задаются вопросом, вызовет ли ФРС рецессию.
Инфляция снижается отчасти потому, что проблемы в цепочках поставок устранены, но также и потому, что спрос слабеет. Более высокие процентные ставки замедлили покупку жилья и, следовательно, строительство жилья. Более дорогие товары и услуги съедали бюджеты домохозяйств и препятствовали потребительским расходам. А вялый рост Китая привел к снижению цен на сырьевые товары во всем мире.

Однако ФРС недовольна текущей ситуацией. Она опасается, что до тех пор, пока на раскаленном докрасна рынке труда Америки не возникнет некоторая слабость, заработная плата все еще может догнать инфляцию, а затем подтолкнуть ее вверх. Последнее, чего хочет ФРС, — это сделать паузу, а затем снова увидеть рост инфляции, когда финансовые рынки празднуют, а цены на финансовые активы растут, вновь разжигая спрос. Это заставит политиков повышать ставки выше и на более длительный срок. «Один раз и готово» было бы намного лучше, чем «промыть и повторить», как для экономики, так и для репутации ФРС.

Более того, ФРС не обязательно считает, что более слабая ситуация на рынке труда означает гораздо большую безработицу. В идеале соотношение вакансий и числа безработных должно снизиться, при этом число вакансий значительно сократится. Но даже если безработица немного вырастет, ФРС это не остановит. Она пришла к выводу, что если экономика слишком сильно замедляется, ее всегда можно стимулировать обратно к росту за счет снижения ставок. Следовательно, все согласны с тем, что ФРС ошибется, если сделает слишком много, поскольку это все равно позволит ей сдерживать любой спад за счет снижения ставок. Действительно, рыночные цены предполагают, что ФРС вернется к снижению ставок позже в этом году.

Что может пойти не так в этом общем мнении? Рассмотрим два альтернативных сценария. Во-первых, ФРС может подтолкнуть экономику к рецессии, но инфляция все еще может упрямо стабилизироваться выше целевого уровня в 2%. Такая стагфляция, напоминающая 1970-е годы, когда инфляционные ожидания закрепились на более высоком уровне, заставит ФРС еще больше повысить ставки в то время, когда экономика сокращается. Именно здесь будет действительно проверено рвение ФРС в борьбе с инфляцией и ее способность противостоять политическому давлению.

Второй вариант заключается в том, что инфляция снизится, но с резким (а не плавным) падением темпов роста. Рассмотрим текущий рынок труда. Мало того, что малые и средние фирмы изо всех сил пытались найти работников, но до сих пор они удерживали сотрудников, даже когда крупные фирмы объявляли об увольнениях, именно потому, что они знали, насколько трудным стал найм. На самом деле, некоторые все еще нанимают, воодушевленные перспективой нанять больше высококвалифицированных работников теперь, когда крупные фирмы закрыли свои двери.

Но по мере того, как на рынке труда накапливается застой, эти более мелкие фирмы могут стать более уверенными в том, что высококвалифицированные работники останутся доступными в будущем. В этом случае они тоже могут приостановить найм или даже уволить некоторых работников, которых они наняли, когда рынок труда был напряженным. Иными словами, поток увольнений, который мы уже наблюдаем, может стать наводнением.

Это повлияет на другие рынки. Например, продажи жилья в США значительно замедлились, но цены на жилье в целом остались на прежнем уровне, вероятно, из-за того, что на рынок поступило не так много предложений. Поскольку ставки по ипотечным кредитам за последний год выросли очень сильно, домовладельцу с 30-летней ипотекой под 4% придется выкладывать гораздо больше ежемесячных платежей, если она переедет в дом немного лучше с новой ипотекой под 7%. Поскольку она не может позволить себе купить, она не продает. И поскольку эта динамика ограничивает предложение домов на рынке, понижательное давление на цены невелико.

Однако, если количество увольнений увеличится, большее количество домовладельцев не сможет выплачивать даже свои 4% ипотечных платежей, и они будут вынуждены приступить к проблемным продажам. Предложение внезапно увеличится, цены на жилье резко упадут, а сочетание большей неопределенности в сфере занятости и снижения благосостояния жилья может подорвать доверие потребителей, что приведет к дальнейшему замедлению роста.

Теперь рассмотрим еще одну потенциальную костяшку домино. Мы только что пережили трехлетний период, когда число корпоративных банкротств сократилось, не в последнюю очередь благодаря фискальной поддержке, связанной с пандемией. Тем не менее, несмотря на некоторые недавние признаки корпоративного бедствия, кажется, что гораздо больше «ходячих раненых» фирм должны закрыться. Почему это не так?

Одна из причин заключается в том, что многие фирмы провели рефинансирование в первые месяцы пандемии, воспользовавшись льготными условиями кредитования для продления срока погашения своего долга. Но наиболее уязвимые фирмы в то время могли сделать лишь ограниченное количество средств, и вскоре объем корпоративного долга с наступающими сроками увеличится. Если этот долг должен быть пролонгирован в условиях нарастающего экономического уныния, можно справедливо поспорить, что многие не смогут его рефинансировать, и число корпоративных банкротств значительно возрастет. Основной финансовый сектор, возможно, был достаточно умен, чтобы держаться подальше от криптовалюты, но он не застрахован от проблем домашних хозяйств и корпораций. И, как мы знаем из истории, убытки финансового сектора могут быстро привести к катастрофическим сценариям.

В этих двух сценариях ФРС, по крайней мере, знает, что ей придется делать в первом: повышать ставки, чтобы бороться с упорно высокой инфляцией. Но если развитие направлено вниз нелинейно, трудно понять, какие указатели может использовать ФРС, чтобы перемещаться между Сциллой, когда нужно делать слишком мало и приходится «промывать и повторять», и Харибдой, когда делается слишком много и наблюдается падение экономики. со скалы. Возможно, лучшее, что он может сделать, — это защититься от самоуспокоенности по поводу способности экономики сгибаться, не ломаясь, и оставаться острочувствительными к поступающим данным, когда мы вступаем в период максимальной опасности.

 

Рагурам Г.Раджан
— профессор финансов Школы бизнеса,
бывший управляющий Резервного банка
Индии

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий