Моральное разложение рынка

Моральное разложение рынка

Дадли говорит, что поддержка рынка со стороны ФРС несет в себе некоторую моральную опасность

Еще в феврали или в марте, когда вся дискотека под названием «коронавирус» только начиналась, я писал здесь о том, что может сделать ФРС в случае рецессии. Собственно говоря, так и произошло.

ФРС переключила скорость работы печатного станка, который с сентября прошлого гола работал «из под полы», надувая рынок РЕПО, на повышенную.

Они просто стали печатать еще больше денег, американских денег, которые обслуживают всю мировую экономику. И конца этому не видно. 800 миллиардов баланса ФРС казались гигантской суммой во время мирового финансового кризиса 2008 года. Сейчас речь уже идет о 6 триллионах. Милтон Фридман, основоположник монетаризма, был бы рад узнать, что его идеи работают. Ранее на себе их испытала Японии, потом США и Европа. И только когда стали безгранично печатать доллары, идея реально стала работать, потому что в долларах подавляющее число мировых расчетов, доллар это единица денежной меры, это средство накопления стоимости. Это валюта, отвечающая критериям денег в рамках всей планеты. Парадокс заключается в том, что рост денежного предложения не порождает инфляцию. Экономика высококонкурентна. Есть и другие причины.

Казалось бы, нет этому ни конца ни края: будет ужасная рецессия — ничего страшного, ФРС напечатает еще больше денег. Они думают, что если кредит ничего не стоит, люди будут охотнее его брать. Да, это работает. Они думают, если цены активов будут расти, люди будут больше тратить, закладывая активы, получая кредиты или просто от ощущения, что ты стал богаче (это психологическое поведение доказано в экономической науке). Да, и это работает. Но предел все же есть. Пределом для огульного монетаризма является вера, на данный момент безграничная, в американскую экономику и доллар.

Что пошатнет эту веру? Всплеск инфляции, политические проблемы, скачок развития Китая. Да, все что угодно, может свергнуть доллар с пьедестала, как ранее это произошло с британским фунтом. И что тогда будет?

Идеи монетаризма признают утопическими, а экономисты возьмутся переписывать учебники. Доллар будет девальвирован, поскольку девальвация, как показала жизнь — прекрасный способ отчасти не платить по долгам. А пока мы продолжаем жить в капитализме без банкротства — это все равно, что загробная жизнь без ада.

А рынок мне напоминает страуса, который чуть что — сразу прячет голову в песок, или еще какого-то зверька, постоянно высовывающего и всовывающего голву из норки, услышав слов “on risk” или «off risk». До количественных смягчений рынок себя так не вел. Он был более фрагментирован, ему были присущи банкротства: Enron, WorldCom, Lehman Brothers. Но у этой проблемы есть еще и сторона моральной ответственности.

Тема моральной ответственности в бизнесе имеет широкое применение. Так, считается, что установление предела несгораемой суммы по банковскому вкладу толкает менеджмент банка на ряд рискованных, безответственных действий, ведь если что, все промахи оплатит государство. О проблеме моральной ответственности при проведении количественного смягчения, наконец, задумались и люди, близкие к ФРС.

Поддержка Федеральным резервом корпоративного долга США, призванная сохранить функционирование рынка во время пандемии коронавируса, может иметь непреднамеренные последствия для стимулирования более рискованного поведения, заявил бывший президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли.

«Люди, у которых есть высокодоходные долги, которые остаются непогашенными, часто поступают так по собственному выбору, — сказал он на Bloomberg Television в среду в интервью Тому Кину, Лизе Абрамович и Джонатану Ферро. — Таким образом, вмешательство Федеральной резервной системы и поддержка цен на подобные активы в целом создают некоторый моральный риск в том смысле, что вы поощряете людей брать на себя больше долгов».

Дадли, который ушел из ФРБ Нью-Йорка в 2018 году, заявил, что намерение ФРС состояло не в том, чтобы выручить заемщиков, а в том, чтобы «обеспечить людям доступ к этому рынку и повысить цену высокодоходных долгов. И я думаю, что реализация задумки оказалась успешной».

С марта Федеральная резервная система США представила ряд программ экстренного кредитования, чтобы поддержать кредитование во время пандемии.

 

Дмитрий Полин

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий