Кризис, который ни с чем не сравнится

pic
Экономика ходит кругами. Но велик шанс, что на этом круге она впервые.

Темпы роста мировой экономики снижаются. Развивающиеся страны, которые последние 15 лет обеспечивали значительную часть роста, столкнулись с трудностями, и главный вопрос сейчас — насколько серьезны проблемы крупнейшей из них, Китая. Цены на сырьевые товары рушатся. Объемы торговли снизились. Балтийский фрахтовый индекс стоимости морских перевозок, который было отскочил от рекордного минимума, достигнутого в этом году, опять падает.

Все это характерно для циклического спада. И это он и есть — рано или поздно цены на нефть снова вырастут, как и стоимость акций и облигаций развивающихся рынков.

Но есть вероятность, что происходит и кое-что еще. Возможно, мы наблюдаем первые признаки долгосрочных изменений в мировой экономике — изменений, которые могут быть чрезвычайно положительными, но грозят кардинально изменить нынешнее мироустройство. Колумнист и автор книги «Миф о рациональном рынке» (The Myth of the Rational Market) Джастин Фокс поделился несколькими графиками, способными подтвердить это мнение. К примеру, вот график, который отражает состояние мировой торговли.

pic
После впечатляющего подъема в 2000-х объемы торговли резко упали, придавленные финансовым кризисом 2008-го. Затем они восстановились, но опять пошли вниз в 2013 году. А самые современные данные, включающие информацию только по странам G7 и БРИКС, показывают, что снижение может набирать темп.

pic
Конечно, это типичный цикл. Но есть веские основания полагать, что ближайшие годы едва ли принесут такие же успехи в торговле, как 1990-е и 2000-е. Майкл Фрэнсис и Луис Морель из Bank of Canada резюмировали в недавнем докладе:

Реформы и технологические инновации, которые снизили торговые издержки в 1990-е годы, оказали существенное влияние на мировую торговлю тем, что помогли развивающимся рынкам интегрироваться в мировую экономику и сделали глобальные цепочки начисления стоимости экономически жизнеспособными. В результате мировая торговля росла быстрее ВВП. Однако, поскольку этот процесс в основном завершен, стимулы для расширения объемов торговли сейчас, скорее всего, слабее, чем были в предыдущие десятилетия, и мир входит в состояние, в котором торговля по отношению к ВВП не будет ни расти, ни снижаться.

Здесь уместно привести довод, который уже несколько лет отстаивает Гарольд Сиркин из Boston Consulting Group: построение глобальных цепочек поставок стало настолько популярным среди западных производителей, что они выстраивали их, даже если имело смысл сохранить производство ближе к клиентам; теперь они вынуждены экономить и пересматривают свой подход. Фокс пишет:

«Я не перестаю думать (возможно, даже мечтать), будто происходящее сейчас может быть началом выхода на плато мирового спроса на вещи — и, что еще более важно, ресурсов, необходимых, чтобы производить эти вещи. В конце концов, последние демографические прогнозы Организации Объединенных Наций, выпущенные в июле, действительно указывают на приближение к плато численности населения на планете».

pic
Тем не менее, согласно медианному прогнозу, выход на плато произойдет не раньше конца столетия — а может, не произойдет вообще. Кроме того, во всем мире остаются миллиарды людей, которые только надеются выбраться из бедности и начать потреблять больше вещей и ресурсов. Чтобы сдвиг мог произойти, мы должны увидеть, как люди, уже обладающие состоянием, начинают покупать меньше вещей и потреблять меньше ресурсов. Сможем ли мы? Фокс утверждает: сможем — и указывает на «замечательный сдвиг», через который экономика США прошла за последние 65 лет:

pic
Экономика США так выросла за этот период, что люди все еще покупают больше материальных товаров, чем в 1950 году, хотя их доля в потребительских расходах снижается. Тем не менее налицо признаки плато. Возьмем, к примеру, то, что долго было иконой американской экономики: автомобиль.

pic
Судя по всему, «тучные годы» автопромышленности окончены — даже если население США продолжит расти. И все же, добавляет Фокс, этот график не дает абсолютно убедительных доказательств. Графики потребления энергии нагляднее.

pic
Американцы используют значительно меньше энергии на душу населения, чем в позапрошлом десятилетии. В Европе график несколько менее показателен из-за вступления стран Восточной Европы в мировую экономику в 90-е годы, в результате которого в этих странах повысилось благосостояние, а вместе с ним и расход энергии, — но в целом его уровень низок, а это значит, что и США, вероятно, есть куда сокращать энергопотребление.

Конечно, стремительный рост потребления энергии в Китае был одним из факторов глобального бума в сфере природных ресурсов — но это утрачивает актуальность.

Снижение китайского спроса на природные ресурсы в прошлом году стало одним из главных факторов, которые заставили аналитиков гадать, не переживает ли страна куда боле острый экономический спад, чем показывают официальные данные. Вполне может быть. Но это также может быть свидетельством сдвига китайской экономики от ресурсоемких производств и развития инфраструктуры к предоставлению услуг для китайских потребителей.

В целом развивающиеся страны совершают переход от товаров к услугам гораздо быстрее, чем в свое время США и Европа. Может быть, это не всегда хорошие новости; экономист Дэни Родрик беспокоится, что развивающимся рынкам будет тяжелее догнать страны «первого мира». Но это же означает снижение спроса на вещи, а также на ресурсы, необходимые, чтобы производить вещи.

Наконец, важно, на что люди хотят тратить свои деньги. Фокс говорит: ключевым потребительским продуктом нашего времени является смартфон. Это товар, и чтобы изготовить и транспортировать его, нужны ресурсы. Тем не менее их требуется значительно меньше, чем в случае, скажем, с автомобилем.

Большая часть его стоимости создается программным обеспечением, загруженным на него, и людьми, информацией и развлечениями, к которым он дает доступ. Такой принцип создания стоимости отличается от создания стоимости на основе ресурсов, характерного для ХХ века.

Если мировая экономика движется в этом направлении, связи между ростом, торговлей и потреблением ресурсов не смогут оставаться такими же, как раньше.

Хорошо это или плохо — покажет время.

Источник.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий