Когда «вертолетные деньги» поднимут экономику

Когда «вертолетные деньги» поднимут экономику

Ведущие центробанки мира уже объявили масштабные меры по спасению своих экономик от последствий пандемии коронавируса. Они предусматривают покупку сотен миллиардов долларов долговых бумаг и снижение стоимости кредитных ресурсов.

Поможет ли это спасти мировую экономику от рецессии и какие новые методы выхода из кризиса могут быть задействованы, в колонке «Минфину» рассказал глава аналитического подразделения группы ICU Александр Мартыненко

Неделя решительных мер

Первой пошла в наступление Федеральная резервная система США — накануне открытия рынков, в позапрошлое воскресенье она снизила свои учетные ставки на полный процентный пункт до диапазона 0-0,25%, рекордного низкого с 2015 года. ФРС также объявила о масштабных мерах по поддержке фондовых рынков, включая покупки финансовых активов на сумму $700 млрд, снижение стоимости долларовых своп-линий с другими центробанками и кредиты для банков для обеспечения финансирования бизнеса и домохозяйств.

Затем Европейский Центральный Банк обнародовал планы по покупке облигаций на 750 млрд евро и готовности принять неограниченные меры по защите экономики еврозоны.

Центральный банк Англии в пятницу снизил свою ключевую ставку на 0,15 процентного пункта до самой низкой в своей истории отметки, 0.1%, и запустил программу по покупке облигаций на 200 млрд фунтов стерлингов.

О снижении ставок также объявили центробанки Турции, Норвегии и других стран.

Традиционные методы уже не работают

Все эти меры центробанков необходимы, но явно недостаточны для поддержки глобальной финансовой системы на плаву и облегчения последствий уже очевидно надвигающей рецессии. Ведь эти меры направлены на удешевление кредитов, что должно способствовать поддержанию спроса: потребителей — на товары, инвесторов — на финансовые активы.

Карантинные же меры наносят сильный удар как по спросу, так и по предложению, особенно в сфере услуг, которая занимает в мировом ВВП 65%. Коммерческие банки – основные получатели большей ликвидности от регуляторов – вряд ли захотят наращивать кредитование секторов, которым грозит снижение платежеспособности.

Более того, после многих лет политики низких процентных ставок центробанки практически исчерпали ее потенциал. Дальнейшие снижения уже сделают ставки во многих странах отрицательными. Многие регуляторы, в частности ФРС, не готовы на это идти. Поскольку считают, что примеры Японии и ЕС показывают преимущественно негативные последствия такой политики, в первую очередь, для банковской системы.

Чтобы поддержать усилия центробанков, национальные правительства уже разрабатывают комплексы немонетарных мер, которые включают в себя налоговые каникулы и льготы, кредитные гарантии и прямые субсидии. Причем меры, которые еще неделю назад казались чересчур радикальными, по истечении короткого времени уже выглядят слишком слабыми.

В дискуссиях экономистов все чаще всплывает подзабытый термин helicopter moneyвертолетные деньги»), означающий нетрадиционную монетарную политику прямых выплат населению и бизнесу, а также финансирование бюджетных дефицитов.

Худшие дни для финрынков еще впереди

Экстренные меры центробанков и правительств смогли частично успокоить финансовые рынки на прошлой неделе. Европейские индексы даже росли в четверг и пятницу. Однако в целом за неделю ключевые фондовые индексы показали отрицательный результат: S&P 500 рухнул на 15%, Dow Jones — на 17%, европейские же Stoxx 600 и FTSE 100 снизились на 2% и 3%, соответственно. В этот же понедельник европейские индексы возобновили снижение.

Негативный новостной поток, скорее всего, будет продолжаться и способен вызывать новые волны распродаж ценных бумаг. Распространение пандемии вряд ли еще достигло своей наивысшей точки. А впереди рынки ждет волна объявлений негативных финансовых результатов крупных корпораций, макроэкономических статданных, пересмотров кредитных рейтингов. Все это будет наносить новые удары по настроениям инвесторов.

Положение усугубляется тем, что в течение продолжительного времени инвесторы наращивали покупки и в погоне за доходностями большей частью игнорировали риски. Многие участники рынка опасаются, что поскольку распродажи финансовых активов начались с очень завышенных уровней, потенциал снижения котировок еще велик и выход инвесторов из этих активов еще продолжится.

Украине не обойтись без МВФ

Текущая ситуация на финансовых рынках означает, что доступ к ним для Украины может открыться нескоро. Снижение учетной ставки НБУ само по себе не даст существенного облегчения экономике. Особенно если учесть слабое развитие регуляторной системы в сфере заимствований и изначально высокие риски неплатежей для кредиторов.

Более низкая ставка может, правда, поспособствовать ослаблению гривны, что поддержит госбюджет в части поступлений от налогов на импорт. Но резкое падение потребления импортных товаров и падение цен на энергоносители может свести этот эффект на нет. Введение жестких карантинных мер в стране потребует мощных дополнительных финансовых вливаний, которые способны дать только крупные международные финансовые институты. Соглашение с МВФ необходимо стране как никогда.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий