Может ли западноафриканский валютный союз работать?

Может ли западноафриканский валютный союз работать?

Опыт еврозоны показал, насколько недисциплинированными могут быть валютные союзы и насколько важно продолжать экспериментировать и адаптироваться. Валютный союз, состоящий из 15 членов Экономического сообщества западноафриканских государств, не будет отличаться — но это не значит, что он не может работать.

ЯУНДЕ — 15 стран Экономического сообщества западноафриканских государств договорились принять со следующего года новую общую валюту — «ОЭС».

Но, как показал опыт еврозоны, валютные союзы могут быть громоздкими. Создание успешного потребует от стран ЭКОВАС преодоления серьезных проблем.

Работа экономиста Роберта Манделла предполагает, что «оптимальная валютная зона» должна удовлетворять четырем основным условиям. Первый — это большой и интегрированный рынок труда, который позволяет рабочим легко перемещаться по всему валютному союзу, чтобы заполнить пробелы в занятости. Гибкость цен и заработной платы, наряду с мобильностью капитала, также необходимы для устранения дисбалансов в региональной торговле. Эти два условия подразумевают необходимость третьего: централизованный механизм для фискальных трансферов в страны, которые страдают от мобильности рабочей силы и капитала. Наконец, страны-участницы должны иметь схожие деловые циклы, чтобы избежать шока в какой-либо одной области.

Страны-члены ЭКОВАС хорошо знают об этих условиях, которые определяют шесть критериев конвергенции ОЭС.

Эти критерии включают дефицит бюджета ниже 3% ВВП; государственный долг не более 70% ВВП; инфляция 5% или менее; и стабильный обменный курс. Кроме того, валовые резервы в иностранной валюте должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить покрытие импорта как минимум на три месяца, а дефицит финансирования центрального банка не должен превышать 10% налоговых поступлений предыдущего года.

Пока что страны ЭКОВАС пытаются соответствовать этим критериям. Например, только пять стран — Кабо-Верде, Кот-д’Ивуар, Гвинея, Сенегал и Того — отвечают требованиям по инфляции и бюджетному дефициту. Эта неутешительная реальность заставила Махамаду Иссуфу, председателя ЭКОВАС и президента Нигера, подтвердить, что, хотя «страны, которые готовы, запустят единую валюту» в 2020 году, «страны, которые не готовы, присоединятся к программе, поскольку они соответствуют всем шести критериям конвергенции». »

И все же обеспечение того, чтобы все члены соответствовали критериям конвергенции, является лишь первым шагом к созданию успешного западноафриканского валютного союза. Страны ЭКОВАС страдают от отсутствия безопасности и коррупции, и в настоящее время они имеют много произвольных тарифных и нетарифных барьеров. Кроме того, инфраструктура цепочки поставок в регионе остается неадекватной. И в случае вступления Нигерии в профсоюз может произойти значительный структурный дисбаланс: с крупнейшей экономикой Африки Нигерия обеспечивает 67% от общего ВВП блока.

Еще больше усложняет вопрос, в какой степени внешние силы, особенно Франция, будут определять траекторию валютного союза. В состав ЭКОВАС входят восемь франкоязычных стран — Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Сенегал и Того, — которые имели единую валюту — франк КФА в Западной Африке со времен французского колониального правления.

Фактически первоначально было предложено, чтобы оставшиеся семь стран ЭКОВАС — Кабо-Верде, Гамбия, Гана, Гвинея, Либерия, Нигерия и Сьерра-Леоне — сначала сформировали валютный союз самостоятельно. Как только этот новый валютный союз окажется функциональным и ценным для его членов, будет гораздо легче убедить тех, кто использует франк КФА, присоединиться к своим западноафриканским партнерам.

В конце концов, поддерживаемая Францией валюта, которая в настоящее время привязана к евро, предлагает значительные преимущества, включая стабильность обменного курса и более низкие процентные ставки. Члены валютного союза франка КФА Западной Африки, возможно, не захотят рисковать этими преимуществами, присоединившись к недоказанному валютному союзу со странами, которые имеют высокую процентную ставку и уровень инфляции. А сама Франция заинтересована в отказе стран ОЭС от франков КФА, потому что они вкладывают половину своих иностранных резервов во французскую казну.

Несмотря на эти огромные проблемы, есть основания для оптимизма в отношении ОЭС, начиная с ее потенциала для ускорения региональной интеграции. Успешный валютный союз ЭКОВАС, скорее всего, будет способствовать прогрессу в отношении предлагаемых валютных зон Восточной и Южной Африки. Это будет иметь большое значение для продвижения вперед в амбициозной зоне континентальной свободной торговли в Африке.
Опыт еврозоны показал, насколько недисциплинированными могут быть валютные союзы и насколько важно продолжать экспериментировать и адаптироваться. Союз ЭКОВАС не будет отличаться. Но если страны-члены обязуются заставить его работать, ОЭС может стать благом для регионального и континентального роста и развития.

 

Симплис А. Асонгу

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий