Лондон после Brexit: Куда переедут крупнейшие мировые банки

Лондон после Brexit: Куда переедут крупнейшие мировые банки

Банки готовятся перемещать часть лондонских подразделений и сотрудников в финансовые центры внутри ЕС. 29 марта Великобритания начнет официальную процедуру выхода из ЕС, и почти сразу после этого крупные инвестиционные банки начнут перемещать часть лондонских бизнес-структур и сотрудников в финансовые центры внутри Европейского союза.

Больше всего выиграют Франкфурт и Дублин — осведомленный источник Bloomberg сообщил, что Bank of America, Standard Chartered и Barclays рассматривают в качестве будущей базы столицу Ирландии, поскольку такое положение должно предоставить им доступ к единому рынку ЕС. Другой источник сообщает, что Goldman Sachs Group и Citigroup присматриваются к Франкфурту.

Банки ожидают, что Brexit пройдет по жесткому сценарию, при котором британские компании потеряют свободный доступ к единому рынку Евросоюза, и руководство хочет создать или расширить офисы внутри блока до Brexit, который должен состояться в 2019 году.

Развитая финансовая экосистема Франкфурта, где расположены Deutsche Bank, ЕЦБ и BaFin — довольно логичный выбор, а Дублин хорош тем, что законодательство и нормативная база Ирландии совпадает с британской, а кроме того, это единственный англоговорящий финансовый центр, входящий в ЕС.

29 марта Тереза Мэй запустит процесс выхода, после чего начнутся два года сложных переговоров, в ходе которых Евросоюз будет стараться, чтобы Великобритания получила поменьше выгод.

Инвестиционные банкиры

По подсчетам аналитического центра Bruegel, после Brexit клиенты переместят в европейскую юрисдикцию 1,8 трлн евро, при этом Лондон может потерять 10 тыс. рабочих мест в банковском секторе и около 20 тыс. — в сегменте финансовых услуг в целом. Другие оценки предполагают от 4 до 232 тыс. рабочих мест. Издание Bloomberg провело ряд интервью и составило обзор публичных заявлений каждого из крупных банков.

Bank of America

Как недавно заявил Николаус Нергер, руководитель направления корпоративного банкинга Bank of America в Германии, Швейцарии и Австрии, если для Великобритании доступ к единому рынку станет сложнее, то новым центром европейских операций должен стать Дублин.

Скорее всего, часть рабочих мест переедет в другие города, в том числе во Франкфурт, Мадрид, Люксембург и Амстердам. Впрочем, по его словам, окончательно никакие решения пока не приняты.

В январе в Давосе президент банка Брайан Мойнихан сказал: «Нам нужно построить правильную структуру, чтобы успешно действовать в обоих юридических пространствах — внутри и снаружи Великобритании. Значительная ее часть создана, и теперь мы начинаем думать о конкретных городах».

Goldman Sachs

Goldman Sachs

По данным осведомленного источника, инвестиционный банк рассматривает возможность сделать своим европейским хабом Франкфурт, для чего планирует переместить более тысячи сотрудников, включая трейдеров и топ-менеджеров.

Исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн публично заявил, что пока банк заморозил планы по переводу ключевых операций в Великобританию.

В Давосе в интервью Bloomberg Блэнкфеин сказал: «Мы планировали перевод все большего количества международных операций в Англию — из-за часового пояса это было удобно. Теперь мы откладываем эту программу, и в Лондон переедут только необходимые там подразделения. Делать одну и ту же работу дважды нам не хочется».

JPMorgan

Недавно осведомленный источник сообщил, что JPMorgan Chase & Co начал искать офисные помещения как в Дублине, так и во Франкфурте. До референдума генеральный директор банка Джейми Даймон говорил, что из 16 тыс. британских сотрудников банка после Brext на континент могут переехать около 4 тыс.

В январе Даймон сказал, что компании предстоит приспособить свои процедуры особенностям права обеих юрисдикций, и тогда можно будет определить, сколько рабочих мест и специалистов предстоит перевести на новое место. Он добавил: «Похоже, здесь будет больше работы, чем мы надеялись».

UBS

UBS

Председатель совета директоров инвестиционного банка Аксель Вебер недавно сказал, что банк примет решение о перемещении 1,5 из 5 тыс. британских сотрудников вскоре после запуска процесса выхода.

В Давосе Андреа Орчель, глава UBS Group, объяснил, что у корпорации есть немецкая дочерняя компания с правом на инвестиционную деятельность и соответствующее юрлицо в Испании. Он сказал: «Пока у нас есть гибкость, мы можем выбирать направление, но переезжать придется».

HSBC

Генеральный директор HSBC Holdings Стюарт Гулливер заявил в январе, что в Париж, где около 10 лет назад организация приобрела французский коммерческий банк, могут переехать лондонские сотрудники, зарабатывающие около 20% выручки британского инвестиционного подразделения. Он добавил, что перемещаться будут проекты, подпадающие под действие европейского законодательства.

До июньского референдума Гулливер говорил, что Brexit, вероятно, приведет к перемещению в Париж 1 из 5 тыс. лондонских сотрудников.

Barclays

Barclays
Ранее осведомленные источники сообщали, что британский банк выбрал в качестве европейского центра Дублин и планирует перевести туда еще около 150 сотрудников.

Генеральный директор Barclays Джес Стейли не согласен с другими банкирами. В Давосе он заявил, что переместить такой значимый финансовый центр, как Лондон, будет «очень трудно». По его словам, в случае необходимости банк может переподчинить свой франкфуртский филиал ирландской дочерней компании.

Он сказал: «Это будут те же люди, те же трейдеры, просто вы будете заказывать услуги не в Лондоне, а в Дублине, но это не значит, что мы собираемся перемещать все наши мощности в Ирландию».

Standard Chartered

В декабре осведомленный источник сообщил, что банк консультируется с ирландскими властями насчет создания в Дублине правовой базы для работы в ЕС.

На тот момент окончательное решение еще не было принято, и компания также вела переговоры с немецким регулятором.

Citigroup

Citigroup
24 января на конференции в Дублине Джим Каулз, топ-менеджер банка, отвечающий за Европу, Африку и Ближний Восток, сказал, что Citigroup пока выбирает место, куда можно переместить части лондонского брокерско-дилерского бизнеса — рассматриваются Ирландия, Испания, Италия, Германия, Франция и Нидерланды.

Каулз отметил, что компания планирует принять решение до конца полугодия.

В ноябре Bloomberg News сообщало, что Citigroup ведет переговоры с BaFin о переводе во Франкфурт части трейдеров, занимающихся акциями и производными инструментами. Кроме того, банк обсуждает перемещение различных подразделений с ЕЦБ и регуляторами в разных европейских странах.

Morgan Stanley

В феврале осведомленный источник сообщил, что банк подыскивает офисные помещения во Франкфурте и Дублине для расширения своих европейских филиалов — для начала в один из этих городов может переехать около 300 сотрудников.

До референдума Bloomberg News писало, что в случае Brexit компания переместит из Великобритании около 1 из 6 тыс. человек, а президент Morgan Stanley Колм Келлехер сказал, что банк, вероятно, перенесет региональную штаб-квартиру в Дублин или Франкфурт.

Также топ-менеджеры банка говорили о том, что больше всего выиграет нью-йоркское подразделение — вероятнее всего, компания просто сократит количество европейского персонала.

Daiwa

Генеральный директор Daiwa Securities Group Такаши Хибино сказал, что японский брокер рассматривает Франкфурт и Дублин в качестве кандидатов на размещение европейского офиса, куда будут переведены лондонские сотрудники.

Сейчас большинство европейских работников компании (450 человек) трудятся в Лондоне, и у нее пока нет местного лицензированного юрлица вне Великобритании — консультации продолжаются.

Lloyds

Lloyds
Как сообщил в феврале осведомленный источник, британский банк планирует перевести берлинский филиал в статус дочерней компании и сделать его своей европейской базой. Небольшое число сотрудников будет переведено из Лондона. Пока банк не подал заявление на продление немецкой банковской лицензии.

Credit Suisse

Как сообщили в январе два осведомленных источника, Credit Suisse изучает возможности для расширения в Дублине. В феврале финансовый директор компании Дэвид Мэтерс сказал, что потеря доступа к европейскому рынку может поставить под угрозу 10−15% дохода двух британских дочерних компаний банка — их выручка составляет 4−5 млрд долларов.

Bank of China

В январе ирландская газета Sunday Independent сообщила, что Bank of China ведет переговоры с ирландскими официальными лицами о потенциальном перемещении части своих проектов из Великобритании после Brexit.

Sumitomo Mitsui

Sumitomo Mitsui
Sunday Independent сообщает, что Sumitomo Mitsui Financial Group также рассматривает возможность перемещения части своих сотрудников из Соединенного Королевства в Ирландию. Компания уже провела ряд встреч с местными регулирующими органами.

Mitsubishi UFJ

Официальных заявлений о том, куда крупнейший банк Японии переместит свой отдел по операциям с ценными бумагами после Brexit, пока не было, однако ранее в этом месяце агентство Bloomberg сообщило, что банк расширяет свой офис в Амстердаме.

Mizuho

Президент Mizuho Financial Group Inc. Ясухиро Сато в январе сообщил, что они рассматривают в качестве кандидатов для размещения брокерского отдела Амстердам и Дублин, на случай если Brexit пойдет по жесткому сценарию и скажется на его работе.

1 января Mizuho изменил название своего нидерландского отделения на Mizuho Bank Europe, что отражает его главенствующую роль среди стран региона, таких как Бельгия, Австрия и Испания.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий