Экономику США ждет спад на 5% во втором квартале — Goldman Sachs

Экономику США ждет спад на 5% во втором квартале — Goldman Sachs

Goldman Sachs ждет резкое замедление деловой активности в США в марте, спад во втором квартале и ускорение роста во втором полугодии

 

Goldman Sachs в воскресенье понизил свои прогнозы по экономике в первые два квартала 2020 года, поскольку коронавирус подрывает весь рост в США.

Ян Хациус, главный экономист Goldman, понизил свой прогноз роста ВВП в первом квартале до 0.7%. Экономист также ждет сокращение показателя на 5% во втором квартале, за которым последует резкий скачок вверх на оставшуюся часть года.

«Мы ожидаем, что экономическая активность в США резко сократится в оставшуюся часть марта и в течение апреля, поскольку страхи из-за вируса побуждают потребителей и компании продолжать сокращать расходы, такие как поездки, развлечения и питание в ресторанах», — указал Хациус в записке для клиентов в воскресенье.

Коронавирус заразил более 156 000 человек во всем мире, в том числе более 2 900 в США. Быстрое распространение вируса привело к падению акций и началу медвежьего рынка. И Dow Jones Industrial Average, и S&P 500 теперь торгуются более чем на 20% ниже своего рекордного максимума, установленного только в прошлом месяце.

«Даже несмотря на то, что денежно-кредитная и фискальная политика резко изменились на стимулирующие … этот паралич и растущее беспокойство общественности по поводу вируса могут привести к резкому ухудшению экономической активности в оставшуюся часть марта и в течение апреля», — сказал Хациус.

В дополнение к сокращению потребительских расходов, Goldman также отметил растущую вероятность «значительных сбоев в цепочках поставок», так как вспышка парализует деловую активность.

Хациус считает, что экономический рост в США должен ускориться во второй половине 2020 года. Он ожидает, что рост ВВП составит 3% в третьем квартале и 4% в последние три месяца года. Принимая во внимание его новые оценки, к 2020 году он ждет рост экономики на 0.4% по сравнению с предыдущей оценкой роста на 1.2%.

Однако Хациус быстро заметил, что эти цифры зависят от ряда факторов, включая реакцию правительства. «Неопределенность вокруг всех этих чисел намного больше, чем обычно», — сказал он.

 

Майкл Блум

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий