Курода: протекционизм не решит проблему неравенства

Курода: протекционизм не решит проблему неравенства

Харухико Курода EPA/KIMIMASA MAYAMA

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что торговый протекционизм не будет решением проблемы расширения глобального неравенства, пишет Reuters.

Выступая перед журналистами накануне встречи министров финансов и центральных банков стран G7 в южном итальянском городе Бари, Курода предупредил, что отказ от свободной торговли будет препятствовать глобальному росту и усугубит неравенство.

Устранение неравенства является одним из приоритетов в повестке дня финансовых лидеров, которые собираются на саммите G7 с четверга по субботу, хотя вряд ли они обсудят вопрос торговли на этом заседании, говорят официальные лица.

Торговля стала отправной точкой на встрече более крупной группы финансовых лидеров из 20 стран (G20) в немецком Баден-Бадене в марте, когда министры отказались от своего традиционного обещания открыть глобальную свободную торговлю, соглашаясь с все более протекционистски настроенными Соединенными Штатами, как писали «Вести.Экономика».

«Это правда, что неравенство распространяется внутри каждой страны как среди развитых, так и развивающихся стран, — сказал Курода. — Остановить технологические инновации и свободную торговлю, прибегая к протекционизму, не будет решением проблемы».

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свои оценки глобального роста по улучшению торговой деятельности, хотя оптимизм был смягчен неопределенностью в отношении торговой политики администрации президента США Дональда Трампа.

Курода отметил, что устойчиво восстанавливающаяся глобальная экономика оказывает позитивное влияние на Японию, хотя внутренняя инфляция остается низкой.

Экономика Японии показала признаки жизни с увеличением глобального спроса, способствующего росту экспорта и производительности промышленного сектора. Но инфляция остается низкой, несмотря на четыре года агрессивного печатания денег, поскольку медленный рост заработной платы снижает расходы домашних хозяйств.

Глава Банка Японии сказал, что проблемные кредиты итальянских банков необходимо решать быстро, но он не видит проблемы с «плохим» долгом, которая оказывает значительное негативное влияние на финансовую систему Италии и Европы.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий