П.Кругман. Эпическая ошибка Европы

pic

Существуют ли веские аргументы, опровергающие предположение о том, что создание евро было эпической ошибкой? Может быть. Но аргументы, которые я слышу в последнее время, совершенно никуда не годятся. И, кроме того, они вызывают сильное раздражение.

В частности, я продолжаю слышать аргумент о том, что критически настроенные экономисты вроде меня не понимают, что создание евро было политическим и стратегическим проектом, а не просто вопросом экономических убытков и прибылей. Да, я тупой, неотесанный экономист, абсолютно не знающий о роли политики и международной стратегии в политических решениях, человек, который никогда не слышал о европейском проекте и о его истоках, связанных с попыткой оставить военное наследие континента позади, не говоря уже об укреплении демократии в период холодной войны.

На самом деле все я об этом знаю. Дело, однако, в том, что, в то время как европейский проект совмещал на каждом этапе экономические задачи с более широкими политическими целями, касающимися достижения мира и демократии через интеграцию и процветание, не стоит ожидать, что этот проект заработает, если экономические меры сами по себе не будут основываться на хороших идеях (или по крайней мере идеях, не являющихся гибельными). Взяв курс на евро, европейские элиты, влюбленные в символизм единой валюты, не хотели слышать предупреждения о том, что валютный союз, в отличие от снятия торговых барьеров, был в экономическом плане в лучшем случае неоднозначной, а возможно, и впрямь очень плохой идеей.

Другой аргумент, который мы слышим от переживающих экономический спад европейских стран, таких как Финляндия, заключается в том, что предполагаемые огромные выгоды от углубления экономической интеграции перевешивают краткосрочные издержки отсутствия гибкости. Но где доказательства этих огромных выгод? Согласно опубликованной недавно в New York Times статье Нила Ирвина (здесь: nyti.ms/1fYX4QI), эти выгоды иллюстрирует уверенный рост Финляндии перед недавним кризисом. Но правдоподобно ли то, что бум Nokia – это заслуга единой валюты?

pic

ИСТОЧНИК: TOTAL ECONOMY DATABASE. THE NEW YORK TIMES

Что ж, представленный здесь график дает интересное сравнение Финляндии и ее соседки Швеции, где избиратели отказались от членства в еврозоне на референдуме 2003 года. (Я помню то голосование: шведские друзья, разделявшие мои опасения по поводу евро, позвонили мне среди ночи, чтобы отпраздновать это.) В качестве точки отсчета для обеих стран я взял 1989 год; это был год, предшествовавший великому скандинавскому спаду 1990-х, вызванному массовым изъятием банковских вкладов и огромным пузырем на рынке жилой недвижимости.

После спада Финляндия пережила длительный период стабильного экономического роста. Но такой же период пережила и Швеция, и трудно найти хоть какие-то реальные отличия между ними в плане степени их успеха. Здесь определенно ничто не указывает на то, что членство в еврозоне сыграло ключевую роль в обеспечении роста. С другой стороны, Швеция с 2008 года демонстрирует значительно лучшие результаты, – несмотря на промахи в кредитно-денежной политике.

Как я и сказал, может быть, существуют веские аргументы, опровергающие мысль о том, что евро был ошибкой. Но утверждений о том, что политика важный аспект, а экономика растет, здесь недостаточно; надо искать настоящие факты, а не заниматься домыслами.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Маленькие страны, большие последствия

У вашего графика есть один базовый недостаток, г-н Кругман: вы решили сравнить экономические показатели двух стран, основываясь на данных 1989 года. Возьми вы в качестве точки отчета 1993 год, вы бы увидели, что с 1993 по 2013 год Финляндия демонстрировала лучшие результаты, чем Швеция, и что сейчас Швеция только догоняет ее.

– Noro, Словакия

Когда сравнивают маленькие страны, а затем делают выводы, основываясь на этом сравнении, могут возникнуть проблемы, поскольку иногда отдельные экономические события могут иметь масштабные последствия. В данном случае недомогание финской экономики можно объяснить недавним кризисом Nokia, который оказывает сильное влияние на страну. Вам следовало бы объяснить, почему этому факту не нашлось места в вашей аргументации. Это ведь слишком очевидный момент.

– H.H., Швейцария

Экономика опирается на центробежные силы. Хотя социальные понятия могут объединять нас, экономика, по сути, разделяет нас. К сожалению, самая большая проблема Евросоюза заключается в том, что солидарность между странами в основном опирается на евро – экономическое понятие.

– Yannis Hatzianastasiu,

Греция

Страна, которая использует евро, сохраняет способность адаптироваться к меняющимся экономическим условиям. Единственный нюанс заключается в том, что она не может адаптироваться посредством циклов инфляции и девальвации – другими словами, отжившим свое способом.

– B., Франция

Финляндия находится в особенно незавидном положении с учетом того, что двумя ее крупнейшими торговыми партнерами являются Швеция (которая использует свою собственную валюту) и, что тут сказать, Россия.

– George, Канада

Нам говорят, что выгоды евро, какими бы они ни были, в какой-то момент в будущем дадут о себе знать. Европейские лидеры нарисовали розовую картинку будущего еврозоны так же, как большевики давали бесконечные обещания социалистической утопии в России (что так и не осуществилось), чтобы оправдать страдания и жестокость своего режима. К сожалению, в реальности евро скоро разорвет континент на части.

– J.F., Калифорния

Отчасти евро создавали для укрепления чувства единства в Европе. Но считают ли друг друга греки и немцы собратьями-европейцами, имеющими общие интересы и ценности? Неужели немцы больше не думают, что греки ленивы и расточительны? Неужели греки больше не считают немцев грубыми и циничными? Не совсем так. Я полагаю, что по мере развития этого кризиса евро сильно вредит европейскому единству.

– T., Северная Каролина

Недавние события в Греции показали, что на самом деле евро – это огромный успех. Когда греческим избирателям дали шанс махнуть рукой на долги государства и ввести новую валюту, большинство греков предпочли остаться в еврозоне.

– B., Франция

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий