Нацбанк не знает, где остановится курс гривны, если его отпустить, – эксперты

Нацбанк не знает, где остановится курс гривны, если его отпустить, – эксперты

Курсовая разница для импорта и экспорта кардинально расходится в стороны. Отпускать импорт слишком рано, это может привести к вымыванию из страны валюты

Если отменять ограничения для импорта, то необходимо также и отпускать курс, но никто не знает, где он в таком случае остановится, что и сдерживает процесс. Такое мнение высказал UBR.ua аналитик финансовых рынков Иван Угляница.

«Импорт и экспорт кардинально разделились. Импорт покупает валюту, по сути, у Нацбанка, которая намного дешевле рыночной. Покупает рыночный товар и продает его здесь по рыночной ценам. А у экспорта наоборот: он получает свой товар, продает его и вынужден валюту продавать здесь по максимально низкому курсу», – считает эксперт.

По его мнению, если полностью открывать импорт, то Национальному банку необходимо также отпускать и курс.

«Поскольку Нацбанк не знает, какой будет курс, его нужно просто отпустить. Они готовы покупать по рыночному курсу, но никто больше к этому не готов», — считает Иван Угляница.

С ним согласна также и налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С. Консалтинг Александра Томашевская.

«Отменив список критического импорта, можем получить огромное выведение валюты из страны любыми способами. Думаю, пока список будут аккуратно расширять и смотреть на валютный платежный баланс«, – считает налоговый консультант.

Напомним, по мнению руководителя отдела аналитики ГК Forex Club Андрея Шевчишина, три параллельных курса гривны необходимы для заработка банков.

 

Алексей Ермоленко

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий