Факту дешевой рабочей силы нужно не радоваться, а бить тревогу

Факту дешевой рабочей силы нужно не радоваться, а бить тревогу

То, что в Украине дешевая и квалифицированная рабочая сила, мы слышим уже на протяжении последних 25 лет. Но, несмотря на такие высказывания, и вроде как положительный, с точки зрения инвесторов, момент, инвестиции в Украину не идут.

Украина по уровню зарплат и ВВП на душу населения заметно отстает от стран Восточной Европы. А президент Порошенко во время визита в Индонезию и вовсе заявил, что «у нас есть дешевая и очень квалифицированная рабочая сила, абсолютно фантастическая логистика».

То, что в Украине дешевая и квалифицированная рабочая сила, мы слышим уже на протяжении последних 25 лет. Но, несмотря на такие высказывания, и вроде как положительный, с точки зрения инвесторов, момент, инвестиции в Украину не идут. Нужно смотреть, по каким параметрам она дешевая, а по каким квалифицированная. Если бы в Украине была квалифицированная рабочая сила, то и производительность труда в ней была бы гораздо выше, и уровень зарплат, соответственно, был намного выше, чем на сегодняшний день. Факту дешевой и квалифицированной рабочей силы нужно не радоваться, а бить тревогу.

Нужно думать над тем, как повысить зарплаты. А делается это все очень просто – с помощью инвестиций не только внешних, но и внутренних, а также с помощью повышения производительности труда. Если человек за какой-то определенный промежуток времени вырабатывает больше добавленной стоимости, то с нее ему, естественно, перепадает и больше дохода.

Чтобы улучшить экономическую ситуацию нужно перестать воровать и грабить Украину. За последних пару лет из Украины в офшоры ушло, по разным оценкам, от 20 до 25 млрд долларов. Почему? В Украине нет фундаментального условия – защиты прав собственности. Инвестор хочет быть уверен, если он вкладывает свои деньги в какой-то объект или предприятие, то завтра к нему не придут и его деньги, имущество не отберут. Такой уверенности, к сожалению, нет. Я подчеркиваю, речь идет не только об иностранных инвесторах, а и о внутренних. Потому что большинство иностранных инвестиций – это те же самые украинские деньги, которые были выведены в офшоры. Только если раньше (до известных событий) они еще возвращались через те же офшоры в Украину, в украинскую экономику, то сейчас они просто идут в одностороннем потоке.

Кроме того, защита прав собственности не только не улучшается, но еще и ухудшается, несмотря на все заявления о судебной реформе и внесении изменений в Конституцию по этому поводу. Но есть простейшая статистика – рейдерские захваты, которые обострились буквально в последние полгода. Причем это касается не только захвата украинских предприятий, но и предприятий с иностранными инвестициями. Когда за ночь или в течение нескольких часов собственность перерегистрируется на другие компании, выводятся деньги, потом все перепродается по десять раз. Потом уже в судах мало что можно доказать. Если есть какие-то политические связи, то можно отыграть это назад, но в любом случае, при таких условиях, никаких инвестиций в Украину не только иностранных, а и внутренних, не придет.

Наша страна может и догнать, и перегнать европейских соседей. В Украине есть потенциал, есть люди. Не так огульно, как говорят «дешевая и квалифицированная рабочая сила»… Есть система образования. Необходимо несколько условий: политическая стабильность, защита прав собственности. Далее, по нисходящей, это и налоговая реформа, это и бюджетная реформа. Также структурные реформы: реформа системы образования, медицины. Однако, основное – это защита прав собственности. При условии политической стабильности, защиты прав собственности и наказании за воровство и грабеж украинская экономика может расти не по 1-2%, как прогнозируют прошлое и нынешнее правительства, а по 15-20% в год.

В Украине уже был такой момент – рост 13% в год в 2003 году. Украина стартует с очень низкой базы и с ВВП на душу населения, и абсолютного ВВП. Страна может очень быстро поднять уровень жизни. Для этого достаточно 5-10 лет. Другой вопрос – случится ли это практически? Если смотреть на текущую политическую ситуацию и действия правительства, то надо ставить вопрос не о «догнать европейские страны», а о том, как долго еще Украина будет беднеть?

В пример можно привести успешную и высокоразвитую страну Ирландию, где ВВП за прошлый год + 26%. Это случилось потому, что там оказались лучше налоговые условия, чем в других европейских странах. Крупнейшие фирмы и транснациональные компании перенесли центры прибыли в эту страну. Это сразу же сказалось на ВВП и, соответственно, на доходах бюджета. Это при том, что уровень ВВП на душу населения в десятки раз выше, чем в Украине.

В Украине огромнейший потенциал. Необходимо соответствующее правительство, соответствующая политика и защита прав собственности, которая включает в себя судебную и ту же налоговую реформу, потому что грабительские налоги – это тоже нарушение прав собственности.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий