МВФ ставит на юань

pic Вклю­че­ние юаня в спи­сок ре­зерв­ных валют — шанс ис­пра­вить одну из глав­ных про­блем ми­ро­вой эко­но­ми­ки.

За­пла­ни­ро­ван­ный МВФ на бли­жай­шее бу­ду­щее пе­ре­смотр спе­ци­аль­ных прав за­им­ство­ва­ния (СПЗ) очень важен для фи­нан­со­вых рын­ков и даль­ней­ше­го вза­и­мо­от­но­ше­ния валют. И не толь­ко по­то­му, что в кор­зи­ну вклю­чат юань. Дело в том что МВФ готов к се­рьез­ным шагам в на­прав­ле­нии транс­фор­ма­ции меж­ду­на­род­ной ва­лют­ной си­сте­мы.

СПЗ пред­став­ля­ют собой меж­ду­на­род­ный ре­зерв­ный актив. Стра­ны могут об­ме­ни­вать их на сво­бод­но кон­вер­ти­ру­е­мые ва­лю­ты для по­пол­не­ния меж­ду­на­род­ных ре­зер­вов. СПЗ но­ми­ни­ро­ва­ны в виде кор­зи­ны из че­ты­рех валют: дол­ла­ра США, евро, бри­тан­ско­го фунта и иены.

В 1970-х годах, на заре су­ще­ство­ва­ния, СПЗ со­сто­я­ли из 16 валют. В 80-е эта идея была от­бро­ше­на; а ин­стру­мент дол­жен был стать ос­но­вой меж­ду­на­род­ных ре­зерв­ных ак­ти­вов. Клю­че­вая цель — кон­ку­рен­ция с дол­ла­ром — про­ва­ли­лась.

Идея со­сто­я­ла в том, чтобы сни­зить зна­че­ние на­ци­о­наль­ных валют, в част­но­сти дол­ла­ра, в управ­ле­нии меж­ду­на­род­ной лик­вид­но­стью. Се­год­ня это столь же важно. Меж­ду­на­род­ная эко­но­ми­ка слиш­ком за­ви­сит от дол­ла­ро­вой лик­вид­но­сти. По­сто­ян­ные опа­се­ния по по­во­ду стре­ми­тель­но­го уже­сто­че­ния де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки США — хо­ро­ший при­мер. И для ба­лан­си­ров­ки кор­рек­ти­ро­воч­ных пла­те­жей миру нужны более ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ные ис­точ­ни­ки меж­ду­на­род­ной лик­вид­но­сти.

Обыч­но в об­зо­рах СПЗ об­суж­да­ют­ся по боль­шей части тех­ни­че­ские во­про­сы. Но на этот раз стоит во­прос вве­де­ния до­пол­ни­тель­ной ва­лю­ты — Китай пред­при­нял за­мет­ные шаги, лоб­би­руя вклю­че­ние в кор­зи­ну юаня.

Вклю­че­ние в кор­зи­ну СПЗ опи­ра­ет­ся на несколь­ко кри­те­ри­ев. Один из них — «ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние» ва­лю­ты. Сам по себе этот кри­те­рий от­ра­жа­ет уста­рев­шую цель со­зда­ния на базе СПЗ важ­но­го ре­зерв­но­го ак­ти­ва. Но он может стать ос­но­вой для вве­де­ния в кор­зи­ну новых меж­ду­на­род­ных валют. МВФ дол­жен из­ме­нить кри­те­рии вклю­че­ния в СПЗ и при этом со­хра­нить ве­ри­фи­ци­ру­е­мость вы­бо­ра ва­лю­ты. Юанем огра­ни­чи­вать­ся не сле­ду­ет — в рав­ной сте­пе­ни на эту роль могут пре­тен­до­вать ва­лю­ты ос­нов­ных раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, а также ка­над­ский и ав­стра­лий­ский дол­лар.

Меж­ду­на­род­ная ва­лю­та, как пра­ви­ло, опи­ра­ет­ся на ка­кую-то ин­сти­ту­ци­о­наль­ную ос­но­ву. Для дол­ла­ра это были Брет­тон-Вуд­ские со­гла­ше­ния, для немец­кой марки — Ев­ро­пей­ская ва­лют­ная си­сте­ма, а для иены — раз­ре­ше­ние нере­зи­ден­там Япо­нии иметь счета в иенах. Из­ме­не­ние со­ста­ва кор­зи­ны СПЗ само по себе не при­ве­дет к из­ме­не­нию со­от­но­ше­ния меж­ду­на­род­ных валют, но может сде­лать за­мет­нее меж­ду­на­род­ную по­треб­ность в боль­шей ва­лют­ной ди­вер­си­фи­ка­ции.

Это может под­толк­нуть цен­траль­ные банки к под­дер­жа­нию ре­зер­вов в боль­шем ко­ли­че­стве валют. Фи­нан­со­вые рынки по­лу­чат рост лик­вид­но­сти при со­вер­ше­нии сде­лок в раз­лич­ных ва­лю­тах и дру­гих фи­нан­со­вых ак­ти­вах. Вве­де­ние в кор­зи­ну новых меж­ду­на­род­ных валют, есте­ствен­но, из­ме­нит спрос и, со­от­вет­ствен­но, цены. По­это­му так необ­хо­ди­мо при­нять ос­но­вы для меж­ду­на­род­ной ва­лют­ной ди­вер­си­фи­ка­ции — это по­мо­жет из­бе­жать чрез­мер­ной во­ла­тиль­но­сти ва­лют­но­го рынка.

Пе­ре­смотр кор­зи­ны СПЗ — это воз­мож­ность для МВФ сыг­рать роль ка­та­ли­за­то­ра из­ме­не­ний. Обыч­но такие ин­сти­ту­ты лишь сле­ду­ют за фи­нан­со­вы­ми со­бы­ти­я­ми, а в дан­ном слу­чае СПЗ могли бы снова стать ис­точ­ни­ком фи­нан­со­вых ин­но­ва­ций. Это по­мо­жет укре­пить уча­стие в МВФ Китая и дру­гих раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков — и ор­га­ни­за­ция в этом очень нуж­да­ет­ся.

Вве­де­ние в кор­зи­ну новых меж­ду­на­род­ных валют — ак­ту­аль­ная для меж­ду­на­род­ных рын­ков ка­пи­та­ла за­да­ча. Воз­рас­та­ю­щее зна­че­ние Китая и дру­гих раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков до сих пор не на­хо­ди­ло от­ра­же­ния на меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых и ва­лют­ных рын­ках.

Асим­мет­рия между ре­аль­но­стью и мо­не­тар­ны­ми по­то­ка­ми — один из ве­ли­чай­ших дис­ба­лан­сов в ми­ро­вой эко­но­ми­ке. Об этом сви­де­тель­ству­ют как меж­ду­на­род­ные ре­зер­вы цен­траль­ных бан­ков, так и недо­оцен­ка ак­ти­вов раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков в меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых порт­фе­лях.

Источник: https://insider.pro/ru/article/33781/


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий