Магия рынка свопов, или как заработать на отрицательной доходности

Магия рынка свопов, или как заработать на отрицательной доходности

Искушенные инвесторы знают, как заработать на растущем долларе и компенсировать потери в иене. Зачем кому-то покупать облигации, которые приносят отрицательный доход или, проще говоря, убыток? На самом деле, это вопрос на 12.6 трлн долларов – именно столько стоят сейчас облигации с отрицательной доходностью. Если задать его инвесторам то, как правило, можно получить два варианта ответа: «от безысходности» (они просто не могут придумать, куда еще вложить свои средства, не опасаясь, что они пропадут в одночасье), или «из-за нормативных требований» (они вынуждены покупать облигации, чтобы выполнить требования финансового регулятора или свои инвестиционные обязательства).

Но на самом деле есть и третий вариант: некоторые инвесторы нашли способ обернуть эту пресловутую отрицательную доходность себе на пользу и не только за счет спекулятивной купли продажи с целью заработать на комиссии. Дело в том, что попытки правительства оживить экономику за счет интервенций привели к странным искажениям на рынке, которые открывают возможности для хитроумных манипуляций – и прибылей. Примеры? Взять хотя бы валютные свопы доллар/иена. Этот потаенный уголок финансовых рынков, как правило, скрыт от глаз большого мира. Но сейчас он вдруг стал пользоваться невероятной популярностью по двум причинам. Во-первых, Банк Японии 21 сентября опубликует наконец свою долгожданную оценку эффективности политики отрицательных ставок. И во-вторых, рынок свопов в последнее время ведет себя весьма экстравагантно, чем привлекает к себе внимание.

На карту поставлен спред – по сути, это стоимость конвертации краткосрочных контрактов в иене в аналогичные контракты в долларах. Три десятка лет назад он был ничтожно мал, поскольку спрос на доллары и иены был сбалансирован. Но в 1997-98 годах разразился японский финансовый кризис, национальные банки лишились доверия и буквально за год спред вырос до -35 базисных пунктов, то есть все, менявшие иену на доллары, платили пеню. После 1999 года спред вернулся к нулю. Затем он дважды увеличивался, когда кризисы на мировых рынках заставляли инвесторов скупать доллары из соображений собственной финансовой безопасности. В 2008 году он достиг -70 базисных пунктов, а в 2011 году, во время долгового кризиса в Еврозоне, подошел к отметке -50 пунктов. В промежутках между этими временными отрезками он сокращался, поскольку рынки успокаивались и возвращались к нормальной работе.

Странно другое. С 2015 года этот спред увеличился и больше не снижался, на максимуме свопы по годовым контрактам достигли -70 пунктов. Отчасти это объясняется тем, что японские финансовые институты придерживают доллары, чтобы покупать активы, способные приносить доход в условиях отрицательных ставок по национальным облигациям. Кроме того, Штаты сейчас готовят реформу на денежном рынке, что может привести к сокращению финансирования на долларовых рынках как раз в то время, когда развивающиеся страны нуждаются в американской валюте для выплаты своих займов.

Для кого-то это проблема, а для богатых финансовых институтов, не испытывающих дефицита долларовой наличности, — хорошая шанс подзаработать. Поэтому сейчас все, кто имеет такую возможность – от Pimco до китайского суверенного фонда благосостояния – заключают сделки на рынке валютных свопов, предоставляя своим партнерам доллары в обмен на иены, а затем используя эти иены для покупки краткосрочных облигаций.

На первый взгляд идея выглядит не слишком гениальной. В конечном счете, краткосрочные облигации приносят отрицательную доходность (сейчас около -25 базисных пунктов). Но суть вот в чем: убытки в иене компенсируются прибылями по доллару, это значит, что инвесторы зарабатывают даже за счет инвестиций в убыточные долговые бумаги. Не удивительно, что иностранные инвесторы стекаются на рынок японских гос. облигаций. По данным агентства Bloomberg, китайские покупки в июне достигли рекордных 10 трлн иен. С позиции оптимиста, эта ситуация доказывает эффективность мер, предпринятых Центробанком: если китайские и американские инвесторы покупают краткосрочные облигации в иенах, то ставки остаются низкими.

Теоретически, экономика должна получать стимул за счет увеличения объемов кредитования. Однако не все так гладко. На самом деле, рыночные дисфункции уже настолько глубоки, что они провоцируют недоверие и пораженческие настроения. Как бы там ни было, теперь все зависит от дальнейших шагов Банка Японии. Скорее всего, он не предпримет ничего особенного. Перекосы уже так глубоко укоренились, что инвесторы (и политики) к ним практически привыкли. Но если вам хочется поразмышлять о влиянии отрицательных ставок на финансовую систему, просто вспомните про странную ситуацию на рынке свопов. Она должна напоминать нам о том, насколько странной становится наша финансовая система, а также о том, что произойдет, если спред вдруг неожиданно вернется к нормальным уровням.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий