Кристофер Дембик: сможет ли финтех повлиять в обозримом будущем на работу банков?

Кристофер Дембик: сможет ли финтех повлиять в обозримом будущем на работу банков?

Финансовые технологии стали самым быстрорастущим сектором венчурной отрасли, обгоняя самые смелые прогнозы. Что же стоит за словом “финтех”? И как он может повлиять в обозримом будущем на работу банков?

Термин “ФинТех” обозначает и все, и ничего. Это новое модное слово, которое зачастую используют в финансовом секторе на рынке продуктов. Все больше компаний любят назвать себя “финтех”, поскольку они предлагают интернет-услуги, но это бессмыслица.

На мой взгляд, компания может называть себя “финтех”, если:

  • компания способна к внутренним инновациям, например, через Open API;
  • компания предлагает банковские услуги при отсутствии посредников, и более, чем в 99% случаев эти услуги фактически дополняют те, которые предлагают банки.

В действительности, финтех-компании являются новыми партнерами банков, а не их прямыми конкурентами.
Тем не менее, становится очевидным, что бизнес-модель банков меняется с приходом финтех-компаний и прежде всего таких, как, например, операторы телефонной связи (Orange) или интернет-гиганты (Apple и Facebook), что в состоянии предложить такие банковские услуги, которые всего лишь несколько лет назад могли предлагать исключительно банки.

Доходы, связанные с денежными средствами и расчетом услуг по управлению текущими счетам, будут неуклонно снижаться в ближайшие годы и подтолкнут банки к поиску новых драйверов роста. Банковская отрасль должна сосредоточиться на больших базах и услугах по персонализированному финансовому консультированию для клиентов.

На глобальном уровне есть еще несколько примеров банков, которые сумели предложить персонализированную услугу, основанную на поведенческих данных клиента и новых технологиях.

Лучшим примером на сегодня является турецкий банк Garanti Bank. В 2013 году он запустил мобильное приложение, которое предоставляет не только доступ к основным банковским услугам, онлайн-платежам, но и персонализированные инструменты управления денежными средствами, которые предлагали скидки местных магазинов, используя геолокацию.

Для достижения успеха в разработке этой системы Garanti Bank привлек в партнеры местных предпринимателей и социальную сеть Foursquare. Комбинируя услуги таргетированных скидок и мобильных платежей, Garanti Bank смог монетизировать внутреннюю сделку и создать новые источники дохода.

Еще одна возможность для банков будет заключаться в разработке услуг, которые не могут быть заменены компьютерными программами, таких как персонализированное финансовое консультирование клиентов.

Цифровые технологии, безусловно, – это будущее банковского дела, но они не смогут заменить личный контакт с клиентами.

Не все можно решить с помощью мобильного телефона или удаленного клиентского консультанта.

Банки должны воспользоваться своей высокоразвитой сетью филиалов, чтобы предложить качественные банковские услуги, что требует непрерывного обучения личных консультантов; при этом необходимо также предлагать новые услуги, которые традиционно не включены в перечень, например, юридическое сопровождение в случае возникновения споров.

Кристофер Дембик,
Глава отделения макроэкономического анализа
Saxo Bank

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий