Кредитное счастье: какие страны стали успешными благодаря деньгам МВФ

Кредитное счастье: какие страны стали успешными благодаря деньгам МВФ

Эксперты рассказали об успешных и провальных «портфелях» МВФ и объяснили, стоит ли Украине продолжать сотрудничество с Фондом.

ЧТО ТАКОЕ КРЕДИТЫ МВФ? Это программы помощи, которые являются одним из главных инструментов Фонда. Международный валютный фонд сотрудничает с государствами, переживающими кризис.

Процедура помощи от МВФ довольно простая. После подачи заявки со стороны государства, которое нуждается в помощи, Фонд занимается разработкой программы, которую нужно выполнить, чтобы преодолеть кризис. После этого выделяется общая сумма кредитов на ее выполнение. Эту сумму разделяют на отдельные транши, которые страна получает по мере выполнения прописанной для нее программы.

НА ЧТО МОЖНО ТРАТИТЬ КРЕДИТЫ МВФ?

То, что деньги МВФ можно «потратить» или «поделить» – заблуждение. Ведь фонд не предоставляет стране «живые деньги», а лишь средства с определенным целевым назначением. Украине выделяются средства для пополнения золотовалютных резервов, а также для выплаты государственного долга.

Кроме того, нужно понимать, что транш МВФ – это не физические средства, а виртуальная договоренность перечисления специальной валюты фонда, которая заложена на основе корзины из шести мировых валют.

Поэтому разговоры вроде «куда делись деньги МВФ» или «они украли деньги МВФ» не являются корректными.

НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ СОТРУДНИЧЕСТВА С МВФ. Это прежде всего страны Латинской Америки (Боливия, Мексика, Аргентина).

Например, Аргентина за двадцать лет пережила несколько дефолтов, очень сильную инфляцию и политические кризисы. На протяжении всего этого времени страна сотрудничала с МВФ. Но ситуация сложилась приблизительно следующая: Фонд выставил жесткие критерии, но не контролировал их выполнение, продолжая давать транши. Местная власть искусственно удерживала курс валюты и в итоге она обвалилась. К этому моменту золотовалютный запас страны был исчерпан, а внешний долг вырос. С того времени аргентинский негативный опыт стали ассоциировать именно с МВФ.

По мнению политолога и экономиста Олега Соскина, ни одна из стран, которым МВФ предоставлял кредиты, не достигла процветания.

Олег СОСКИН, директор Института трансформации общества:

Ни разу деньги МВФ не привели ни одну страну к успеху: ни Мексику, ни Аргентину, ни Бразилию, ни Румынию, ни Польшу, ни Венгрию, ни Египет. Позитивных результатов не было. Никаких. Я считаю, что с МВФ вообще не нужно сотрудничать, потому что фактически этот фонд – международный валютно-финансовый спрут, монстр. Его интересы никогда не будут отвечать интересам какой-либо страны. МВФ всегда будет отстаивать интересы своих главных корпоративных участников: США, стран Евросоюза, Японии и Китая.

С этим мнением согласен экономический эксперт Андрей Головачев. Он называет МВФ типичной бюрократической организацией, работающей на саму себя и лавирующей в мировой политике между США, ЕС и Китаем.

Андрей ГОЛОВАЧЕВ, экономический эксперт:
Все советы и рекомендации МВФ бессмысленны, ангажированы, неэффективны, конъюнктурны и поэтому небезопасны. Ни одну страну МВФ не вытащил из кризиса. И Украину тоже не вытащит. Напротив, МВФ постоянно ухудшал ситуацию в Украине, потому что в течение 15 лет он сознательно кредитовал коррупционные правительства, удерживал их на плаву и блокировал тем самым всякие надежды на реформы. Как результат «сотрудничества» с МВФ Украина имеет безнадежные долги, которые уже невозможно никогда выплатить, и развалившуюся на глазах социальную сферу.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ СОТРУДНИЧЕСТВА С МВФ. Для Украины важно проанализировать опыт сотрудничества МВФ со странами Восточной Европы.

Например, целью программ для Грузии и Молдовы было обеспечение макроэкономической стабильности, а для Польши и Венгрии – трансформация экономической системы.

В Польше это вылилось в «шоковую терапию» Лешка Бальцеровича (план быстрого перехода Польши от коммунистической экономики, основанной на государственной собственности и централизованном планировании, к капиталистической рыночной экономике, – EtCetera), а в Венгрии – в «План Бокроша» (эта программа включала в себя девальвацию форинта, сокращение социальных выплат, введение налога на импорт. Дефицит бюджета сократился тогда с 9,6% до 3,8%, внешнеторгового баланса – с 9,4% до 3,8%, – EtCetera).

По мнению инвестиционного банкира Сергея Фурсы, кредиты МВФ – это единственный стимул для реформ в Украине. В качестве успешного примера он также называет Польшу.

Сергей ФУРСА, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital:

МВФ – это кредитор последней инстанции. Фонд не может сделать вас богатыми, но может поймать вас за шкирку и не дать упасть глубже. МВФ просто налаживает работу в стране так, как это диктует здравый смысл и экономическая теория, а не привычки, традиции и скрепы. В итоге, именно благодаря МВФ у нас в последние три года впервые осуществляется здравая экономическая политика.

Экономист Алексей Кущ в комментарии для EtCetera предлагает вспомнить опыт Южной Кореи и Турции.

Первая страна использовала 30 млрд долларов из выделенных 42 млрд и досрочно погасила кредит, преодолевая последствия азиатского кризиса 1997 года. Сейчас это одна из самых динамичных экономик творческого типа, с высокой долей инновации, занимающая первое место по уровню инноваций.

Турция также преодолела с помощью МВФ банковский кризис, сделав ставку на новую индустриализацию и развитие МСБ. Погашение последнего транша кредита транслировали в прямом эфире. В дальнейшем Турция сама кредитовала МВФ.

Алексей КУЩ, финансовый аналитик:
Но эти страны не шли по пути прямого копирования рецептов фонда и не проявляли интеллектуальную импотенцию. Фонд фактически выступал для них кредитором последней надежды на 1-2 года, на пике кризиса, когда другие кредиторы опасались входить в страну.
Украина, в отличие от этих стран, берет деньги не на структурные реформы, а на покрытие дефицитов неэффективного управления и на банальное воровство. И в этих условиях процесс кредитования будет вечным, а условия будут постоянно ужесточаться.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Кредитное счастье: какие страны стали успешными благодаря деньгам МВФ”

  1. Perfectly composed written content, thankyou for entropy.

Оставить комментарий