Мировую экономику ждет худший год за последние десять лет

Мировую экономику ждет худший год за последние десять лет

Темпы роста мировой экономики могут снизиться до уровней финансового кризиса десятилетней давности, поскольку надежды на быстрое восстановление после кризиса тают на глазах.

Еще несколько недель назад большинство экономистов утверждали, что экономика быстро восстановится после спада, потому что распространение вируса удалось локализовать. Однако сейчас, глядя на закрытые китайские фабрики и бездействующие предприятия. Они вынуждены пересмотреть свои оптимистичные прогнозы. Вирус уже нарушил цепочки поставок, ударил по туризму и торговле, а теперь вспышки заболевания в Европе и Америке грозят еще сильнее подорвать торговую активность в мире.

В четверг экономисты Bank of America Corp. понизили прогноз по темпам роста мировой экономики до 2.8%, что является минимумом с 2009 года. В банке уже указывали на самый слабый рост в Китае с 1990 года., теперь эксперты считают, что экономика США тоже будет сбавлять обороты.

«Риски снижения все еще доминируют», — говорится в отчете экономистов BofA во главе с Итаном Харрисом. «Наши прогнозы не включают глобальную пандемию, которая остановит экономическую активность во многих крупных городах».

Прогноз контрастирует с отчетом, опубликованным Международным валютным фондом в прошлую субботу. Фонд понизил свои ожидания всего на 0.1% до 3.3%, добавив при этом, что рассматривает и более тревожные сценарии. В настоящее время Фонд пересматривает масштабы и тему заседаний, которые планировалось провести в середине апреля.

Компании тоже бьют тревогу из-за обвала на фондовом рынке. Standard Chartered Plc в четверг примкнул к HSBC Holdings Plc, заявив, что из-за вируса не сможет достичь целевых показателей прибыли.

«Мы остаемся чувствительными к внешним условиям в целом и признаем, что они могут так же легко восстановиться, как и ухудшиться», — отметил генеральный директор Билл Уинтерс.

Стремясь лучше понять экономику Китая, инвесторы с нетерпением ждут выхода в субботу ключевого индикатора деловой активности в производственном секторе.

Согласно средним прогнозам, официальный индекс менеджеров по закупкам упадет с январского значения 50 к отметке 45, что является минимальным показателем с 2008 года. Диапазон прогнозов весьма широк: от 50.1 до 33, что указывает на смятение и неопределенность вокруг экономических последствий вируса.

У Китая еще впереди долгое восстановление. Экономисты Bloomberg подсчитали, что на этой неделе экономика работает на 60-70% от своей нормальной мощности, что немного выше, чем на прошлой неделе. На данный момент ключевые центральные банки сдерживают снижение процентных ставок, они хотят увидеть полный экономический эффект вируса.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий