Китай выбрал роль защитника глобализации

Китай надеется взять на себя ведущую роль в глобальной экономике, и президент Си Цзиньпин в воскресенье решительно выступил в поддержку свободной торговли и глобализации.

Международный форум «Один пояс — один путь», связанный с концепцией нового Шелкового пути, продвигающей грандиозную инфраструктурную и торговую программу Си, которую также активно поддерживают китайские государственные средства массовой информации, предоставил возможность президенту Поднебесной изложить видение роли своей страны в меняющемся мировом порядке.

Наблюдатели отметили, что уже второй раз после Всемирного экономического форума в январе в Давосе глава КНР выступил в качестве защитника глобальной экономической открытости и свободной торговли.

По мере того как мир сталкивается с политической неопределенностью в Европе и Соединенных Штатах, Си Цзиньпин постарался выглядеть стойким и уверенным, что очень важно для успешной реализации не только внешней, но и внутренней политики, так как в нынешнем году ожидаются крупные кадровые перестановки в Коммунистической партии Китая.

В своем вступительном обращении Си стремился позиционировать себя в качестве борца за доброжелательный новый мировой порядок, основанный на «новой модели взаимовыгоды и сотрудничества», а не на канонерской дипломатии.

«Мы не будем следовать старому способу геополитических игр во время реализации инициативы «Один пояс — один путь», — сказал он.

Глава Китая также отметил, что Пекин готов поделиться своим опытом развития с остальным миром, но не будет вмешиваться во внутренние дела других стран, экспортировать социальную систему и модель развития, вынуждая других принимать ее.

Общий размер инвестиций при реализации инициативы составит $500 млрд. Создать экономический коридор в Пакистане, построить порт в Джибути и построить нефтепроводы в Центральной Азии — все это создает инфраструктуру, которая могла бы использоваться для борьбы с традиционными державами.

Только до 2020 г. Китай выделит 60 млрд юаней ($8,7 млрд) на помощь развивающимся странам и международным организациям, участвующим в строительстве нового Шелкового пути, сказал Си Цзиньпин.

Фонд Шелкового пути будет дополнительно капитализирован еще на $14,5 млрд.

Карта Шелкового пути
Такие огромные расходы подчеркивают важность инициативы для Си и Китая.

НОВЫЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ
В сентябре 2013 г., когда Си впервые представил план в казахстанском университете, он сосредоточился на Евразийском континенте. С тех пор он неоднократно менял название и расширял его, чтобы охватить весь мир, а основной целью стало перестроение древних торговых маршрутов из Китая в Европу по суше и по морю.Один из ключевых факторов был экономическим: Китай хочет стимулировать рост в слаборазвитых внутренних районах и найти больше рынков для избыточных производственных мощностей. Имея более $3 трлн международных резервов, что составляет более четверти всего мирового объема, у Китая больше ресурсов, чем в развитых странах, которые пытаются достичь бюджетных целей. План набрал силу в прошлом году, когда популистские движения вызвали негативную реакцию против торговли и иммиграции в США и Европе. Brexit поднял вопросы о жизнеспособности Европейского союза, в то время как выход Трампа из Транстихоокеанского партнерства разрушил крупнейший импульс в формировании глобальных экономических правил США.
Фактически «Один пояс — один путь» просто заполняет торгово-экономический вакуум, поэтому в других странах весьма позитивно относятся к инициативе Китая. При этом Европа и США сами создали пространство для роста влияния Китая, а Си не терял времени даром, призвав на форуме в Давосе сопротивляться протекционизму и присоединиться к Китаю в усилении глобальной торговли.В результате Китай предлагает альтернативу глобализации из США, и это привлекает многих. Кроме того, в китайском случае это глобализация, проложенная бетоном: железные дороги, автомагистрали, трубопроводы, порты. И это значительно лучше, чем «пустые» торговые соглашения.

Эксперты отмечают, что речь Си была тщательно подготовлена, чтобы донести правильный посыл как китайской, так и зарубежной аудитории. Он постарался привнести позитивный сигнал в отношении экономических возможностей, которые предоставляет Китай.

При этом складывается любопытная ситуация, когда ближайшие соседи КНР в целом не имеют особой возможности отказаться от участия в экспансии Китая, хотя и несильно противятся этому, а страны дальнего зарубежья просто не хотят упустить возможность.

На встрече присутствовали лидеры 29 из 64 стран, которые входят в охват инициативы, но большинство развитых стран, включая США, по-прежнему с подозрением относятся к усилиям Китая, направляя вместо этого делегации, возглавляемые должностными лицами или представителями более низкого уровня.
Страны инициативы

Индия вообще проигнорировала двухдневный форум из-за беспокойства по поводу потепления связей между Китаем и Пакистаном.

Осознавая растущую озабоченность усилением протекционизма, Си расхваливал вклад Китая в глобальную экономическую стабильность.

Он также потратил большую часть своей речи, пытаясь смягчить беспокойство по поводу растущей дипломатической, экономической и военной экспансии Китая, описывая внешнеполитический курс как «всеобъемлющий».

Последняя речь Си полностью согласуется с его заявлениями в Давосе. При этом ему также важно подчеркнуть имидж уверенного и дальновидного лидера, способного реализовать амбициозную стратегию, которая понравилась бы внешнему миру. Без этого имиджа реализация внутренней политики будет осложнена.

Он также избегает давать какие-либо указания относительно того, как страны должны разрешать свои разногласия, если их основные интересы противоречат друг другу.

При этом некоторые заявления Си не соответствуют его амбициям переписать глобальные правила игры, но Пекин вряд ли позволил бы основным интересам Китая оставаться неудовлетворенными, если бы они вступили в конфликт с другими регионами, такими как Центральная и Юго-Восточная Азия.

Важно помнить, что инициатива не имеет никаких критериев успеха, то есть Пекин окажется победителем в любом случае.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий