Кошелек с дырой: сможет ли Украина рассчитаться с долгами?

Кошелек с дырой: сможет ли Украина рассчитаться с долгами?

Государственный долг и его обслуживание неподъемным грузом давят на украинскую экономику. В следующем году проблему госдолга придется решать.

ФАКТ. Государственный долг Украины является одной из самых обсуждаемых политиками и экспертами тем. Одни уверены, что кредиты МВФ только раздувают внешний долг, еще глубже загоняя Украину в долговую яму. Другие уверены, что без кредитов Украина не справится с пиковыми выплатами, которые запланированы на 2019 год.

СКОЛЬКО ДОЛЖНЫ? По состоянию на июнь 2018 года, сумма украинского долга составляла 76,3 млрд долларов, или 72% к ВВП. Около 60% государственного долга – внешний долг. Чуть меньше 7 млрд долларов Нацбанк Украины должен Международному валютному фонду. Остальные долги – это еврооблигации и долги перед различными международными организациями. Если разделить весь долг на численность населения, получится, что каждый украинец должен примерно 1,8 тыс. долларов.
госдолг
ОТКУДА БЕРЕТСЯ? Государственный долг в большинстве случаев используют для покрытия дефицита бюджета, когда расходы государства больше, чем доходы. Часто кредиты приходится брать для поддержания экономики и реабилитации банковской системы. Популистские решения, такие как поднятие социальных стандартов, зарплат, пенсий, введение различных льгот — только увеличивают дефицит бюджета и, соответственно, долг. Это не значит, что зарплаты не нужно поднимать. Просто, прежде чем увеличить расходы бюджета, необходимо найти источник доходов, способный перекрыть их.

КАК ПОГАСИТЬ? В ближайшие пару лет Украина должна отдать более 7 млрд долларов. У правительства есть несколько вариантов погашения задолженности.

Во-первых, рефинансирование долгов, когда старый долг погашается при помощи нового, более выгодного. Однако, чтобы иметь возможность одалживать деньги у различных международных организаций, необходимо иметь действующую программу с МВФ.

Во-вторых, частично расплатиться золотовалютными резервами. В этом случае вырастет давление на гривню, а ее курс продолжит падать. К тому же, золотовалютных резервов не хватит для выплаты всех долгов.
время - деньги
В-третьих, объявить дефолт и добиваться реструктуризации долга – отсрочки выплат или даже списания части долга. В этом случае экономическое развитие Украины будет временно остановлено.

ГОСДОЛГ – НЕ ПРОБЛЕМА, если государство может его обслуживать. Например, Япония имеет долг в размере 236% ВВП. И это не отражается на благосостоянии населения. Более важным моментом является график платежей. Если выплаты по долгам распределены равномерно, это не оказывает сильной нагрузки на бюджет. Важна также стоимость долга. Чем выше проценты, тем дороже обходится обслуживание долга. Украина столкнулась с тем, что несколько важных, пиковых выплат совпали. Именно из-за этого возникла потребность в дополнительных средствах и заимствованиях.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? По мнению экспертов, наиболее оптимальный вариант для Украины в сложившейся ситуации – выполнить требования МВФ и получить очередной транш. Этот сценарий даст возможность получить еще два недорогих кредита от ЕС и Всемирного банка и закрыть пиковые выплаты с меньшими репутационными потерями. Украинскому правительству, в свою очередь, придется отказаться от необдуманных и финансово затратных решений, которые возможны накануне выборов.

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий