Китайские банки присоединились к санкциям против России — «Ъ»

Китайские банки присоединились к санкциям против России — «Ъ»

После того, как Россия вступила в усиленную конфронтацию с Западом Китай позиционировался как государство, ориентировка на которое способно заменить российской экономике “ЕС с США”. Москва довольно активно бравировала таким утверждением, посмеиваясь над западными санкциями. Однако кремлевские ожидания были слишком оптимистичны, свидетельствует подробная публикация в журнале “Коммерсант-власть”. Китай не намерен брать на себя роль спасителя российской экономики — он скорее занят вопросом, как и что в подобной ситуации может выиграть он сам? В этом смысле, как оказалось, Россия может предложить Китаю не так и много.

В упомянутой публикации довольно подробно рассказывается о том, почему Россия непривлекательна для китайских инвесторов. Во-первых, у них есть выбор. Если же взять те страны, которые (кроме России) близки к Китаю и могут его интересовать, то невооруженным глазом видно, что они зачастую значительно выигрывают по показателям простоты ведения бизнеса (Сингапур по этому показателю на 1-ом месте, Южная Корея — на 4-ом, Гонконг — на 5-ом, Тайвань — на 11-ом и т.д., в то время, как Россия лишь на 51-ом). При этом Россия явно рассматривается как ненадежный партнер без видимой экономической перспективы. Предложения Москвы инвестировать в экономику, рассчитывая на отдачу “когда-нибудь”, нисколько не прельщают китайских бизнесменов.
Китайские банки присоединились к санкциям против России
В публикации “Коммерсант-власть” отмечается, что китайцы готовы инвестировать в Россию фактически лишь при одном условии — если им передается контроль над предприятием, в которое вкладываются китайские деньги, или над проектом. Однако российские бизнесмены не готовы идти на это, понимая, что таким хитроумным способом китайские товарищи фактически приобретают в собственность российские активы.

Интересно и то, что Китай ценит свои экономические связи с Европейским Союзом и США. Несмотря на то, что Пекин не присоединился к санкциям, введенным в отношении России Западным миром, они тем или иным способом сказываются и на экономическом взаимодействии российского и китайского бизнеса. Например, имеются сведения, что китайские банки стали отказывать российскому бизнесу и физическим лицам в выдачи кредитов, а также принялись вынуждать россиян закрывать счета и переводить средства в другие места. Объясняется это тем, что китайские банки встроены в мировую экономику и крайне ценят отношения с американскими банками, так что западные экономические санкции фактически накрыли представителей российского бизнеса и российского общества и на этом направлении.

Ситуацию не может исправить и то, что Пекин поддерживает видимость теплых отношений с Москвой. При этом часто отмечается, что Китай никогда по-настоящему не проявлял склонностей к альтруизму. В сложной экономической ситуации, в которой сегодня оказалась Россия, китайский бизнес в первую очередь видит возможность для себя. У России теперь нет особых вариантов, поэтому Китай сможет экономически выворачивать ей руки, требуя для себя особых экономических преференций, пользуясь принципом — “грабить во время пожара”. При этом, Москва сама настырно рвалась в загадочные китайские объятия, так что винить теперь некого.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Российской власти свойственен определенный инфантилизм. Особо он был заметен в связи с уверенностью в том, что быстрая переориентировка экономики в сторону Китая позволит наплевать на западные санкции. Москва в который раз переоценила идеологическое противостояние Пекина и Запада. Это противостояние несомненно реально, однако оно не столь сильно, чтобы Китай бросился сломя голову (ради идеи и поиска союзников) спасать российскую экономику. В отличие от России, Пекин не уходил в глубокий клинч с Западом, сохранял и сохраняет с ним диалог, который особо успешен в экономической сфере.

Проблема Кремля состоит в том, что у него нет друзей. Дружба подразумевает отсутствие корыстного интереса, в то время, как все “союзники” нынешней России “дружат” исключительно из корысти, или нужды. Сегодня, когда российская экономика катится под гору, это становится все более очевидно. У России остается все меньше и меньше средств, на которые можно было бы купить “дружбу”, тем более, что реальная (не рыночная) цена купленной “дружбы” — грош (т. е., проще говоря, инвестиции по покупке дружбы a priori нерентабельны).

Ситуация, в которой сегодня оказалась Россия, обусловлена множеством систематических ошибок, отсталым геополитическим мышлением образца прошлого (а порой кажется, что и позапрошлого) века. Ко всему этому можно прибавить и самонадеянность. Москва была уверена, что у нее в запасе как минимум несколько запасных экономических выходов с надписями “Китай” или “Турция”. Китай, как мы видим, оказался скорее тупиком, нежели выходом. Про Турцию сегодня вообще лучше помолчать.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий