Кто из стран G7 будет лидером экономического роста?

picФедеральный резерв США впервые за почти десять лет может повысить процентные ставки еще до окончания 2015 года. Это станет важным событием не только для США, но и для всей мировой экономики. Кто выйдет на первое место в рейтинге в 2015 году? PWC выполнил анализ последствий для американских домохозяйств и предпринимателей, которые могут возникнуть в результате роста процентных ставок до уровня 3,75% к концу 2020 года, что соответствует ожиданиям официальных представителей власти.

Компания PWC пришла к выводу, что эти последствия будут довольно ограниченными, так как домохозяйствам и бизнесменам удалось реструктуризовать свои долги и снизить свою зависимость от заимствований.

Согласно исследованию, результаты которого были представлены в подготовленном нами «Обзоре мировой экономики» за май (GEW ), самые серьезные последствия повышения ставки ФРС могут ощущаться за пределами США, в особенности в странах с развивающейся экономикой.

Размышляя о процентных ставках, компания PWC заинтересовалась тем, почему компании пошли по пути накопления запасов денежных средств в период, когда их доходность находится на таком низком уровне. Есть три причины выбора такого поведения: осторожность, низкие темпы роста и предвосхищение повышения процентных ставок. Процентные ставки вот -вот должны вырасти, на фоне возобновления роста экономики, благодаря которому этот шаг и станет возможным, бизнес также начнет наращивать свои инвестиции. Это может стать сигналом, которого ждали бизнесмены, чтобы начать тратить часть своих средств.

Период накопления запасов денежных средств не может продолжаться бесконечно.

Результаты первого полугодия 2015 года позволяют говорить о том, что Великобритания и США развернули схватку за звание «страны G7 с самой быстрорастущей экономикой». По прогнозам PWC, победа второй год подряд достанется Великобритании, темпы роста экономики которой должны составить приблизительно 2,6 %. А в США после провального начала года темпы экономического роста, как прогнозируется, должны достичь отметки приблизительно 2,3 %.

И, наконец, о Греции. С объявлением сделки, в результате которой может быть сформирован новый пакет финансовой помощи, ее будущее в еврозоне начинает казаться более стабильным. В то же время, чтобы полностью исключить возможность выхода Греции из еврозоны, все еще необходимо принять некоторые меры.

Но если Греция все-таки выйдет из еврозоны, вероятность чего теперь значительно уменьшилась, еврозона в целом, согласно нашим прогнозам, не должна серьезно пострадать от выхода Греции и сможет сохранить положительные значения темпов экономического роста и в этом году, и в следующем.
pic

Можно ли догнать США?

За период с 1980 года США 12 раз поднимались на первую строчку рейтинга стран G7 по темпам экономического роста, что намного превышает показатели всех других стран, входящих в эту группу. Кроме того, это единственная из стран G7, которая ни разу не оказывалась в самом конце списка. Что касается конкурентов, то ближайшим соперником США является Япония, которая семь раз занимала первое место в рейтингах как страна с самой быстрорастущей экономикой.

Однако в шести случаях из семи это происходило еще в 1980-х годах, до начала японского «потерянного десятилетия». Не раз показывали хорошие результаты и Канада и Германия, правда, не столь систематично, как США (хотя результаты последней могут быть приукрашены, что объясняется относительно высокими темпами прироста населения, поддерживаемыми за счет иммиграции. Этот феномен в последнее время наблюдается и в Великобритании).

Кто выйдет на первое место в рейтинге в 2015 году?

Согласно нашим текущим прогнозам, в этом году первое место в рейтинге займет Великобритания, но утверждать что-либо с уверенностью еще слишком рано. Темпы роста экономики Великобритании должны составить приблизительно 2,6 %, в то время как рост ВВП в США, которые являются самым серьезным соперником в борьбе за первое место, согласно прогнозам, достигнет отметки приблизительно 2,3 %.

pic
Если Великобритания появится на первой строчке рейтинга, она второй год подряд станет страной G7 с самой бы строрастущей экономикой. Среди самых серьезных угроз, которые могут помешать Великобритании в очередной раз добиться успеха, следует отметить побочные эффекты макроэкономической и политической нестабильности, охватившей еврозону. Это может негативно сказаться на британском экспорте в страны блока, что приведет к замедлению темпов роста.

В то же время сильный доллар будет тормозить и американский экспорт, при этом внутренний спрос в Великобритании по-прежнему демонстрирует относительно высокие темпы роста.

С начала финансового кризиса свои запасы денежной наличности увеличили предприятия во многих странах. Согласно результатам анализа, с начала финансового кризиса относительные объемы денежной наличности у нефинансовых организаций увеличились во всех странах, вошедших в нашу выборку, за исключением Испании. Самый большой рост был отмечен во Франции (на 9,5 процентных пунктов), а самый незначительный – в Германии (0,4 процентных пункта).

Почему это важно?

До финансового кризиса денежные средства могли приносить небольшой доход. Но установившиеся в последнее время низкие процентные ставки исключают эту возможность. Вместо того чтобы запасаться денежными средствами, компании могут сделать с ними одно из двух:

• Инвестировать: инвестиции в новый капитал, научные исследования и разработки или обучение персонала в долгосрочной перспективе могут принести пользу экономике за счет роста производительности труда.

• Вернуть средства инвесторам: возврат средств инвесторам может стимулировать потребление, если они решат потратить их, или деловую активность, если они вложат их в организации, намеренные расширить свой бизнес.

В любом случае, пока предприятия удерживают эти средства, эти выгоды для макроэкономики реализовать не получится. Компании и инвесторы могут добиться большей отдачи от этого актива.

Почему компании так поступают?

Накопление избыточных резервов денежных средств, похоже, противоречит экономической теории, согласно которой все экономические агенты нацелены на максимизацию прибыли. Тем не менее компании приняли решение удерживать средства. Мы предполагаем, что этому есть три объяснения:

• Осторожность.

Финансовый кризис для многих бизнес-структур стал причиной серьезных неурядиц и неопределенности. В результате руководители компаний стали более осторожными. Компании ухватились за свои ликвидные активы (например, денежные средства), так как они защищают от дефицита ликвидности и служат «подушкой безопасности», ослабляя негативное влияние экономических потрясений. Это говорит о том, что компании сумели повысить свои шансы на выживание в случае очередного экономического спада.

• Условия низких темпов роста.

Последний экономический спад продолжался дольше, чем первоначально ожидалось. Некоторые страны с 2009 года имели отрицательный разрыв между фактическим и потенциальным объемом промышленного производства, что означает, что выпуск продукции был ниже возможного уровня. Это говорит о том, что компании не испытывали потребности инвестировать имеющиеся у них денежные средства, так как в экономике и так имелись резервные мощности. В то же время при наличии денежных накоплений компании получат возможность реализовать крупномасштабные инвестиционные проекты, если они этого захотят.

• Ожидание повышения процентных ставок.

Бизнес знает, что период низких процентных ставок и дешевого финансирования не будет длиться вечно. Накопление запасов денежных средств является одним из способов подготовиться к повышению процентной ставки. Эти резервы можно будет использовать для выплаты возросших затрат на обслуживание долгов или частичного удовлетворения потребностей в будущих заимствованиях.

Соответственно, ужесточение монетарной политики, как ожидается, окажет более ограниченное воздействие на бизнес, что позволит компаниям при разработке своих стратегий развития не бояться нагрузки в виде повышения стоимости заемного финансирования.

Бизнес готовится к активным действиям?

Сокращение разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства в большинстве рассматриваемых нами стран говорит о том, что, для того чтобы увеличить производственные мощности в экономике, бизнесу и государству нужно будет делать инвестиции. Это означает, что уже в ближайшем будущем крупные денежные резервы компаний могут начать истощаться. Бизнес проявляет терпение и осторожность, но это не может продолжаться бесконечно.

Федеральный резерв США готов поднять ставки. Какие последствия будет иметь этот шаг для экономики США и других стран мира?

Повышение Федеральным резервом США учетной ставки во втором полугодии 2015 г ода может стать одним из самых значимых экономических событий года. Важность этого шага, если он будет сделан, нельзя переоценить. Ведь действия ФРС имеют значение не только для США, но и для всей мировой экономики.

Помимо прочего, эта мера станет символичной, так как учетную ставку не поднимали вот уже почти десять лет. Какими же будут последствия повышения процентной ставки для домохозяйств и коммерческих предприятий внутри страны?
pic

Согласно анализу PWC, к концу 2020 года процентная ставка Федерального резерва США достигнет отметки 3,75 % (см. рис.1). В основе этой точки зрения лежит информация, полученная от официальных представителей американских властей, по мнению которых это тот уровень, которого должна достичь учетная ставка в долгосрочной перспективе (по прогнозам ФРС США).

Американские домохозяйства защищены от повышения ставок За годы, прошедшие после финансового кризиса, американским домохозяйствам удалось снизить свою зависимость от заимствований. Поэтому, как показывает наш анализ, по большому счету они окажутся защищенными от действий Федерального резерва. В США приблизительно 85 % долгов по ипотеке привязаны к договорам по фиксированной ставке.

Таким образом, большинство домовладельцев обезопасили себя от будущего роста ставок в течение периода кредитования по своим ипотечным договорам. С другой стороны, находящиеся в меньшинстве ипотекодержатели, заключившие договоры по переменной ставке, в результате роста ставок окажутся под ударом. В этой ситуации, по оценкам PWC, процентные платежи по ипотечным кредитам к 2020 году вырастут приблизительно на 60 миллиардов долларов США. Это составляет менее 0,5 % от текущего ВВП США.

На макроуровне при условии продолжающегося роста реальной заработной платы ужесточение кредитно-денежной политики не должно существенно повлиять на совокупный располагаемый доход населения.

Что это означает для Федерального резерва?

pic

Основной канал, посредством которого реализуется более жесткая монетарная политика, – это повышение стоимости заемных средств, что служит тормозом для роста потребления населения, на которое приходится почти 70 % экономической активности. Если этот передаточный механизм ослабнет, то ФРС может столкнуться с необходимостью повышать свои ставки быстрее, чем планировалось первоначально.

Расходы бизнеса на возросшие процентные платежи в размере приблизительно 1 % о т ВВП США. А что насчет бизнеса? Есть некоторые признаки того, что финансовый кризис привел к изменениям в структуре капитала компаний.

Так, например, коммерческий долг, который по состоянию на конец 2008 года составлял 73 % от ВВП, на сегодняшний день сократился до 68 %. По сути, это означает, что предприниматели стали меньше зависеть от выбираемого ФРС курса. Сила прямого воздействия от повышения ставки на американский бизнес во многом зависит от того, в какие сроки предприятия должны будут погашать свои долги.

Согласно результатам нашего сценарного анализа, в случае если 50 % коммерческого долга будет рефинансировано (и переведено на повышенные процентные ставки), компаниям придется ежегодно дополнительно выплачивать приблизительно 1 % от текущего ВВП США в виде процентных платежей. В то же время этот сценарий является довольно экстремальным.

Более серьезные последствия для бизнесменов из США, как ожидается, будет иметь укрепление доллара, которое делает местные товары и услуги более дорогими для иностранных потребителей.

Странам с развивающейся экономикой стоит быть на чеку.

Влияние политики ФРС США распространяется не только на американскую экономику. Доллар играет уникальную роль в качестве мировой резервной валюты. Это означает, что решения по выбору курса кредитно-денежной политики в США сказываются на всей мировой экономике.

Ожидаемое повышение учетных ставок в США уже отразилось на стоимости доллара, взвешенной по удельному весу во внешней торговле, которая с июля 2014 года выросла приблизительно на 19 %. Такое развитие событий не может не беспокоить некоторые страны с развивающейся рыночной экономикой, которые полагались на дешевые долларовые займы, чтобы финансировать свои крупномасштабные инвестиционные проекты или стимулировать потребление.

В майском выпуске «Обзора мировой экономики» PWC проанализировали уязвимость 14 стран с развивающейся экономикой в части имеющихся у них таких долговых обязательств. Особенно уязвимой к укрепившемуся доллару является Турция, при этом стоит внимательно следить за развитием ситуации и в других крупных развивающихся странах, в частности в Бразилии и Индонезии. В целом, по нашему мнению, самые серьезные последствия от выбора Федеральным резервом направления своей кредитно- денежной политики будут ощущаться за пределами США, в особенности в странах с развивающейся экономикой.

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий