8 лет спустя: Что произошло с мировой экономикой после кризиса 2008-го

8 лет спустя: Что произошло с мировой экономикой после кризиса 2008-го

С начала финансового кризиса прошло ровно восемь лет. Как изменилась экономика за эти годы? Ровно восемь лет назад банк Lehman Brothers заявил о банкротстве. Его крах стал определяющим моментом финансового кризиса, так как центральные банки и правительства бросились спасать другие проблемные финансовые организации в США и Великобритании. С 2008 года мировая экономика изо всех сил пытается оправиться от шока.

Валовой внутренний продукт по-прежнему ниже докризисного уровня. Наблюдаемый за последние годы экономический рост все же оставляет желать лучшего. По данным Международного валютного фонда прогноз роста ВВП в США составляет 2,4% в 2016-м, так же, как и в 2014 и 2015 годах. Будущее Великобритании еще более туманно в связи с голосованием за выход из Евросоюза — здесь рост ВВП составил 2,2% в 2015 году, по сравнению с 2,6% в 2007-м.

Со времен краха уровень безработицы упал, но рост заработной платы остается слабым местом рынка труда.

Оплата труда в США

Нельзя сказать, что центральные банки не стараются исправить ситуацию. Политики принимают все возможные комплексы мер для борьбы с глобальной рецессией. Эти меры призваны повысить заработную плату, количество рабочих мест и общее процветание. Программы покупки облигаций, известные как количественное смягчение, стали нормой.

Поскольку низких процентных ставок оказалось недостаточно, чтобы стимулировать экономический рост и инфляцию, Швейцария, Япония, страны еврозоны, Дания и Швеция начали экспериментировать с отрицательными процентными ставками.

Кто же получил наибольшую выгоду от смягчения монетарной политики центральных банков? Акционеры. Мировой капитал значительно вырос благодаря финансовым вливаниям, связанных с программами стимулирования центральных банков.

S&P

Тем временем банковским акциям не так повезло. После получения субсидий многие финансовые организации прошли сложную реструктуризацию. Сократилось количество рабочих мест, были ликвидированы целые подразделения, а за неправомерные действия, которые привели к кризису, пришлось выплатить крупные штрафы. Этот процесс продолжается до сих пор в Европе — например, в связи с Deutsche Bank.

Банковский индекс

Сразу же после кризиса трейдеры обратили все внимание на золото. Стоимость этого ресурса совершила резкий скачок и по-прежнему очень высока — знак того, что дела идут не так уж хорошо. Только в прошлом месяце инвесторы Билл Гросс и Джеффри Гундлах заявили: золото — едва ли не единственный актив, который имеет смысл приобретать сейчас.

Стоимость золота

Гнев и недоверие к банковской системе после коллапса породили биткоин — по крайней мере, если верить теориям. В 2013 году случился бум на цифровую валюту, когда стали возможны сделки без участия центральных банков или правительств. Тем не менее это еще не окончательный успех. Опрос Goldman Sachs в прошлом году показывает: половина американских миллениалов утверждают, что никогда не воспользуются биткоином.
Цена биткоина

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий