Курс доллара упал после снижения ставки ФРС

Курс доллара упал после снижения ставки ФРС

Падение будет временным, считают аналитики

На этом фото изображены банкнотывсто долларов в банке в Сеуле, Южная Корея, 9 января 2013 года. REUTERS / Lee Jae-Won

В понедельник доллар упал против широкого спектра валют после того, как Федеральная резервная система США произвела еще одно неожиданное снижение процентных ставок, а основные центральные банки предприняли шаги, чтобы устранить дефицит долларов и обеспечить дополнительную ликвидность.

Власти оказывают давление на Центробанки, чтобы что-то сделать, чтобы восстановить спокойствие на финансовых рынках, взволнованных углубляющимся кризисом коронавируса.

Федеральная резервная система США снизила ставки до целевого диапазона от 0% до 0.25% в воскресенье по времени США и заявила, что в ближайшие недели увеличит свой баланс как минимум на 700 млрд долларов.

Банк Японии заявил на экстренном заседании, что купит больше корпоративных облигаций, коммерческого долга и создаст новую схему корпоративного кредитования, присоединившись к усиленному глобальному ответу на респираторное заболевание, которое распространилось из Китая в десятки стран и унесло более 5800 жизней.

Пять других центральных банков снизили ставки на свои своп-линии, чтобы упростить предоставление долларов своим финансовым учреждениям, сталкивающимся со стрессом на кредитных рынках.

Некоторые аналитики говорят, что падение доллара, вероятно, будет кратковременным, потому что нехватка долларов в мировой финансовой системе означает, что на спотовом рынке будет постоянный долгосрочный спрос на доллар.

«Меры Банка Японии окажут некоторую помощь корпоративному финансированию, но, если не будут приняты соответствующие меры со стороны правительства, банки будут неохотно давать кредиты», — сказал Аяко Сера, рыночный стратег-аналитик Sumitomo Mitsui Trust Bank в Токио. «Все больше компаний хотят держать свои доллары при себе для облегчения платежей, поэтому, если вы сейчас держите доллары, у вас есть большое преимущество».

Доллар упал на 1.56% до 106.33 иены в понедельник, увеличив свои потери после решения Банка Японии. Доллар также упал на 0.65% до 1.2361 доллара за фунт. По отношению к евро доллар упал на 0.4% и составил 1.1147 доллара. Курс доллара снизился на 0.51% до 0.9461 швейцарского франка.

ФРС, Банк Канады, Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк согласились предлагать трехмесячный кредит в долларах США на регулярной основе и по ставке ниже, чем обычно.

Этот шаг был направлен на то, чтобы снизить цену, которую банки и компании платят за доступ к долларам США, которая выросла в последние недели, так как эпидемия коронавируса напугала инвесторов.

ФРС уже снизила процентные ставки на полпроцента 3 марта на экстренном заседании, первом экстренном сокращении после финансового кризиса 2008 года, но этот шаг не смог остановить падение и заглушить волатильность рынка.

По мнению аналитиков, снижение ставки в воскресенье было нацелено на то, чтобы не допустить того, что может стать очередной волатильной неделей на финансовых рынках. Тем не менее, американские фондовые фьючерсы снова снижаются, а азиатские акции упали, показывая, что инвесторы по-прежнему нервничают.

На материковой части Китая юань немного укрепился до 6.9910 за доллар.

В понедельник Народный банк Китая предоставил 100 миллиардов юаней (14.28 миллиарда долларов) финансовым учреждениям, но оставил стоимость заимствований по своим среднесрочным кредитам без изменений.

Этот шаг произошел за несколько минут до того, как данные показали, что розничные продажи в Китае, объем промышленного производства и инвестиции в основной капитал в январе и феврале упали.

Данные показывают масштабы ущерба, причиненного коронавирусом, и позволяют предположить, что другие страны могут оказаться в такой же ситуации.

Ограничения на поездки и закрытие производств на фоне попыток сдержать распространение коронавируса могут спровоцировать глобальную рецессию, опасаются инвесторы, поэтому акции попали в штопор.

Быстрое распространение вируса в Европе и США вызвало недовольство инвесторов, которые ранее считали, что эти регионы защищены.

Резервный банк Новой Зеландии присоединился к глобальной гонке за смягчение с понижением ставки на 75 базисных пунктов до рекордных 0.25%, в то время как Резервный банк Австралии (РБА) добавил 5.9 млрд австралийских долл. (3.62 млрд долл. США) в банковскую систему посредством операций репо на денежном рынке.

В понедельник РБА заявил, что готов приобрести государственные облигации, и в четверг объявит о дальнейших мерах в сфере монетарной политики. Продолжаются спекуляции, что РБА также в какой-то момент снизит ставки.

Новозеландский доллар упал на 0.3% до 0.6039 доллара, а австралийский доллар упал на 0.7% до 0.6137 доллара.

 

Стэнли Уайт

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий