Коллапс банковской системы Китая обрушит мировую экономику

Коллапс банковской системы Китая обрушит мировую экономику

Больше половины китайских банков могут рухнуть при дальнейшем ухудшении экономической ситуации в стране, сообщает Банк Китая. Речь идет о десятках триллионов долларов.

В этом году 13.5% из 4379 китайских банков провалили стресс-тесты, что на 3% больше, чем годом ранее (ProFinance.ru: на графике ниже бирюзовым цветов отмечено количество «очень рискованных» банков в тысячах штук). Об этом сообщает ЦБ страны в своем годовом отчете по финансовой стабильности и отмечает, что в основном проблемы испытывают небольшие региональные кредитные организации.

 рисковые банки

Небольшие банки страдают из-за дефицита ликвидности. За последние пять месяцев ставки на межбанковском рынке Китая резко выросли (ProFinance.ru: например, ставка 1-месячного РЕПО взлетела на 2.5%) из-за усиления рисков контрагентов. И практически единственным источником ликвидности для этих кредитных организаций оказались деньги вкладчиков. Для их привлечения пришлось повысить ставки по депозитам, что еще больше усугубило тяжелое положение банков.

Но это — не самая большая проблема для банковской системы Китая. В первой половине этого года ЦБ страны подверг стресс-тесту 30 средних и крупных банков, заложив в него два сценария: базовый и наихудший. В рамках первого экономический рост в стране замедляется с текущих 6% г/г до 5.3% г/г, и в этом случае стресс-тест проваливают 9 из 30 участников. А при втором сценарии ВВП Китая растет на 4.15% (т. е. всего на 1.85% г/г медленнее текущих официальных значений), и здесь стресс-тест проваливают уже 17 из 30 банков, т. е. больше половины.

Проблема в том, что далеко не все верят официальной китайской статистике. Например, макро-стратег Доминик Двор-Фреко, которая в разное время работала в ФРБ Нью-Йорка, МВФ и Всемирном банке, на прошлой неделе написала о том, что реальные темпы роста экономики Поднебесной могут быть намного ниже официальных данных.

В соответствии с ними, в 2018 году ВВП страны вырос на 6.6%, однако, по расчетам госпожи Двор-Фреко, настоящие цифры могут быть ближе к 4% (т. е. вполне в пределах наихудшего сценария стресс-тестов). Также она отметила, что из-за этого мировая экономика в прошлом году выросла не на 3.6%, как принято считать, а всего на 3.1%.

Впрочем, проблемы китайских банков не ограничатся одним Китаем. Размер банковской системы Поднебесной составляет около $40 трлн, что вдвое больше банковской системы США. В июле мы писали о том, что в этом году рекордное число китайских компаний допускает дефолты по облигациям и объявляет себя банкротом из-за чрезмерной закредитованности на фоне экономического замедления. Дальнейшее охлаждение экономики Поднебесной будет означать дальнейшие дефолты и дальнейшее ухудшение балансов китайских банков.

Что касается влияния вполне вероятного коллапса банковской системы Китая на мировую экономику, то здесь следует помнить не только о прямых потерях, которые понесут иностранные контрагенты китайских банков, но и о том, что 60% новых долгов, которые возникли за последние 10 лет, пришлись именно на Поднебесную. Именно Китай и его банки вытащили мировую экономику из глобального финансового кризиса, но в этот раз спасать ее, похоже, будет некому.

 

Сыроваткин Олег

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий