МВФ: Китай не виноват в обвале юаня

МВФ: Китай не виноват в обвале юаня

МВФ не видит вины Китая в недавнем обвале курса юаня и рекомендует Пекину позволить национальной валюте подешеветь еще сильнее в случае эскалации торговой войны.

«По нашим оценкам, курс юаня соответствует фундаментальным факторам», — сообщил на пресс-конференции в Пекине заместитель представителя Китая в МВФ Жанг Лонгмей.

К такому же выводу пришел и МВФ в целом, когда в июле выпустил ежегодный отчет по экономике Поднебесной.

Напомним, что в начале августа курс юаня к доллару резко снизился, и США назвали Китай «валютным манипулятором». По мнению Пекина, отрицающего все обвинения, это событие было обычным рыночным движением.

По состоянию на среду курс юаня снижался уже 11 сессий подряд, что заставило министра финансов США Стивена Мнучина пожаловаться на сложившуюся ситуацию в Банк Китая и МВФ. В четверг юань прервал даунтренд и заметно вырос к доллару.

Текущий совет МВФ для Китая заключается в увеличении «гибкости валютного курса», которое должно помочь стране справиться с последствиями эскалации торгового конфликта и связанной с ним неопределенности. Если США повысят на 25% пошлины на все китайские товары, то дальнейшее снижение курса юаня может стать разумным ответом со стороны Пекина, полагает старший представитель МВФ в Китае Альфред Шипке.

«В случае шока коррекция валютных курсов должна стать частью стабилизационного механизма», — отмечает эксперт. — «При таком сценарии Китай должен позволить юаню подешеветь, так как именно для этого и существуют валютные курсы. Впрочем, их динамика должна все же определяться рынком».

Банк Китая должен будет вмешаться в ситуацию, только если девальвация юаня спровоцирует падение доверия инвесторов и приведет к беспорядочному бегству капитала, полагает господин Шипке. По его мнению, в крайнем случае власти страны могут временно ограничить движение капитала.

«Снижение курса юаня, взвешенного по объему внешней торговли, на 5% помогло смягчить удар от повышения пошлин на китайские товары со стороны США», — пишет старший экономист Capital Economics по Китаю Джулиан Эванс-Причард. — «Это позволило местным экспортерам снизить долларовую стоимость своих товаров на 2%, что сделало их боле конкурентоспособными».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий