Игра в китайское домино

picЗамедление экономического роста в Китае чревато неприятностями не только для него самого, но и для его торговых партнеров.

Ежегодные темпы прироста ВВП Поднебесной снизились с 10,4% в 2011-м до 7,4% в прошлом году. Согласно прогнозам Всемирного банка, этот показатель продолжит снижение и к 2017 году упадет ниже 7%.

Джозеф Куинлэн, отвечающий за разработку стратегии в американском отделении банка Trust, прокомментировал значение экспорта в Китай:

«Спрос на импортные товары в Китае показал просто невероятный рост с 2000 года, увеличившись в девять раз за период по 2014 год и таким образом способствуя повышению спроса и реального ВВП в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке».

Следуя своей цели интенсивного экономического роста, Китай последние 20 лет скупал сырьевые товары в огромных количествах и стал ключевым торговым партнером для самых разных стран.

Китай заключил ряд торговых соглашений с государствами Латинской Америки, что значительно повлияло на экономическую ситуацию в регионе.

pic

Потребность в таких металлах, как алюминий и платина, сделали Китай не только крупным торговым партнером стран Африки южнее Сахары, но также ключевым инвестором, способствующим развитию региона. Даже Австралия стала зависеть от Китая как от своего крупнейшего торгового партнера.

pic

В общей сложности в 2014 году Китай стал крупнейшим партнером по экспорту для 43 стран, что в разы больше, чем в 1990-м, когда их было только две. В результате Китай стал крупнейшим импортером в мире, обогнав Америку в 2013-м. В прошлом году США были крупнейшими партнерами по экспорту лишь для 31 страны. Все эти страны стали в определенной степени зависимы от роста китайской экономики и ее неутолимой потребности в ресурсах, необходимых для дальнейшего увеличения экономической мощи страны.

pic

Од­на­ко в про­шлом году за­мед­ле­ние роста в Китае силь­но ска­за­лось на эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в этих стра­нах. Ку­ин­л­эн от­ме­ча­ет, что в про­шлом году объ­е­мы экс­пор­та из Южной Аф­ри­ки упали на 32%, из Бра­зи­лии — на 12% и из Ав­стра­лии — на 11,4%.

В ре­зуль­та­те в тор­го­вых ба­лан­сах этих стран про­изо­шли весь­ма бо­лез­нен­ные из­ме­не­ния. В то время как про­фи­цит тор­го­во­го ба­лан­са Ав­стра­лии в на­ча­ле 2014 года до­сти­гал 1,5 млрд ав­стра­лий­ских дол­ла­ров, уже в ап­ре­ле 2015-го в стране на­блю­дал­ся ре­корд­но вы­со­кий по­ка­за­тель де­фи­ци­та тор­го­во­го ба­лан­са, ко­то­рый со­ста­вил 3,888 млрд ав­стра­лий­ских дол­ла­ров.

Со­глас­но дан­ным Все­мир­но­го банка, для Бра­зи­лии сни­же­ние объ­е­мов экс­пор­та в Китай сов­па­ло с па­де­ни­ем тем­пов роста ВВП с 2,5% в 2013 году до 0,1% в 2014-м. В те­че­ние сле­ду­ю­щих несколь­ких лет это сни­же­ние будет опре­де­лять эко­но­ми­че­скую си­ту­а­цию в стране. Ку­ин­л­эн счи­та­ет:

«По мере того как Китай пе­ре­хо­дит к новой мо­де­ли роста, ос­но­ван­ной на внут­рен­нем по­треб­ле­нии и сек­то­ре услуг, его парт­не­рам также по­тре­бу­ет­ся пе­ре­смот­реть соб­ствен­ную мо­дель роста, что ста­нет вы­зо­вом для эко­но­ми­ки дан­ных стран и будет свя­за­но с опре­де­лен­ны­ми рис­ка­ми».

Воз­мож­но, за­мед­ле­ние эко­но­ми­че­ско­го роста — пло­хие но­во­сти для Китая, но для его тор­го­вых парт­не­ров оно может быть чре­ва­то еще более се­рьез­ны­ми про­бле­ма­ми.

Источник: https://insider.pro/ru/article/33885/


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий