Мировые политики разрушают экономику собственными руками

Мировые политики разрушают экономику собственными руками

То, как сегодня чувствует себя мировая экономика, во многом является результатом глупых и недальновидных действий властей

Доктрина Обамы отражает уроки, которые бывший президент США извлек из ненужной войны своего предшественника в Ираке. Для многих доктрина выглядела пораженческой. Сегодня можно разглядеть ее преимущества. Было бы здорово увидеть разумные действия в ответ на многочисленные нынешние проблемы. Сейчас применение доктрины Обамы могло бы принести экономике облегчение.

Это актуально в контексте мировой экономики в целом. Новый управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева на этой неделе отметила на ежегодном заседании фонда в Вашингтоне, что «в этом году ожидается замедление роста в 90% стран мира — глобальная экономика переживает синхронное замедление». Тем временем в совместном исследовании Бруклинского института и Financial Times говорится о «синхронной стагнации».

Что же движет этим замедлением, особенно в промышленности и торговле? Во многом это связано с растущей неопределенностью. По мнению авторов доклада из Бруклинского института, текущее положение дел в экономике объясняется «перманентными торговыми трениями, политической нестабильностью, геополитическими рисками и беспокойством по поводу ограниченной эффективности монетарной политики».

В своем последнем прогнозе по мировой экономике МВФ пересмотрел оценку роста в этом году до 3% от 3.6% в 2018-м. В развитых странах совокупный рост ожидается на уровне 1.7% против 2.3% в прошлом году, а в развивающихся экономиках прогнозируется замедление с 4.5% до 3.9%. Прогноз роста объемов мировой торговли составляет 1.1% против 3.6% в 2018-м году. Это намного ниже темпов роста экономики, то сигнализирует о стагнации как минимум в торговле.

Все плохо

Причем баланс рисков смещен в негативную сторону. Торговые конфликты Америки с главными торговыми партнерами могут усугубиться, что грозит серьезным нарушением цепочек поставок. Также сохраняется угроза хаотичного Брекзита, а геополитические риски не дают забыть о себе, и не только на Ближнем Востоке, но и в Азии. Кроме того, отношения между США и Китаем по-прежнему оставляют желать лучшего. В финансовой системе есть свои проблемы, особенно с закредитованностью нефинансовых корпораций. Угроза кибератак сохраняется, как и мега-терроризма, а меры по борьбе с изменением климата не приносят должных результатов.

Печально, что большая часть рисков для мировой экономики связана с неправильными действиями политиков. Торговая политика Трампа подрывает основы послевоенной торговой системы, что создает повышенную неопределенность. Тем временем Брекзит разрушает плодотворное сотрудничество с соседями и партнерами Британии. Не менее глупым выглядит конфликт между Японией и Южной Кореей, который ослабляет позиции обеих стран в регионе в пользу и без того доминирующего Китая.

Мировые правительства играют с огнем. Что еще хуже, все мы живем в «легковоспламеняющемся» мире. Как отмечает известный экономист Лоуренс Саммерс, опасность не столько в замедлении роста глобальной экономики, сколько в возможностях принять ответные меры.

В этом контексте недавний переход ФРС к политике снижения ставок и сопутствующее угасание ожиданий повышения процентных ставок говорят о многом. Даже в США Федрезерв не смог позволить себе поднять стоимость кредитования выше 2.5% в этом цикле. В других развитых странах пространства для снижения ставок еще меньше.

Что с кредитованием?

Важно, что структурно слабый совокупный спрос, о котором говорят со времен финансового кризиса 2007-2008 гг., по-прежнему носит повсеместный характер. Это является следствием не только роста национализма, популизма и протекционизма в рядах властей, но и злоупотребления жесткими мерами экономии. Это проявляется не только в последствиях агрессивной монетарной политики, которой заслуженно пренебрегал бывший глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, но и в отказе принимать альтернативу, а именно, фискальную политику.

Стоимость кредитования имеет очень большое значение. Это элементарная экономика. Поражает тот факт, что шесть крупнейших развитых экономик, включая даже Италию, могут заимствовать на 30 лет по фиксированной номинальной ставке в районе 2% или менее и по нулевым или отрицательным реальным ставкам при условии, что Центробанки реализуют свои инфляционные цели.

Нужно быть очень пессимистично настроенным в отношении перспектив роста, чтобы считать невозможным управление крупными объемами заимствований на таких условиях. Это было бы особенно актуально, если бы заимствование использовалось для выпуска высококачественных нематериальных и физических активов. В данном контексте зацикленность на борьбе с дефицитом бюджета выглядит поистине глупо со стороны властей. Если реальные ставки снова вырастут, это станет оправданием для ограничения государственных расходов. Тем временем экономика переживает действительно сложные времена. Отчасти это следствие роста популистского национализма, который охватил развитые страны, отчасти — побочный эффект неэффективной ортодоксальности. Скромное замедление роста — это одно, а вот резкие темпы угасания подъема ВВП, угрозу которого многие политики упрямо не хотят признавать, это уже совсем другое.

Новая глава МВФ отметила, что мир нуждается в возрождении приверженности международного сотрудничества. На сегодняшний день это вряд ли можно реализовать, но для начала политики могли бы прекратить делать глупости.

 

Мартин Вулф

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий